На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Самое уродливое длинноклинковое оружие XIX века

Длинноклинковое оружие во всем мире чаще всего получалось в целом похожим. Отличия, по большому счету, были не критичны. И не мудрено: несмотря на разные идеологии и культуры, человеческая "физика" была одна и та же что у европейцев, что у арабов, что у японцев. Да и задачи, которые ставились перед длинноклинковым оружием, в общем-то были тоже практически одинаковыми.

Однако иногда возникали особые факторы, которые заставляли мастеров придумывать совершенно необычные элементы, которые превращали гармоничное клинковое оружие в весьма странные предметы, боевые функции которых практически не просматривались. Некоторые, наиболее показательные образцы будут рассмотрены в этом обзоре...

Самое уродливое длинноклинковое оружие XIX века

Длинноклинковое оружие во всем мире чаще всего получалось в целом похожим. Отличия, по большому счету, были не критичны. И не мудрено: несмотря на разные идеологии и культуры, человеческая "физика" была одна и та же что у европейцев, что у арабов, что у японцев. Да и задачи, которые ставились перед длинноклинковым оружием, в общем-то были тоже практически одинаковыми. Однако иногда возникали особые факторы, которые заставляли мастеров придумывать совершенно необычные элементы, которые превращали гармоничное клинковое оружие в весьма странные предметы, боевые функции которых практически не просматривались. Некоторые, наиболее показательные образцы будут рассмотрены в этом обзоре.

1. Европа.

Европейское клинковое оружие весьма рационально, и появление каких-либо негармоничных образцов скорее исключение, чем правило. Наибольшее их количество в XIX веке фиксируется в его первой половине и обуславливается попытками найти новые формы, которые позволят более эффективно совместить три основные его функции: удар, укол и парирование. Наиболее ярким представителем этого стремления можно считать немецкую саблю, которая ныне хранится в коллекции Royal Armouries и датируется 1800 годом. Неизвестный разработчик явно стремился добиться, чтобы сабля могла хорошо выполнять все три функции. Именно поэтому сабля получила эфес с головкой для смены хвата при выполнении укола и острие в форм клип-пойнта, заметный изгиб и елмань для сильного рубящего удара и широкий дол в сильной части для эффективного парирования. Да и в целом сабля должна была иметь серьезное влияние на противника своим внешним видом...

2. Китай.

Китайская философия поражает своей глубиной и древностью, но на оружии это никак не сказалось: в XIX веке китайцы делали либо парадные и довольно изящные мечи для ношения чиновниками на службе, либо огромные и выкованные криворуким кузнецом в деревенской кузне сабли. Их внешний вид поражал европейцев, активно деливших дряхлую Китайскую империю, но боевые возможности оценивались ими презрительно. И, в целом, не удивительно: ни рубить, ни колоть такое оружие толком не могло, да и носить его при себе было весьма нелегко. Так, образец на фото при общей длине 825 мм и длине клинка 653 мм весит 1480 г!

3. Курдистан.
[img]"[/img]

Курдская философия миру неизвестна, поэтому можно предположить, что свои "ятаганы" (довольно странное название для довольно странного оружия) они придумали вряд ли под влиянием размышлений о судьбах человека и мира. Да и боевую эффективность они вряд ли имели в виду, когда так причудливо изгибали клинок: как пользоваться этим оружием - решительно непонятно. Следует, все-таки, отметить вполне европейский тип дола - глубокий и у обуха клинка. Впрочем, это причудливое оружие вполне соответствовало боевым качествам курдов, которые хороши были в неожиданных нападениях на мирных селян, но всегда весьма быстро убегали, завидев армейские отряды. Однако, размеры представленного лазбичака вполне серьезные: длина 70 см, длина клинка (по прямой, естественно) 50,3 см, ширина 3 см.

4. Индия.

В отличие от Китая, Индия, философия которой не менее древняя и замысловатая, чем китайская, не только сохранила культуру создания оружия, но и создавала его с оглядкой на философию. При этом индийские мастера не только не забывали о собственной идеологии, но и стремились совместить ее с идеологией завоевателей, периодически захватывавших богатую и большую страну. Ярким примером такого оружия является меч из коллекции американского Metropolitan museum, в котором неизвестный создатель постарался соединить традиционно индийскую рукоять с представлением о зульфикаре, фигурирующем в мусульманских преданиях. Впрочем, и саму легенду о зульфикаре мастер творчески осмыслил, создав оружие с откровенно церемониальными характеристиками, хотя и с вполне боевыми размерами: длиной 86,5 см, длиной клинка 74,5 см и весом в 916 г.

5. Африка.
[img]"[/img]

О знаменитом африканском метательном ноже пинга, он же кпинга, он же хунга мунга и т.д.) знают многие. И не столько из-за его причудливой формы, сколько из-за одной детали весьма характерной формы. Впрочем, это "оружие" появилось уже в самом конце XIX и в XX веках для продажи белым туристам, а не для боя. В бою же африканцы использовали (в том числе и метали) вполне функциональные, хотя и несколько необычные ножи, более известные как "трумбаш" (см фото в начале статьи). Пытались африканцы делать и длинноклинковое оружие. И следует отметить, что оно было вполне функционально, хот и сохраняло местный колорит. Такими, например, были т.н. "сабли Занде", лезвие у которых было на вогнутой стороне клинка, а боевой конец имел елмань и был двулезвийным. Острие было копьевидным. Как предполагают специалисты, эта сабля-серп использовалась для атаки противника, защищенного щитом. Длина подобных сабель могла достигать 85 см (длина сабли на фото 73 см).

Об экспериментальных саблях Европы можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх