У адыгов кроме обговоренной, назначенной свадьбы, бывали случаи, когда жених умыкал невесту. В настоящее время этот обычай изжил себя. Девушка, приготовившись, в условленном заранее местевстречалась с парнем, куда он являлся со своими друзьями. Затем он отвозил ее к кому-нибудь из своих родственников.
Семью, в которую привезли невесту, называли «промежуточной», «семья, в которую временно поместили невесту». Хозяин этой семьи в сопровождении спутника отправлялся к родителям невесты, чтобы сказать: «Ваша дочь временно находится у нас в качестве невесты, согласны ли вы породниться с семьей жениха?» После этого семья девушки отправляла к ней посланцев. Если девушка отвечала: «Я согласна», семьи жениха и невесты приходили к согласию. Невесту жених отвозил в «промежуточный дом», для того, чтобы семья молодого могла подготовиться материально и сделать свадебные церемонии более пышными. В этой семье невеста находилась примерно 3—7 дней. Здесь же играли свадьбу. Затем невестку отвозили в
У адыгов кроме обговоренной, назначенной свадьбы, бывали случаи, когда жених умыкал невесту. В настоящее время этот обычай изжил себя. Девушка, приготовившись, в условленном заранее местевстречалась с парнем, куда он являлся со своими друзьями. Затем он отвозил ее к кому-нибудь из своих родственников. Семью, в которую привезли невесту, называли «промежуточной», «семья, в которую временно поместили невесту». Хозяин этой семьи в сопровождении спутника отправлялся к родителям невесты, чтобы сказать: «Ваша дочь временно находится у нас в качестве невесты, согласны ли вы породниться с семьей жениха?» После этого семья девушки отправляла к ней посланцев. Если девушка отвечала: «Я согласна», семьи жениха и невесты приходили к согласию.
Невесту жених отвозил в «промежуточный дом», для того, чтобы семья молодого могла подготовиться материально и сделать свадебные церемонии более пышными.
В этой семье невеста находилась примерно 3—7 дней. Здесь же играли свадьбу. Затем невестку отвозили в дом жениха. Привозили ее как невесту, с которой был раньше оговорен срок, но одежду свою она не брала, ее родственники привозили ей в тот день, когда ее вводили в новую семью. Тем, которые доставили ее одежду, дарили подарки, угощали, ублажали как новых родственников.
В семье, в которой временно поместили невесту, относились к ней как к своей невестке. Покупали ей одежду, дарили золотые украшения.
Когда «украденную» невесту привозили в семью жениха, там свадьбу играли в течение суток, как свадьбу, играемую для обговоренной девушки. Но она дольше находилась в комнате для молодых, пока семья готовилась к свадьбе. Иногда это продолжалось в течение месяца.
Каждый вечер в этот период собирались молодые, они танцевали, веселились, однако их не угощали. Невестка всячески ублажала женщин, девушек, которые постоянно находились с ней. Чтобы определить, трудолюбива ли невестка, в комнате, где веселились, устраивали беспорядок. После окончания свадьбы молодая невестка все это убирала и наводила в ней порядок.
Косовские адыги вспоминают, какое большое значение на свадьбе придавали обряду «ухода притесняемой бабушки». Когда женится внук, то бабушка должна была «покинуть» дом. Как рассказывают, это устраивали вечером в тот день, когда выводили невестку. В соответствии с этим и готовились. В сумку старухи укладывали вкусную еду, сладости, полотенце, которое послужит ей «столом». Мешочек, который старуха брала с собой, назывался «нэт». Давали ей с собой и кумган с водой.
На свадьбе, в самый ее разгар неожиданно появлялась старуха и начинала кричать: «Во-ви-вий, молодая жена моего внука выгоняет меня, побыстрее накормите меня». Когда старуха покидала двор, ее сопровождали ее братья, сестры, ее старший сын, если таковые имелись.
Находившиеся во дворе люди бросались за ней, просили вернуться, но она не возвращалась. Вместе со своими спутниками она уходила в находившееся на окраине села место «Мэздах» («Красивый лес»). Все ее спутники, покинувшие двор, достигнув этого места, усаживались там, умывшись водой из кувшина, закусывали, немного посидев, возвращались, когда начинало смеркаться. Перед их возвращением родственники невестки приносили для старухи одежду, невестка добавляла свои подарки, и все это готовили, чтобы подарить бабушке. Когда бабушку приводили домой, невестка встречала ее, не выходя со двора. Со двора выходили только близкие люди невестки. Заводили ее во двор, уговаривая и произнося такие слова: «Мы не позволим нашей дочери плохо относиться к тебе». Когда бабушка входила во двор, невестка сразу же подходила к ней, обнимала ее, целовала руку, вводила в дом, усаживала на мягкую подушку. Все это время невестка не разговаривала с бабушкой. В честь бабушки устраивали веселье: сначала танцевали сопровождавшие бабушку люди, затем родственники невестки и после этого танцевали все находящиеся в комнате. После веселья накрывали стол и угощали родственников невестки.
Свежие комментарии