Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Битва при Аларкосе (1195): что нашли археологи

Канал "Историческое оружиеведение" не раз поднимал темы, связанные с т.н. "археологией поля битвы" (ссылки на некоторые материалы по этой теме будут в конце этой статьи). Эта статья посвящена раскопкам на поле сражения при Аларкосе, произошедшем в 1195 году в Кастилии (Испания). Это сражение стало одной из немногих битв Средневековья, на поле которого археологам удалось найти серьезные артефакты, подтверждающие сам факт сражения...

Битва при Аларкосе (1195): что нашли археологи

Канал "Историческое оружиеведение" не раз поднимал темы, связанные с т.н. "археологией поля битвы" (ссылки на некоторые материалы по этой теме будут в конце этой статьи). Эта статья посвящена раскопкам на поле сражения при Аларкосе, произошедшем в 1195 году в Кастилии (Испания). Это сражение стало одной из немногих битв Средневековья, на поле которого археологам удалось найти серьезные артефакты, подтверждающие сам факт сражения.

Битва эта мало известна в России, хотя в истории Европы она считается одной из важнейших.

Катастрофа у Аларкоса.

19 июля 1195 года на довольно большом поле, расположенном недалеко от недостроенной крепости Аларкос, встретились два войска - христианское кастильского короля Альфонса VIII Благородного (1155 - 1214) и мусульманское Абу Юсуфа Якуба (1160 - 1199), халифа династии Альмохадов, государство которого занимало территории Северной Африки и мусульманской Испании.

Битва при Аларкосе (1195): что нашли археологи

Повод для встречи обеспечил толедский епископ, решивший воспользоваться отсутствием халифа (тот усмирял восстание берберов в своей части Северной Африки) для грабительского рейда в испанскую часть халифата. Учитывая, что и сам кастильский король не проявлял должного уважения халифу, последний и решил разобраться с ним, а заодно поживиться уже в христианских землях. В порядке, так сказать, компенсации. Кстати, помощь в этом деле Якубу с удовольствием оказал Педро Фернандес де Кастро, двоюродный брат Альфонсо VIII, который незадолго до этого поссорился с своим королем и вышел из под его власти.

Как пишет испанский хронист,

"Затем он (Альфонсо VIII - ИО) начал строить город Аларкос, и, не завершив стены и переселив сюда мало жителей, объявил войну Марокканскому королю, царство которого тогда процветало, и соседние короли считали его могущественным и сильным".

Увидев войско мусульман, кастильский король не стал ожидать шедших к нему союзников, а ринулся в бой чуть ли не с ходу. Ставку он сделал на свою рыцарскую кавалерию, которая, по подсчетам современных историков составляла не менее 10.000 закованных в броню всадников. Поддержать рыцарей должны были около 20.000 пехотинцев, которые разместились на холмах у стен Аларкоса. Халиф мог противопоставить кастильскому войску приблизительно такое же количество воинов, но преимущественно легковооруженных.

[img]"[/img]

Сражение начала рыцарская кавалерия, которая ударом мощного клина смяла передовой полк мусульман, врезалась в их основные силы и... завязла. В это время легкоконные крылья мусульман охватили, окружили и разгромили доблестных рыцарей Кастилии. Ключевым элементом тактики победителей стали быстрые атаки с столь же быстрыми отходами, комариные укусы, на которые рыцари просто не успевали реагировать. Тяжелый доспех и рыцарский конь не смогли соперничать с легкой кавалерией Абу Юсуфа Якуба. Лишь немногим рыцарям удалось вырваться из окружения.

Битва при Аларкосе (1195): что нашли археологи

Христианская пехота, увидев гибель основной силы своей армии, отошла за стены Аларкоса, к которым вскоре подошли победители. Альфонсо XVIII не стал искушать судьбу и бежал. Оставшиеся без командира войска после недолгих переговоров сдались. Однако мусульманские хронисты процесс сдачи описали несколько по-другому:

"Победители вошли в крепость силой, сожгли ее двери и убили тех, кто их защищал [...]; они пленили многих женщин и детей, и они убили множество врагов, которых невозможно было сосчитать".

Что рассказали археологи.

Раскопки в районе Аларкоса начались в 2013 году и имели целью подтвердить сведения о сражении 1195 года.

Следы сражения археологи нашли во рвах крепости Аларкос, которые были найдены во время раскопок. Как оказалось, после боя победители не стали утруждать себя рытьем ям, а воспользовались уже имевшимися в их распоряжении. В эти рвы было сброшено все оказавшееся по тем или иным причинам ненужным имущество: сломанное оружие, наконечники стрел и копий, военное снаряжение и личное имущество солдат. Археологи нашли даже игральные кости.

Битва при Аларкосе (1195): что нашли археологи

Все это лежало вперемешку с костяками сотен людей и лошадей. Следы воздействия оружия не оставляли сомнения в происхождении найденного.

[img]"[/img]

Эпилог.

После блистательной победы халиф Абу Юсуф Якуб взял себе имя аль-Мансур - Победитель, присовокупив к нему значительную часть владений кастильского короля. В истории христианской Испании это сражение осталось как "катастрофа у Аларкоса". Но это было последнее крупное сражение, выигранное мусульманами в Испании.

Об "археологии поля битвы" можно прочитать здесь.

О неизвестном сражении на Аляске можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх