На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Гаплогруппа Инала

Много копий ломается в вопросах происхождения предка князей черкесских- легендарного Инала. Эта тема, как и некоторые другие дискуссионные моменты, связанные с историей, зачастую становится площадкой для низкокачественных рассуждений и откровенных спекуляций. Это объяснимо, так как дошедшие до нас сведения тех лет несут противоречивую информацию, а фольклор в силу различных причин способен завести в самые настоящие дебри. Данными словами я не столько умаляю фактологический характер этих источников, сколько призываю всех заинтересованных лиц проявить внимательность и разборчивость в использовании доказательной базы, а самое главное- не пренебрегать молекулярной генетикой. Точность инструментов этой относительно молодой дисциплины уже стала незаменимой во многих смежных науках, поэтому халатное к ней отношение при всей ее доступности- сродни влечению к хиромантии. Так вот, что касается иналидов,то после пережитых социальных потрясений первой половины 20 века, их практически не ост

Гаплогруппа Инала

Много копий ломается в вопросах происхождения предка князей черкесских- легендарного Инала. Эта тема, как и некоторые другие дискуссионные моменты, связанные с историей, зачастую становится площадкой для низкокачественных рассуждений и откровенных спекуляций. Это объяснимо, так как дошедшие до нас сведения тех лет несут противоречивую информацию, а фольклор в силу различных причин способен завести в самые настоящие дебри. Данными словами я не столько умаляю фактологический характер этих источников, сколько призываю всех заинтересованных лиц проявить внимательность и разборчивость в использовании доказательной базы, а самое главное- не пренебрегать молекулярной генетикой. Точность инструментов этой относительно молодой дисциплины уже стала незаменимой во многих смежных науках, поэтому халатное к ней отношение при всей ее доступности- сродни влечению к хиромантии.

Так вот, что касается иналидов,то после пережитых социальных потрясений первой половины 20 века, их практически не осталось на территории исторической родины, чего не скажешь о многочисленных однофамильцах, в действительности не имеющих отношения к этой некогда аристократической прослойке населения. Дело в том, что княжеские наследники в качестве фамилии зачастую носили имя своего ближайшего предка по мужской линии и этим во многом объясняется путаница при отнесении современных родов с созвучными фамилиями в разряд иналидов.

В связи с этим хочу остановиться на человеке по имени Анзор Тохтамышев, уроженце Кабардино-Балкарии.

Как вы все знаете, Тохтамышевы несколько сотен лет назад были низведены рангом ниже в первостепенные Уорки (тлекотлеши). Это общеизвестный факт, поэтому останавливаться на нем не станем, а сразу перейдем к родовой биографии Анзора.

К публикации приложил несколько фотографий его предков и родовое древо.

Начнем с последнего. Оно восходит к Аслануку, упоминаемому в качестве отца у знаменитого своим наездничеством на Центральном Кавказе Камбота, являвшегося участником рейда Джамбулата Болотокова.

Камбот и Мисост были рождены от одной матери, Куденетовой, тоже тлекотлеши (это важно).

[img]"[/img]

У их сводного брата Анзора мать была представительницей другого знатного рода Кабарды Анзоровых. Анзор, кстати, впоследствии женился на дочери Куденетовых.

У Камбота предположительно женатого на абазинской княжне Лоовой был сын Жамбот.

У Жамбота два сына: Анзор от дочери балкарских таубиев Шакмановой и Магомет от дочери тлекотлешей Коголкиных.

Старший сын Жамбота Анзор в советское время был репрессирован в Сибирь. Магомет в последние годы царской власти был старшиной в родовом селе Тэхъутэмыщ1ей (ныне Лечинкай), в 1928 году репрессирован, умер в ссылке.

У него осталось два сына: Тату, который был расстрелян по приговору тройки в 1937 году и Инал (1925 г.р.), который по малолетству избежал репрессий в самые страшные 30-е годы, однако все же в послевоенное время был сослан в Кемеровскую область, где отбыл десятилетний срок в лагерях.

У Инала остался сын Анзор, с кого я и начал свой рассказ.

Думаю, что после вышеприведенной родословной, которая будет еще подкреплена выдержками из исторических ссылок, никаких сомнений в аутентичной наследственности Анзора не возникнет. И именно таким образом необходимо рассматривать все фамилии претендующие на некую статусность, а тем более иналидов:

прозрачное родовое древо с упоминанием в документальных источниках;

династические браки предков;

поголовные репрессии лиц мужского пола в начале 20 века.

Несколько лет назад ему был сделан тест Ydna, результат которого показал гаплогруппу G2a1.

Как нам подсказали наши друзья специалисты, его сложно отнести в предполагаемую ветку даже на 67 маркерах, т.к. «у него не обнаружен маркер DYS511=9» и поэтому необходимо сделать тест BIG Y.

В заключении хочу сказать, что допускаю различные мужские линии у иналидов, причем по вполне нормальным приличным причинам, таким как: возможно изначально союзный родовой характер, когда несколько семей, придя к власти, образуют один фамильный клан.

Но больше склоняюсь, что все-таки выявится основная гаплогруппа Инала- родоначальника черкесских князей.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Каким образом? Если у двух достоверных потенциальных потомков из разных колен совпадет результат, то проведя максимально глубокое тестирование и установив у них общего предка пятисотлетней давности, подтвердим эту теорию.

Семейные фотографии из книги Шапаровой А.К. "Политические репрессии черкесов на Северном Кавказе (1918-1940 гг.)

Выдержки на скриншотах из работ:

С. Н. Бейтуганов. "Кабардинские фамилии: истоки и судьбы »,

А. В. Казаков. "Адыги (черкесы) на российской военной службе"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх