Некоторые писатели, исследовавшие Кавказ, разделили жителей его на столько отдельных народов, сколько им представилось отдельных племен и их названий. В последнее время понятия наши об этой стране сделались более ясными; но нельзя еще сказать, чтобы они были точны и совершенны. В особенности сведения о народах, известных под названием Черкесов, требуют пояснений.
Некоторые писатели, исследовавшие Кавказ, разделили жителей его на столько отдельных народов, сколько им представилось отдельных племен и их названий. В последнее время понятия наши об этой стране сделались более ясными; но нельзя еще сказать, чтобы они были точны и совершенны. В особенности сведения о народах, известных под названием Черкесов, требуют пояснений.Не знаю почему, но мы привыкли все племена, населяющие северную покатость кавказских гор, называть черкесами, между тем как они называют себя Адыге. С племенами Адыге граничат еще называющиеся Азега, т.е. Абазинские племена и другие.
Постараюсь изложить некоторые сведения, касающиеся племен Адыге и Азега.
I.Адыге или Черкесское племя.
Оно состоит из следующих отраслей:
I. Абадзех
II. Шапсуг
III. Надкуадж
IV. Кабертай
V. Бесленей
VI. Мохошь
VII. Кемгуй
VIII. Хатюкай
IX. Бзедуг
X. Жан
Не лишним будет упомянуть о племенах Адыге, коих самобытность прекратилась. Они следующие:
1) Чёбсин. Оно совершенно слилось и вошло в состав Натухажского народа. Одна из долин восточного берега Черного моря — пепелище этого племени, сохранило его имя и поныне. Чёбсин, Вулан на прежних картах, был занят в 1837 году генерал-лейтенантом Вельяминовым и на этом месте построено укр. Михайловское, взорванное на воздух в 1840 году капитаном Лико. когда горцы его осаждали.
Между Натухажцами проживает потомок их владетельного дома, князь Бастоко Пшимаф, без всякой власти и преимуществ, присвоенных его происхождению.
2) Хегайк. Большое некогда племя, занимавшее окрестности кр. Анапы, где теперь живут Натухажцы в котловине Чехурай. Истребленные войною и окончательно чумою в 1812 году, и будучи не в состоянии, по малочисленности своей, сохранить самобытность, Хегайки совершенно слились с Натухажцами.
3) Хетук или Адале. Они жили на полуострове Тамани до занятия его войском черноморским, и потому-то Татары прозвали их “Адале”, что значит на татарском языке островитянин. Предания о происхождении их неясны: некоторые причисляют их к корню Адыге, а другие к корню Азега; но будучи окружены с одной стороны Татарами, а с другой Черкесами, они потеряли свою народность. Несколько семейств рассеяны между Натухажцами, а ничтожные остатки этого племени проживали в последнее время в 30 верстах от Тамани, в дер. Ада, будучи перемешаны в ней с Ногайцами, Татарами и выходцами из гор — Черкесами.
Знаменитый Паллас, во втором путешествии своем, упоминает еще о Тубах (Tubi), которых он смешивает с Абадзехами и Убыхами (Abadseches et Ubichs). — Туб есть название не племени, а местности, находящейся на верховьях абадзехской земли и населенной этим племенем; Убыхи же в отношении Абадзехов живут за хребтом.
Географическое положение земель, занимаемых Адыгскими племенами следующее:
I. Абадзех: He взирая на однозвучие и сходство слов Абадзех и Абадзе (Абазинцы) надобно принять во внимание, что первое есть имя местности, означающее на черкесском языке Нижне-Абадзех и доказывающее, что Абазинцы жили в отношении Абадзехов выше. Это племя занимает места на северном склоне Кавказского хребта в долинах, по коим протекают следующие речки, впадающие в Кубань (Пшиз).Долины и речки, по ним протекающие, имеют одно общее название. Пшиз есть название Кубани у горцев, в буквальном смысле — "Старый князь".
1) Схагуаше или Белая речка с притоками: а) Курджипсе, b) Пчеха, с) Пхаць, d) Тфисепс.
2) Лаба с притоками: а) Псизюе (Малая Лаба), b) Шегипсинь (Чохраге), с) Хагур (Ходзь), d) Фарз.
3) Пшишь с притоками: а) Март, b) Пчас (Пчаг).
4) Псекупсе с притоками: а) Дюсь, b) Цаок, с) Чибий.
5) Вуанобат (Вонобат).
6) Суп, служащая пограничным рубежом с Шапсугским племенем.
II. Шапсуг: За речкою Суп следует племя Шапсугов, которое населяет долины по следующим речкам:
Убин (впадающая в Кубань) с притоками: а) Псекабе, b) Шебж (Пшибж), с) Афипс, d) Иль, е) Азюпсь (Азипсь), f) Хапль, g) Антхирь, h) Богундюр, i) Абин, j) Коафь, k) Шебик, l) Шипсь. Последние девять речек теряются в болотах Аушедских и Тлакофижских, не доходя до Кубани. Не надо смешивать р. Убин с р. Абин. На сей последней была построена в 1834 году крепость отрядом войск генерал-лейтенанта Вельяминова.
III. Ноткуадж (Натухай): Это племя живет в горах и на равнинах, окрестных кр. Анапе.
Начиная от границы Шапсугов, следующие речки, протекая в долинах по направлению к Кубани, теряются в болотах или впадают в Кубань и лиманы, кои образует эта речка при устье своем:
1) Адекум с притоками: а) Неберджай, b) Атекай, с) Бакан, d) Гешепсин; 2) Кудако, 3) Псифь, 4) Непитль, 5) Копс, 6) Псебебс, 7) Шегуо (Шуго), 8) Чекупсь (Чикубс), 9) Шекон, 10) Напсухо, 11) Востигай (Гостюгай), 12) Сюмай, 13) Унепхахурай, 14) Тазюипшь.
Адекум признается границею между Шапсугами и Натухажцами, а не Пшецизь, как упоминает Ф. Фонтон (pag. 29), которая в земле Шапсугов образуется болотом. Точно также г. Дюбуа (I. 1 pag. 38) говорит об округе Adekau ou Adekoum; он смешивает название: действительно из горы Маркотхе вытекают два ручья: Шедогопс и Нако (а не На), впадающие в Адекуау (Adekau), который сам воды свои изливает в речку Абин. Из сего видно, что Адекум принадлежит совсем к другой местности, тогда как Адекуау находится посреди земель Шапсугов. См. Дюбуа (liv. 1 pag. 156).
Следующие речки вытекают из гор, образующих котловину (bassin), называемую Чехурай, и впадают в речку Бугур (Анапка), образующую болота близ кр. Анапы, имеющие исток в море: а) Куматир, b) Копеса, с) Китлемидж, d) Псекиаха, е) Мезкиага (Мескаго), f) Декос (Докос), g) Бенепсин, h) Шимь, i) Бидь и j) Цеокай.
Нижепоименованные долины и речки имеют свое начало, некоторые у главного хребта, идущего параллельно берегу Черного моря до соединения его с снежными горами, а некоторые из отрогов оного. Все долины эти, примыкая к морю, куда и самые воды их стекают, расположены в следующем порядке, начиная от кр. Анапы и следуя к югу:
1) Хендерий, 2) Сукхо, 3) Дирсюе, 4) Озерейк, 5) Мисхаки, 6) Цемез, впадающая в Суджук-Кальскую бухту, называемую туземцами Кутлешхуо, 7) Доб, впадающая в туже бухту более к югу, 8) Ашампе, впадающая в море (Ашамбе), 9) Ацезивгу, впадающая в Геленджикскую бухту, называемую туземцами Кутлезий. Затем прочие долины примыкают все без изъятия к морю: 10) Мезиб, 11) Хапецай (Хотецай), 12) Джанхотий, 13) Нахапш, последние три вытекают из отрога главного хребта. 14) Пшад4 (Пшат), 15) Беше вытекает из отрога, 16) Чёбеин, 17) Бзид, 18) Джубг (Джуб), 19) Шапсухо, 20) Кузиепсь, 21) Плако, 22) Нигепсухо, 23) Дуз, 24) Ту, 25) Хакоай, 26) Небуг, 27) Агуие, 28) Псешись, 29) Туапсе5, 30) Дедеркуай, 31) Сепсе, 32) Шуук (Шуек), 33) Мокупсе, 34) Мюзюегопсе, 35) Аше, 36) Дзешь, 37) Копсе, 38) Псезюе или Пезюане, последние четыре коллективно - Гоаие или Шехокуадж, 39) Голиех, 40) Чигезиане, 41) Нибепс, эти три коллективно Цюхух, 42) Безюей, 43) Тлате или Калезипь, 44) Кодес, последние три коллективно Шимитокуадж, 45) Шахе или Субеших, 46) Осакай, 47) Казий или Казиап, 48) Берендуапь, 49) Десхать, 50) Бу или Буапь, последние пять коллективно Хизе. Здесь оканчиваются земли Натухажцев.
Ф. Фонтон (pag. 29), говоря о черноморском прибережьи, упоминает о Duab; Дуаб действительно есть, но она впадает с правой стороны в речку Пшад, в шести верстах от ее устья.
У Ф. Фонтона Tuab, правильнее Туапсе. Капитан-лейтенант Манганари, на карте восточного берега Черного моря, первый обозначил местности названием верным.
IV. Кабертай: одно из значительнейших племен Адыге; они разделяются на Большую и Малаю Кабарду. Большая расположена между речками Малкою и Тереком, а к югу примыкает к Осетинам. Она разделена между четырьмя княжескими родами: Джинбот, Месост, Хатохшок и Кайток. Малая занимает правый берег Терека до предгорий и и берегов Сунжи. Она управляется двумя княжескими родами: Татлостан и Гилосхан.
Несколько кабардинских семейств с подвластными перешли разновременно в долины двух Зеленчуков и составили отдельную усадьбу в соседстве с Абадзехами. Они известны у нас под именем Абреков.
V. Бесленей: Это племя занимает в кубанской котловине земли, орошаемые водами речек Ферзь, Гегене (Больш. Тегень), Гегенезий (Мал. Тегень) и Воарп.
VI. Мохошь: Земли, им занимаемые, орошаются ручьями Чехурадж, Белогиак и Шеде.
VII. Кемгуй: или Темиргой на картах Кавказа. Это племя живет на пространстве, заключающемся между р. Кубанью, Лабою и Схагуаше.
VIII. Хатюкай: Племя живущее между рек. Схагуаше и Пшишь.
IX. Бзедуг: Общее наименование двух поколений Черченей и Хамышей; первое расположено на левом берегу Кубани между р. Пшиш и Псекупс, а второе от Псекупса до границ Шапсугов.
X. Жанъ или Жанеевцы: Племя некогда могущественное и сильное. Слабые остатки его ныне расположены в 70 верстах ниже Бзедухов, на острове, образуемом двумя рукавами Кубани и называемом черкесами Детлясвь, а черноморскими казаками — Каракубанский остров. Несколько семейств этого же племени живут на Адекуме между Натухажцами.
У черкесов нет общего названия всему Кавказскому хребту. Слово “Кусха” значит у них горы. Главнейшие из них носят особенные названия, которые, начиная от кр. Анапы, где хребет примыкает к морю значительным обрывом, суть следующая: Шидиз, Неугир, Серагай, Пшевуалез, Маркотх, Пцазюитхь, Тгаджиакиипь, Кенцегур, Себеркуасхь и множество других, и наконец Гиангер или Гагра.
Ф. Фонтон, в сочинении своем (Tableau du Caucase), упоминает о трех главных пунктах Идокопасхь, Шяпсюг и Ногайгюсь, как о трех мысах, вдающихся в море. Считаю нужным объяснить: 1) Идокопасхь действительно есть мыс, составляющий северную оконечность долины Нихапшь; 2) Шапсюг, вероятно Шапсухо, долина, примыкающая к морю; но тут мыса, заслуживающего особого внимания, нет, и 3) Ногайгюсь. Черкесы называют Ногайкусха Бештау, что у Кавказских Минеральных Вод близ г. Пятигорска. Ногайкусха в переводе значит Ногайские горы, от того что некогда жили и отчасти теперь еще живут вблизи Ногайцы.
Свежие комментарии