Кабардинцы

(Кабардей) — воинственная отрасль черкесского племени (адыге), самая многочисленная и единственная, не задетая, по окончании Кавказской войны, выселением черкесов в Турцию. К. населяют Большую и Малую Кабарду (см.), куда они, по преданиям, в незапамятные времена переселились с вост. берегов Черного моря. под предводительством некоего Кабарды Тамбиева. Предания К. упоминают и об императоре

Кабардинцы

(Кабардей) — воинственная отрасль черкесского племени (адыге), самая многочисленная и единственная, не задетая, по окончании Кавказской войны, выселением черкесов в Турцию. К. населяют Большую и Малую Кабарду (см.), куда они, по преданиям, в незапамятные времена переселились с вост. берегов Черного моря. под предводительством некоего Кабарды Тамбиева. Предания К. упоминают и об императоре Юстиниане распространившем среди них христианскую веру, которая господствовала в Кабарде до начала XVIII в. Русские очень рано столкнулись с этим наиболее могущественным племенем Предкавказья. Народные предания К. говорят о походе на Тмутаракань, где княжил в то время сын св. Владимира — Мстислав, о единоборстве его с кабардинским богатырем Редедею. Иоанн Грозный, приняв К. в свое подданство, оказывал им милости, строил для них церкви и женился, вторым браком, на черкесской княжне Марии Темрюковне.

Дальнейшая история К. представляет собой борьбу между влияниями отдаленной Москвы и более близкого Крыма, закончившуюся водворением среди К. мусульманства, под влиянием которого сложилась легенда об арабском происхождении родоначальника К. — Инала. Тем не менее Россия всегда имела среди кабардинской знати своих приверженцев. Во время персид. похода Петра I (1722) К., несмотря на угрозы крымского хана, стояли на стороне России; последняя усердно заботилась о сохранении дружественных отношений к К., которые держали в зависимости все соседние горские племена — ингушей, осетин, абазинцев, горских татар — и владели всеми дорогами, ведущими с плоскости к наиболее удобному перевалу через Главный Кавказский хребет. По белградскому миру (1739) Россия отказалась от своих исторически сложившихся отношений к Кабарде, которая объявлена была свободной и должна была служить буфером между Россией и Турцией; за каждым из этих государств признано было право, в случае надобности, укрощать и наказывать К. силой оружия. По Кучук-Кайнарджийскому мирному трактату (1774) К. сделались русскими подданными. Во время Турецкой войны 1787—91 гг. часть их поднята была против власти России проповедью Шейха-Мансура (см. Кавказские войны). После чумы 1811 г. и восстаний 1804 и 1822 гг. число К. убавилось. К 1890 г. всех К. в Терской области считалось 10787 семейств, с 70183 д., из которых в Малой Кабарде проживало 2092 сем. с 14179 д. [В эти цифры не включены селения так наз. беглых кабардинцев, образованные несколькими кабард. семействами, которые, оставив свое отечество, переселились в разное время в долины обоих Зеленчуков, в верховья Уруна и т. д.].

Другие статьи:

30 цитат, которые поменяют ваш взгляд на мир

Мёд моего деда

Как обнаружить кармические узлы, которые нам достались от предков

Незаконченные отношения - причина перекосов в судьбе

Плюсы и минусы жизни вместе: что нужно пообещать друг другу в ЗАГСе

Семейные конфликты. Как избежать?

Нужно ли бороться за любовь?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх