М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой и другие русские писатели с уважением относились к национальному своеобразию кавказских народов. Образцы горцев, созданные ими, всегда вошли в русскую классику. В поэме «измаил-бей» Лермонтова писал:
М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой и другие русские писатели с уважением относились к национальному своеобразию кавказских народов. Образцы горцев, созданные ими, всегда вошли в русскую классику. В поэме «измаил-бей» Лермонтова писал:«Горят аулы: нет у них защиты…»
Как хищный зверь, в смиренную обитель
Врывается штыками победитель;
Он убивает старцев и детей,
Невинных деву и матерей
Ласкает он кровавою рукою…
Сосланные на Кавказ царским правительством декабристы представители передовой дворянской интеллигенции - А.А. Бестужев-Марлинский, А.Полежаев, Н.И. Лорер, - в своих статьях письмах открыли глаза русскому читателю истинный характер борьбы кавказских горцев. Они резко осуждали военно-феодальные методы завоевательской политики царизма режим национального гнета и бесправия, которые устанавливали царские чиновники в так называемых «Замиренных» районах Северного Кавказа.
Рассказывает карательных экспедициях, предпринимаемых царским генералом в горах Кавказа, Н. Лорер говорит: « когда-то эти Боже места путем просвещения запрета цивилизации сделаются достоянием образованного человека, которые добиваются своей свободой и собственностью. Такой же точки зрения придерживаются и А.Розен, который подчеркивал, что присоединение Кавказа Россия должно осуществляться не исключительно одним оружием. Горцев уже поступили добровольно в подданство России, - отметил он, - известный под общим названием мирных черкесов, этим людям следовало отдать все возможные льготы и выгоды, оставить пока их суть и расправы, не навязываю им судей-исправников.
Свежие комментарии