На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Кто лучше? Японское фехтование против европейского в 1905 году

Более или менее заметно японское фехтование стало проникать в Европу и Америку в конце 1890-х годов. Именно в этот период знаменитый японский дзюдоист Мицуё Маэда (1878 - 1941) отправился в длительное путешествие по "западным" странам, пропагандируя не только японскую борьбу дзюдо, но и японское фехтование, которое ныне известно как "бесшкольное" фехтование - гекикен (в Европе того периода его называли "геккен").

Он устраивал показательные выступления и вызывал на поединки всех желающих. Но, даже продемонстрировав свое превосходство, большого успеха в продвижении именно фехтования он не достиг. Только вторая "волна" японских мастеров меча породила в Европе и Америке (прежде всего - Америке) моду на японское фехтование, которое, как казалось в тот период, имело преимущество над европейским...

Более или менее заметно японское фехтование стало проникать в Европу и Америку в конце 1890-х годов. Именно в этот период знаменитый японский дзюдоист Мицуё Маэда (1878 - 1941) отправился в длительное путешествие по "западным" странам, пропагандируя не только японскую борьбу дзюдо, но и японское фехтование, которое ныне известно как "бесшкольное" фехтование - гекикен (в Европе того периода его называли "геккен"). Он устраивал показательные выступления и вызывал на поединки всех желающих. Но, даже продемонстрировав свое превосходство, большого успеха в продвижении именно фехтования он не достиг. Только вторая "волна" японских мастеров меча породила в Европе и Америке (прежде всего - Америке) моду на японское фехтование, которое, как казалось в тот период, имело преимущество над европейским.

Кто лучше? Японское фехтование против европейского в 1905 году

"Знаменитый японский фехтовальщик".

10 сентября 1901 года в журнале "Япония и Америка" появилось следующее объявление:

"Знаменитый японский фехтовальщик Татеваки К. Кавасаки из школы Дзиген-рю, учившийся в семинарии А.М. Чесбро на севере Чили, вернулся в этот город (Нью-Йорк - ИО). Он пишет серию статей на английском языке о своей уникальной системе фехтования, желая раскрыть ее западным фехтовальщикам и спортсменам, а также американской общественности".

Впрочем, первая статья Татеваки К. Кавасаки появились в New York Press только через три года, в конце января 1903 года, и называлась весьма громко: "Лезвие против острия". Название подчеркивало основное отличие японского фехтования от европейского: в первом упор делался на использование рубящих ударов, во втором - колющих.

В статье Кавасаки провел весьма любопытное сравнение японского и европейского стилей фехтования. В частности он отмечал:

"Существует заметная разница между нашим стилем и европейским стилем, который используется в Америке. Во-первых, меч держится двумя руками, и рукоять нашего меча достаточно длинна, чтобы позволить это. Во время фехтования мы иногда меняем руки, то есть передаем меч из одной руки в другую, а также своего рода прыжком меняем положение наших ног, левая отводится назад, а правая продвигается вперед, или наоборот. Это быстрое изменение - очень заметная особенность нашего фехтования: фехтовальщики находятся в постоянном состоянии движения. Это требует большой ловкости и силы. Как хорошо известно, японцы не только обладают огромной мышечной силой в ногах, но и могут использовать ее таким образом, который, вероятно, неизвестен в других странах. Ноги японца так же отличаются от ваших, как голова черного мужчины от головы обычного белого человека.
Еще одна отличительная особенность нашего фехтования - это запугивание соперника. Способности делать это учат в школе дозо, а достигается это только упорным и тщательным обучением. Под этим я подразумеваю способность так напугать вашего противника, что он потерпит поражение даже до того, как будет сделан единственный шаг. Некоторые мужчины настолько развивают эту способность, что могут делать это снова и снова, если их противник - человек с меньшей силой воли. Уверенность в себе имеет первостепенное значение во всех видах фехтования".

Внимание! Полный перевод статьи Татеваки К. Кавасаки будет опубликован на канале "Историческое оружиеведение" немного позже.

[img]"[/img]

"Но тоже проиграл".

В январе 1905 года японцу представился случай доказать свои рассуждения на практике. Результат был описан в New York Times:

"После схваток... начались показательные выступления японских приемов фехтования с двуручным двулезвийным (так в тексте - ИО) мечом. Демонстрировал их Кавасаки, инструктор по фехтованию японского Токийского Государственного университета. Он использовал меч из бамбука и был одет в национальный костюм. Его первым противником был Джон Аллер из Нью-Йоркского физкультурного общества, взявший саблю. Перед началом боя Кавасаки настоял на том, чтобы Аллер надел японский фехтовальный нагрудник, чтобы защитить ребра. Нагрудник был из металла, украшен эмалью и искусно отделан тканью, шелком и чем-то вроде расшитой юбки. Аллер был, так сказать, русского типа, коренастый и мускулистый, с подстриженной русской бородой. Несколько его друзей среди большого скопления зрителей напомнили ему, что надо быть осторожным, иначе японец, забывшись, сломает красивую нагрудную пластину.
Когда мужчины начали, стало очевидно, что американец не может сравниться с ловким японцем. Последний удачно обыгрывал рисунки на головном уборе и нагрудной пластине. Он заставлял зрителей постоянно смеяться, поскольку, как и все японские фехтовальщики, крякал, рычал, как лев, и щебетал, как птица, нанося удары. Его быстрота и перемена движений вызывали замешательство, и он сравнительно легко справился с Аллером, который смог нанести только несколько ударов. К.Б. Джонсон из Нью-Йоркского атлетического клуба попытался провести поединок с японцем, но тоже проиграл".

И надо отметить, что усилия Кавасаки не прошли даром: американцы серьезно увлеклась японским фехтованием. Впрочем, на то они и американцы, чтобы увлекаться.

О японском фехтовании глазами русских можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх