На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Как проходила свадьба у черкесов на Балканах

Тем временем девушка готовилась к свадьбе. Примерно дня за два до свадьбы девушка устраивала смотрины с угощением для близ­ких родственниц, чтобы показать им свои рукодельные изделия, свою одежду. Приглашенные родственницы приносили невесте подарки, как правило, это были разнообразные изделия, сделанные своими руками.

После того как посмотрели одежду, все заново гладили, укладывали, готовили к отправке. Когда девушка выходила замуж, много из приго­товленных ею подарков забирала с собой. Их раздавали как подарки от невестки свекру, свекрови, членам семьи. Эти подарки от невестки го­товили в соответствии с тем, сколько человек имелось в семье жениха. Золовкам дарили кольца, свекру и свекрови — одежду, деверям дос­таточно было подарить рубашку. И девушка-невеста все это брала с собой. Когда наступал назначенный срок, парень в сопровождении свадеб­ного кортежа забирал девушку к себе домой. Жениха сопровождали родственники, друзья, вместе с ним должен был находиться его отец, также брали

Как проходила свадьба у черкесов на Балканах

Тем временем девушка готовилась к свадьбе. Примерно дня за два до свадьбы девушка устраивала смотрины с угощением для близ­ких родственниц, чтобы показать им свои рукодельные изделия, свою одежду. Приглашенные родственницы приносили невесте подарки, как правило, это были разнообразные изделия, сделанные своими руками.

После того как посмотрели одежду, все заново гладили, укладывали, готовили к отправке. Когда девушка выходила замуж, много из приго­товленных ею подарков забирала с собой. Их раздавали как подарки от невестки свекру, свекрови, членам семьи. Эти подарки от невестки го­товили в соответствии с тем, сколько человек имелось в семье жениха.

Золовкам дарили кольца, свекру и свекрови — одежду, деверям дос­таточно было подарить рубашку. И девушка-невеста все это брала с собой.

Когда наступал назначенный срок, парень в сопровождении свадеб­ного кортежа забирал девушку к себе домой. Жениха сопровождали родственники, друзья, вместе с ним должен был находиться его отец, также брали с собой много женщин. Но сам жених не заходил к невесте в дом, когда прибывали за невестой, он оставался в определенном мес­те и позже присоединялся к ним. Невеста ждала их, но не надевала свадебное платье. Пока невеста была еще дома, ее «заговаривали», чтобы не сглазили, когда на нее будет смотреть много людей. В одеж­ду, которую она должна надеть, вшивали маленький голубой глазок вме­сте с долькой чеснока. Собирались все родственники невесты. Ожида­ли приезжающих за невестой большой группой людей при открытых воротах. Мужчины, которые приехали за невестой, во двор не заходили, а заходили только прибывшие женщины. Этих женщин встречали во главе с матерью невесты и приглашали зайти. Все радостно встречали прибывших женщин; среди них находился гармонист, затем молодежь и люди постарше разъединялись и несколько минут танцевали, как бы открывая свадьбу. Затем гости мыли руки, и их угощали сладостями.

После этого родственники невесты начинали свадьбу. Все находя­щиеся там, женщины принимали участие в танцах. Когда очередь дохо­дила до молодых замужних женщин, каждая должна была подойти к своей свекрови, взяв за кисть ее руки спросить разрешения, затем танце­вала. После завершения танцев женщин-гостей усаживали за стол и угощали их чаем, кофе. Когда, выпив кофе или чай, возвращали посуду, они на блюдечко клали деньги. Более близкие родственники давали боль­шую сумму. Потом эти деньги отдавали женщинам, которые одевали и вообще готовили невесту к свадьбе. После чаепития кто-то из гостей припрятывал один стакан. И когда невесту, выводя из дома, усаживали в машину или на телегу, разбивали его, или же увозили его с собой до­мой, а затем показывали молодой невестке. После чаепития будущих золовок, которые находились в группе прибывших женщин, заводили в комнату невесты. В этой комнате ее знакомили с будущими золовками и она одаривала их подарками. Затем будущие золовки выходили из комнаты, держа напоказ подарки, и танцевали в кругу.

После танцев прибывших за невестой женщин подводили к самой старшей по возрасту женщине. И эта женщина держала конец шелковой материи, длиною примерно в два метра, на которую ступала невеста.

Она брала невесту за запястье, затем осыпала ее сладостями. Вместе с ними две женщины выводили невесту на улицу и ставили в центр. Они были с ее стороны. Невесту, в каком бы возрасте она ни была, одевали в белое длинное платье, особенно это было обязательно, если она выхо­дила замуж впервые, это было непременным правилом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх