На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Археологический детектив с печальным концом: Волниковский клад

Предисловие. 23 июля 2013 года был принят Федеральный закон №245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Одним из таких изменений стало внесение в российский Уголовный Кодекс статьи статьи 243.2. "Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания", в которой предусматривалась ответственность за.

..

Предисловие.

23 июля 2013 года был принят Федеральный закон №245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии". Одним из таких изменений стало внесение в российский Уголовный Кодекс статьи статьи 243.2. "Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания", в которой предусматривалась ответственность за

"Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя".

Наказания предусматривались разнообразные (в зависимости от условий, при которых проходили эти самые "поиск и (или) изъятие", но минимальная планка была вполне серьезной: в самом "легком" варианте нарушитель наказывался

"штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Об одной из причин, заставивших так серьезно ужесточить законодательство, речь пойдет ниже. Обстоятельства этой истории были изложены в каталоге коллекции "Волниковский "клад": комплекс снаряжения коня и всадника 1-й половины V века н.э.", изданном в 2014 году.

Археологический детектив с печальным концом: Волниковский клад

"Хотели сдать государству".

Весной 2009 года 51-летний житель села Михайловка Курской области, промышлявший сбором металлолома с помощью металлодетектора, добрался до своей "малой родины" - села Волниковка. Бегать по полям ему долго не пришлось: по его словам,

"Слышу, запищал прибор. Копнул чуть лопатой и наткнулся на какие-то вещицы. Они, получается, лежали чуть ли не на поверхности. Сразу смекнул, что это какие-то древние украшения. А что именно – да Бог его знает… Девять классов окончил, что с меня возьмешь".

Однако смекалка этого "малообразованного" работала как надо: за весенний и летний сезон 2009 года он перелопатил около 30 кв. метров земли и, собрав находки, решил их продать, выставив на одном из многочисленных интернет-форумов, где тусуются такие же "малообразованные". При этом, чтобы придать находкам "товарный вид" черный копатель (вот где действительно сказалось отсутствие образования) почистил их с помощью преобразователя ржавчины.

[img]"[/img]

Покупатели нашлись почти сразу и недалеко - в Железногорске и Брянске. Цена новоявленного владельца устроила (50.000 рублей), и сделка состоялась. Более того, уже весной 2010 года он повез своих "благодетелей" на место "раскопок", где они продолжили перекапывать землю. Причем не абы как, а весьма тщательно: по пластам и с помощью сита. Собранное начали готовить к продаже: покупатели нашлись за границей и надо было всего лишь вывести находки на Украину. Но в конце июня 2010 года вся гопкомпания была задержана сотрудниками курской ФСБ, которые изъяли у задержанных более 150 артефактов.

На всех участников "концессии" были заведены уголовные дела. Однако в 2011 году все кончилось практически ничем. Все фигуранты заявили, что собирали артефакты только для того, чтобы передать государству, и потому досталось только непосредственному копателю, продавшему "первую партию": 51-летнему жителю села Михайловка. Необразованный, но смекалистый заявил, что на него наговаривают "злые языки":

"Злые языки говорили, что я целое ведро ценностей накопал. Да что там! Горстку какую-то..."

Однако "соскочить" ему все-таки не удалось: получил 150 часов обязательных работ в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством (надо полагать, 1 час за один артефакт).

[img]"[/img]

Единственным утешением стало лишь то, что специалисты назвали сумму, в которую был оценен непроданный грабителями клад. И она впечатляет.

Неизвестно, за какую сумму хотели черные копатели продать свои находки, но можно только представить себе злость (и тупость) этих "копателей" и "покупателей", когда они узнали, что найденные ими артефакты специалисты оценивают в 1.000.000 долларов...

"Золото Гуннов".

Начавшиеся археологические работы позволили лишь констатировать тот факт, что здесь было захоронение и что оно полностью разрушено и основательно подчищено: черные копатели оставили только то, что либо не заметили, либо было им не нужно: обломок псалия (деталь уздечного набора), головки позолоченных и серебряных заклепок, осколки сосуда из кобальтового стекла, три фрагмента от поломанного узколезвийного (3 см) меча или кинжала.

Анализ показал, что артефакты (детали двух мечей в золотых обкладках с перегородчатой инкрустацией и гранатовыми вставками кабошонами и ножен обтянутых золотой фольгой, детали двух портупейных наборов в стилистике одного из мечей и уздечный набор в позолоте и с вставками гранатов) относились к эпохе Великого переселения народов. Причем характерный стиль украшения позволил локализовать атрибуцию последней четвертью IV - первой половиной V веков или, в абсолютных датах, 380/400 – 440/450 годы.

Уничтоженное погребение воина и вождя было уникально сразу по нескольким позициям. Во-первых, найденные артефакты представляли собой смесь готско-гуннских изделий, что весьма необычно, а во-вторых, это самое северное из ныне известных погребений, позволяющее уточнить границы и пути Великого переселения народов.

Спасенные артефакты экспонируются сегодня под общим названием "Золото Гуннов - Волниковский клад и эпоха Великого переселения народов".

[img]"[/img]

Приквел: неожиданное начало истории.

Но эпопея с Волниковским кладом совершенно неожиданно получила продолжение. Точнее, говоря современным языком, этот "археологический детектив" имел, так сказать, "приквел": первые находки погибшего погребения были обнаружены отнюдь не в 2009 году, а в конце 80-х годов ХХ века и при вполне обыденных обстоятельствах.

Ориентировочно в 1987 году местный сахарный завод затеял срочное строительство сточных сооружений в местную же речку. Срочность объяснялась чрезвычайными обстоятельствами: рядом строилось Курское водохранилище, и сахарникам было приказано сбрасывать свои производственные отходы в реку, с ним не связанную. По воле случая труба новых стоков шла в реку как раз через захоронение.


Труба диаметром 350 мм, укладывалась открытым способом на глубину до 5,5 - 6 метров, и находки не заставили себя ждать: в один из дней бульдозерист принес председателю колхоза согнутый меч и золотую "брошь" с камнями. После этого "подношения" на месте собрались председатель колхоза, секретарь парткома, два их водителя, бульдозерист и другие рабочие. Особо искать им даже не пришлось: артефакты торчали из свежей земли. По словам археологов, нашедших этого председателя в 2010 году,

"Кто и что взял себе, Вячеслав Михайлович не знает, по его словам он нашел "обкладку" от иконки из золотой фольги (возможно вышеупомянутая "брошь") и согнутый железный меч, судя по описанию без обкладок. Меч и обкладку он взял себе, где они находятся сейчас, он ответить не смог. На вопрос о костях или керамике и стекле ответ был отрицательный, таких находок он не помнил".

Естественно, никому из них и в голову не пришло информировать о найденных артефактах ни государственные органы, ни тем более ученых. И, что характерно, никто и не планировал "сдать государству" найденное. Как, впрочем, и в 2010 году.

И можно предположить, что "черный копатель" из Михайловки, родившийся и выросший в Волниковке, либо знал, либо слышал о том, что в том месте, в котором он якобы случайно оказался, находили золотые изделия. И конечно ясно, что все участники этого "археологического детектива" о государстве вспомнили только тогда, когда увидели удостоверения сотрудников ФСБ.

Так погибло уникальное захоронение, из потенциальной археологической сенсации превратившись всего лишь в "Волниковский клад": начали его разрушать в 1987 году, а окончательно добили в 2009-м...

[img]"[/img]

Вместо эпилога.

Правильно ли сделало государство, внеся поправки в 2013 году? Да, безусловно, правильно. Но, как всегда, есть одно "но": имея представление о том, как активно уничтожались известные археологические памятники в целом ряде областей Российской Федерации и, самое главное, сколько было найдено и уничтожено "черными копателями" памятников неизвестных, могу вполне ответственно сказать, что с принятием этих поправок опоздали минимум лет на десять.

О захоронении воина Золотой орды можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх