На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Уроки экстренной помощи. Репортаж "СА" из учебно-методического центра «Школа медицины катастроф»

Иногда достаточно сделать несколько правильных движений, чтобы человек, у которого остановилось сердце, выжил. Как оказать первую помощь пострадавшему, пока не приехала скорая, и где этому можно научиться? Ответ на эти и многие другие вопросы корреспондент «СА» искал в учебно-методическом центре «Школа медицины катастроф».

Уроки экстренной помощи. Репортаж "СА" из учебно-методического центра «Школа медицины катастроф»
Иногда достаточно сделать несколько правильных движений, чтобы человек, у которого остановилось сердце, выжил. Как оказать первую помощь пострадавшему, пока не приехала скорая, и где этому можно научиться? Ответ на эти и многие другие вопросы корреспондент «СА» искал в учебно-методическом центре «Школа медицины катастроф».

Знания продлевают жизнь
Учебный центр открыли в рамках программы «Развитие здравоохранения РА» в 2007 году. Изначально он создавался для обучения водителей, сотрудников автоколонн, маршрутных организаций. Ведь в случае ДТП времени на то, чтобы дождаться приезда медицинской бригады, может просто не быть.
— Существует правило «золотого часа», который начинается после получения травмы. Помощь в течение первых шестидесяти минут обеспечивает самый высокий уровень выживаемости. Если дорожное происшествие случилось в черте города, то бригада скорой приедет за 10-15 минут, а если ДТП произошло в горной местности? Помощь нужно оказывать до приезда медиков, — говорит заведующий центром Сергей Лавров.

Все навыки отрабатываются на специальных манекенах. Их в центре порядка десяти. Они могут имитировать практически любую травму. Самый современный — полноростовой манекен-тренажер СЛР «Володя-10». На нем студенты учатся реанимировать человека. Эта новая отечественная разработка представляет собой конструктор и позволяет менять любую часть, а также пол и комплектацию

Сегодня учебно-методический центр является структурным подразделением Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. Здесь обучают не только водителей, но и полицейских, сотрудников ГИБДД и МЧС, пожарных, медицинских работников, школьников и всех желающих в частном порядке. Например, недавно завершили курс сотрудники социальной защиты населения Майкопского района.
Время обучения зависит от выбранной программы. Максимальное количество — 120 часов — отводится медикам. Спасателей обучают 72 часа, а обывателю необходимы только базовые знания, освоить которые можно за 36 часов. После завершения курса и успешной сдачи экзамена выпускнику выдают удостоверение. За все время существования центра обучение прошли более двадцати тысяч человек.
Остановка сердца
Курс охватывает множество различных тем, таких как извлечение пострадавшего из автомобиля, реанимационные мероприятия, виды и способы остановки кровотечений, действия при ожогах, обморожениях, различных отравлениях.

Если произошел какой-либо несчастный случай, первое — нужно убедиться, что вам ничего не угрожает, а также обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим. Второе — проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Вызвать специалистов. 

Каждое занятие предполагает не только теорию, но и практику. Необходимо, чтобы у человека выработался динамический стереотип, или мышечная память. Тогда в случае экстренной ситуации он сможет правильно отреагировать и оказать первую помощь.
Раз в неделю на базе центра освежают знания и проходят тренинги на различные темы медицинские работники. Мы попали на занятие, посвященное сердечно-легочной реанимации человека.
— Находим мечевидный отросток и на два пальца выше от него располагаем свою руку, сверху другую. Надавливать необходимо основанием ладони, не сгибая руки в локтях. Глубина надавливания — 5-6 см, — рассказывает и одновременно показывает Сергей Лавров.
Все навыки отрабатываются на специальных манекенах. Их в центре порядка десяти. Они могут имитировать практически любую травму. Самый современный — полноростовой манекен-тренажер СЛР «Володя-10». На нем студенты учатся реанимировать человека. Эта новая отечественная разработка представляет собой конструктор и позволяет менять любую часть, а также пол и комплектацию, что дает широкие возможности в отработке навыков спасения жизни с учетом особенностей человеческого организма. Манекен подключается к ноутбуку, и, если учащийся делает движение неверно, программа ему об этом сообщит. А во время сдачи экзамена человек считается спасенным, если спасающий верно выполнил 70% действий.
В арсенале центра также есть учебный дефибриллятор, который применяется при нарушениях сердечного ритма. Им обучают пользоваться медиков и, например, персонал стоматологических кабинетов, вокзалов, где имеется данный аппарат.
Теория на практике
Закрытый, или непрямой, массаж сердца сделать, оказывается, не так просто. Пострадавший должен лежать на твердой горизонтальной поверхности, необходимо встать на колени рядом с ним, расположить правильно руки и совершать ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины своего тела. Тридцать нажатий, после — два вдоха.
— Сердечно-легочная реанимация выполняется только после того, как вы убедились, что пульс и дыхание у пострадавшего отсутствуют, а врача рядом нет, — поясняет Сергей Лавров. — Есть несколько вариантов, до какого момента проводятся реанимационные мероприятия. Первый — до полного восстановления сердечного ритма, а это может произойти и через две минуты, и через 20. Второй вариант — до передачи пострадавшего медикам. Третий — до тридцати минут, если за это время не появилось признаков эффективности, то продолжать смысла нет. Закрытый массаж сердца желательно проводить парой и меняться каждые два-три цикла.
Нередко последствиями неправильного проведения реанимации становятся сломанные ребра и грудина, и, как результат, внутренние кровотечения.
Теме остановки сердца отведено самое большое количество часов. Это азы спасения жизни. Не менее важным является навык остановки артериального кровотечения, которое также за считанные минуты может привести к летальному исходу.
— Если произошел какой-либо несчастный случай, первое — нужно убедиться, что вам ничего не угрожает, а также обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим. Второе — проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Вызвать специалистов. И только после этого приступать к оказанию неотложной помощи, — уточняет Сергей Лавров.
Волю в кулак
В части первой помощи важное место отводится психоэмоциональному состоянию человека. В обучающий курс включены занятия с психологом.
— Например, мы разбираем острые стрессовые реакции на чрезвычайное событие и алгоритм действий при каждом из них. Как вывести человека из апатии, ступора, нервной дрожи, двигательного возбуждения, галлюцинаций, бреда. Например, при мышечной апатии полностью расслабляются мышцы и в любой момент может остановиться сердце. При ступоре, наоборот, колоссальное мышечное напряжение, в результате чего отключается сознание. Так срабатывает психологическая защита организма, и человеку незамедлительно нужно оказать психологическую и врачебную помощь, — рассказывает психолог центра Марият Сканчибасова.
Но, прежде чем оказывать помощь пострадавшему, необходимо установить с ним контакт.
— Человеку нужно донести, что вы не нападаете на него, а хотите помочь. Мы рассматриваем способы конструктивного общения, обучаем, как договориться и вызвать доверие у незнакомца, — поясняет специалист. — В экстремальных ситуациях часто бывает так, что люди хорошо слышат, но не видят, или наоборот. Тот, кто оказывает помощь, должен понимать, что происходит с организмом пострадавшего на уровне поведения, осознания ситуации.
Как не растеряться в условиях стресса, не поддаться панике, а собраться и сделать все, что от тебя зависит?
— Человек действительно может запаниковать и забыть все, что знал и проходил на занятиях. Существует комплекс упражнений на умение мгновенно расслабиться и одновременно собрать волю в кулак. Это дает энергию, позволяет избавиться от посторонних мыслей и включиться в помощь. Все это мы тоже разбираем в рамках курса, — отвечает психолог.
В перспективе
— В идеале каждый взрослый человек должен уметь оказывать первую помощь, — отмечает заместитель главного врача по медицинской части Республиканской станции скорой медпомощи Андрей Васильев.
Для того чтобы охватить большее количество людей, руководство планирует улучшать материально-техническую базу и расширять учебный центр.
— В текущем году предполагается закупка новых манекенов и расширение штата. Кроме того, мы хотим запустить теоретическую часть курса в онлайн-формате. Это позволит увеличить число студентов. При этом практика, как и прежде, будет проходить здесь, в центре, поэтому качество обучения не пострадает, — добавляет главврач скорой помощи Адыгеи Ахмед Сиюхов. Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх