Необходимое предисловие Почти весь XIX век русские, не давали себе труда и времени разобраться в хитросплетениях наименований кавказских горцев. Поэтому термин "лезгин" использовался для обозначения чуть ли не всех народов, проживавших преимущественно в южной части Дагестана. Однако нередко так называли и аварцев, проживаших в Нагорном Дагестане, да и вообще чуть ли не всех жителей Дагестана.
Только в 1920 году этот термин был закреплен за собственно лезгинами, которых русские, опять же в силу незнания нюансов, именовали в XIX веке специально придуманным термином "куринцы". Вот как писал об этом русский этнограф А. Максимов:...Необходимое предисловие
Почти весь XIX век русские, не давали себе труда и времени разобраться в хитросплетениях наименований кавказских горцев. Поэтому термин "лезгин" использовался для обозначения чуть ли не всех народов, проживавших преимущественно в южной части Дагестана. Однако нередко так называли и аварцев, проживаших в Нагорном Дагестане, да и вообще чуть ли не всех жителей Дагестана. Только в 1920 году этот термин был закреплен за собственно лезгинами, которых русские, опять же в силу незнания нюансов, именовали в XIX веке специально придуманным термином "куринцы". Вот как писал об этом русский этнограф А. Максимов:
Впрочем, эта путаница не мешала русским офицерам оценивать боевую подготовку противостоявших им "лезгин".
Индивидуальная подготовка.
Практически все русские офицеры сходятся во мнении, что боевая подготовка лезгин была как минимум не хуже, чем боевая подготовка других кавказских народов (тех же самых чеченцев). Любопытное наблюдение оставил Я. Костенецкий в своих "Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года" (следует отметить, что Я. Костенецкий встречался с лезгинами в рукопашном бою и, соответственно, знал, о чем говорил):
При этом Я. Костенецкий обращает внимание на то, что в отличие от все тех же черкесов или чеченцев, лезгины носят на поясе только один кинжал. Связано это было с тем, что их дома, расположенные в труднодоступных местах, менее подвержены внезапному нападению, и обвешиваться оружием каждый день нужды не было. Впрочем, следует отметить, что кинжалы лезгин своими размерами могли вполне заменить шашку в рукопашном бою (см. ссылку на статью в конце этого материала).
Тактическая подготовка.
Оценивая тактические способности лезгин, русские офицеры отделяли их от чеченцев. В первую очередь, они выделялись наличием тактического мышления и навыками планирования операций. Так, Н. Окольничий в "Перечне последних военных событий в Дагестане (1843 год), опубликованных в "Военном сборнике" в 1859 году, отмечал, что не только основная масса командиров войск Шамиля были лезгинами ("все известные предводители - Кази-мулла, Гамзат-бек, Сурхай, Али-бек, Ахверды-Магома, Хаджи-Мурат и сам Шамиль, были Лезгины", писал Н. Окольничий, путая, как и следовало ожидать, лезгин с аварцами), но и все основные и наиболее важные сражения происходили на территории Дагестана. При этом лезгины продемонстрировали здравомыслие, дальновидность и умение, как сейчас бы сказали, грамотно оперировать силами и средствами, заставляя русские войска распылять свои силы, чтобы нанести удар в самом слабом месте.
Отличались лезгины от чеченцев и тактикой действий при атаках и в обороне. Высшей похвалой из уст русского офицера, привыкшего руководствоваться европейской тактикой, следует считать слова о том, что в некоторых случаях лезгины демонстрировали "отвагу войск регулярных":
Об особенностях лезгинских кинжалов можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии