На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Дергач" и "шапка": забытые военные игры терских казаков

Домашние военные игры всегда занимали важное, если не ведущее, место в системе боевой подготовки казаков. Так, генерал-лейтенант И.И. Краснов в статье "Обучение молодых казаков в Донском войске" (Военный сборник, 1865) писал:...

Домашние военные игры всегда занимали важное, если не ведущее, место в системе боевой подготовки казаков.

Так, генерал-лейтенант И.И. Краснов в статье "Обучение молодых казаков в Донском войске" (Военный сборник, 1865) писал:

"служебное приготовление и развитие их (казаков) зависели некоторым образом только от домашних военных игр, которые, как утверждали старики, в старину существовали по станицам в значительных размерах, а потом, с начала настоящего столетия (XIX века - ИО), стали ослабевать и наконец совершенно исчезли. Ныне (2-я половина XIX века) о них ничего уже и не слышно".

Тем не менее, в публикациях того периода, касающихся повседневной, походной и боевой жизни казаков, встречаются и описания этих "домашних военных игр". Встретились они и в статье "От Тифлиса до Денгиль-тепе", рассказывающей о походе русского отряда в земли туркмен-текинцев в 1879 году. Целью похода было покорение самого воинственного туркменского племени, текинцев (ахал-текинцев), воины которого не раз совершали набеги на своих соседей, находившихся под покровительством русского царя. Экспедиция была неудачна: недооценив противника русские войска не только не смогли штурмом взять текинскую крепость, но и во время отступления с трудом отбивали атаки воодушевленных победой туркмен. Статья была опубликована в "Военном сборнике" №6 за 1884 год. Ее автором был А. Ржевуский, участник похода, прикомандированный к Волгскому казачьему полку, входившему в Терское казачье войско. Две сотни этого полка были отправлены в экспедицию, а вместе с ними в поход был отправлен и А. Ржевуский. Во время утомительного и довольно однообразного движения к землям туркмен казаки, как могли, старались отдохнуть. Одним из элементов такого отдыха и стали подвижные игры, явно усвоенные терцами еще с детских лет. По словам А. Ржевуского, казакина привалах играли в три игры. Одна была известная и сегодня чехарда, а вот две другие, "дергач" и "шапка", известны сегодня гораздо меньше. Играли в них так:

Дергач.

К колу, вбитому в землю, привязывали серединой длинную веревку, оба конца которой обвязывали вокруг талии двух казаков. Одному казаку дают крутоплетеный жгут большого размера, другому - две деревянные палочки, одна из которых имеет надрезы, сделанные так, что, если провести по ним второй палкой, раздастся громкий треск, похожий на крик птицы, которую терские казаки звали "дергач" (коростель). Эта птица и дала название игре.

"Обоим играющим туго завязывают глаза, чтобы невозможно было что-либо видеть, и начинается известная игра в жмурки, причем все искусство жгутоносца заключается в том, чтобы услышать, когда изображающий дергача приблизится к нему, не подозревая о близости его присутствия, и затем отпустить неосторожному дергачу возможно большее количество жгутовых ударов; искусство же дергача - услышать приближение того, кто с жгутом, и ловко подведя веревку ему под ноги, свалить его, для чего его веревка обыкновенно отпускается немного длиннее, чем у того, кто с жгутом. Разумеется, главные качества хорошо играющих должны быть: хороший слух и осторожность; первое в особенности необходимо, так как большинство казаков на походе носят чевяки, а нге сапоги, а при этой обуви можно передвигаться с места на место, положительно не производя ни малейшего шума".

Зрители сопровождают действия играющих дружным смехом, особенно, когда дергач, думая, что его противник находится далеко, начинает трещать палками и тут же получает в качестве наказания несколько ударов жгутом. Впрочем, по словам А. Ржевуского, жгутоносец почти сразу запутывается в веревке и часто падает на землю со всего размаха.

[img]"[/img]

Шапка.

Играющие садились в кружок один около другого, а один выходил в середину круга.

"Сидящие начинают перебрасывать папаху один к другому, причем находящийся в кругу должен стараться перехватить ее, не дав возможности поймать тому, кому она предназначалась, или же, если сидевший вскочил с своего места, чтобы схватить брошенную к нему шапку, то успеть сесть на место вставшего".

При этом не поймавший шапку или потерявший свое место сам выходил в середину круга. Впрочем, задача находящегося в круге была довольно сложна: как отмечает А. Ржевуский, находившийся в середине нередко выбивался из сил в погоне за летающей шапкой. В этом случае его заменял другой доброволец.

О боевой подготовке донских казаков можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх