На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Основным источником поставки оручжия для черкесов была Турция

Основным источником были поставки из Турции. Большинство всех имевшихся у черкесов пушек были турецкого происхождения. Они привозились османскими торговцами на кочермах к восточному побережью Черного моря и обменивались на рабов. Чаще всего это были турецкие фальконеты, легко транспортируемые на небольших судах благодаря малым размерам. В разгар русско-турецких войн (1828-1829, 1853-1856) османское правительство бесплатно поставляло черкесам пушки с боеприпасами. Географический маршрут турецких поставок, оканчивавшийся восточно-черноморским побережьем, обусловил концентрацию всей артиллерии у западных адыгов, тогда как у восточных черкесов ее не было. Второстепенным источником пополнения артиллерийского парка черкесов были трофейные русские пушки из захваченных в 1840 г. укреплений Черноморской береговой линии. Иногда горцам доставались корабельные орудия с потерпевших крушение российских военных судов, выброшенных морской стихией на черноморское побережье. Условно, можно еще выделить

Основным источником поставки оручжия для черкесов была Турция

Основным источником были поставки из Турции. Большинство всех имевшихся у черкесов пушек были турецкого происхождения. Они привозились османскими торговцами на кочермах к восточному побережью Черного моря и обменивались на рабов. Чаще всего это были турецкие фальконеты, легко транспортируемые на небольших судах благодаря малым размерам. В разгар русско-турецких войн (1828-1829, 1853-1856) османское правительство бесплатно поставляло черкесам пушки с боеприпасами. Географический маршрут турецких поставок, оканчивавшийся восточно-черноморским побережьем, обусловил концентрацию всей артиллерии у западных адыгов, тогда как у восточных черкесов ее не было.

Второстепенным источником пополнения артиллерийского парка черкесов были трофейные русские пушки из захваченных в 1840 г. укреплений Черноморской береговой линии. Иногда горцам доставались корабельные орудия с потерпевших крушение российских военных судов, выброшенных морской стихией на черноморское побережье. Условно, можно еще выделить третий источник - самодельные адыгские пушки. В отличие от выше указанных, он носил внутренний характер и играл эпизодическую роль. Его появление было обусловлено недостаточностью турецких поставок артиллерии, помноженную на отсутствие у черкесов канонирских знаний и навыков. Поэтому адыгские мастера-умельцы пытались сконструировать собственные пушки. Скорее всего, их конструкции были весьма разнообразными, но источники донесли до нас сведения только о двух видах самодельных черкесских пушек.

Первый вид представлял собой железные пушки. В книге Ф.А. Щербины они датированы 1833 г. Эти орудия изготавливались из железа и не имели классического колесного лафета. Для стрельбы они устанавливались на специальных деревянных подставках и переносились черкесскими артиллеристами на плечах. Однако огонь этих пушек был малоэффективен.

Более экзотическим был второй вид - деревянные пушки. Факт их существования подтверждается свидетельством Дж. Лонгворта и датирован 1840 г. Упомянуто даже имя изобретателя этих пушек - черкесский умелец Шамиз. Какова была их конструкция неизвестно, т.к. автор мемуаров не привел никаких сведений по этому поводу, хотя и назвал ее «гениальной в теории». На практике пушки Шамиза оказались опасными для самих горцев, а не для русских, ибо при выстреле пороховые газы разрывали непрочный деревянный ствол, поражая артиллерийскую прислугу.

Аналогичное изобретение использовалось тайпинами в Китае во время восстания 1850-1864 гг. Из-за дефицита артиллерии китайские умельцы конструировали одноразовые бамбуковые пушки, разваливавшиеся после первого выстрела. Лишь немногим мастерам удавалось создавать пушки, выдерживавшие несколько выстрелов. Другими словами, в Китае и Черкесии наличие схожих проблем породило сходные методики их решения.

На данный момент трудно определить хронологию начала использования черкесами артиллерии в боевых действиях и процесса ее развития в ходе Кавказской войны. К тому же никто из авторов, участвовавших в этой войне и описывавших адыгское воинство, не задавался таким вопросом. Но игнорировать его, несмотря на все сложности, нельзя. Внимательно анализируя фундаментальный труд В.А. Потто, где собрано и отсистематизировано великое множество фактов по истории Кавказской войны, можно сделать следующий вывод: первое упоминание о применении черкесами пушек в боях с российской армией датировано 1809 г. на территории Натухая, в районе Анапы. До этого момента в хрониках Кавказской войны нет никаких упоминаний по этому поводу. Далее, случаи использования артиллерии горцами зафиксированы в 1820-х гг. на территории Абадзе-хии. Отсюда напрашивается вывод, что первые пушки попали к черкесам от турок из Анапы и далее распространялись на восток в пределах близлежащего ареала Западной Черкесии; но до восточных адыгов, проживавших на отдаленных землях, они не дошли, чем и обусловлено отсутствие в исторических источниках фактов применения ими артиллерии. В 1830-х годах черкесы периодически использовали артиллерию против постов и крепостей Черноморской береговой и Геленджикской линий, хотя количество этих случаев было незначительным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх