На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Находка национального масштаба": топоры на поле Грюнвальдской битвы

Два хорошо сохранившихся средневековых боевых топора и несколько десятков других артефактов были обнаружены во время археологических исследований 2020 года на бывшем поле битвы при Грюнвальде. Экспедиция эта является ежегодной и международной. И в этом сезоне в ней участвовали представители разных государств, всего около 70 человек.

..

Два хорошо сохранившихся средневековых боевых топора и несколько десятков других артефактов были обнаружены во время археологических исследований 2020 года на бывшем поле битвы при Грюнвальде. Экспедиция эта является ежегодной и международной. И в этом сезоне в ней участвовали представители разных государств, всего около 70 человек.

Для справки: Грюнвальдская битва - главное сражение т.н. "Великой войны" 1409 - 1411 годов союзных войск Королевства Польского (Владислав II Ягайло) и Великого княжества Литовского (Витовт) с войском Тевтонского ордена (Ульрих фон Юнгинген). Тевтонский орден потерпел поражение. Потери союзных сил составили около 5.000 погибших и около 8.000 раненых,потери тевтонцев - около 8.000 погибших, 14.000 пленных. Было убито около 300 братьев ордена. Состоялась 15 июля 1410 года.

Как сказал директор музея Грюнвальдской битвы, доктор Ф. Шимон Дрей, найденные боевые топоры - это археологическая сенсация, как минимум, национального масштаба.

"За семь лет наших археологических исследований у нас никогда не было такой захватывающей, важной и так хорошо сохранившейся находки" (цит. по: dzieje.pl/dziedzictwo-kulturowe).

Топоры оказались в заболоченной местности, а потому прекрасно сохранились: остались даже заклепки, которыми они крепились к топорищам.

Топоры стали основным экспонатом на выставке находок, устроенной по окончании сезона раскопок. Всего было найдено несколько десятков предметов, среди которых обломок корда (короткого меча или кинжала) и наконечники стрел и арбалетных болтов.

[img]"[/img]

До находки топоров археологам попадалась в основном всякая "мелочь": наконечники стрел, детали наступательного и оборонительного вооружения, обломки рыцарских мечей и части рыцарских поясов, шпоры, тевтонские монеты. Самыми серьезными находками считались две застежки для плащей с надписью готическим шрифтом "Ave Maria" и средневековая печать с изображением пеликана, кормящего своих детенышей.

Любопытно, что топоры обнаружил российский археолог, Александр Медведев, который участвует в этой экспедиции уже несколько лет подряд.

ва боевых топора находились в болотистой местности, на глубине около 80 сантиметров, на расстоянии нескольких метров друг от друга. Это топоры с вытянутым вниз подбородком. У одного древко (здесь речь идет о проушине - ИО), короче, у другого — длиннее, т. е. они двух разных типов. Топоры датируются XV веком, и очевидно, что контекст нахождения этих предметов показывает нам, что они участвовали в кампании 1410 года" (А. Медведев в комментарии для RMF (цит. по: https://eadaily.com/ru/news)).

Расположение находок позволило более точно определить место, где находился тевтонский лагерь (и где по приказу мастера Генриха фон Плауэна была возведена после войны часовня, освященная в 1413 году). Это также помогло уточнить место главного сражения, которое, скорее всего, находилось не там, где считалось до этого.

[img]"[/img]

Директор музея Грюнвальдской битвы весьма решительно атрибутировал оба топора к XV веку и к периоду Грюнвальдской битвы:

"Контекст этих находок, предварительная датировка 15 веком и типология топоров ясно указывают на то, что они имеют прямое отношение к Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года" (цит. по: dzieje.pl/dziedzictwo-kulturowe).

Следует отметить, что специалисты не раскрывают точное место находки, надеясь, что рядом с ним можно обнаружить и другие артефакты. Но самое главное - археологи надеются найти места захоронения воинов, погибших в этом сражении. Из нескольких тысяч, захороненных в братских могилах, пока было найдено только около 300 человек: в основном внутри и у часовни. Эти находки были сделаны еще в 1960-е и 1980-е годы.

О находках на поле самой древней битвы можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх