Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Господдержка помогла фермеру из Теучежского района Адыгеи расширить животноводческое хозяйство

В Адыгее успешно реализуется программа «Семейная животноводческая ферма». Ее цель – оказание господдержки фермерам, за счет чего увеличивается производство продуктов, повышаются производительность труда в сельском хозяйстве и качество продукции.

Господдержка помогла фермеру из Теучежского района Адыгеи расширить животноводческое хозяйство
В Адыгее успешно реализуется программа «Семейная животноводческая ферма». Ее цель – оказание господдержки фермерам, за счет чего увеличивается производство продуктов, повышаются производительность труда в сельском хозяйстве и качество продукции. Среди тех, кто принял участие в программе - глава КФХ Аслан Гонежук из Теучежского района.

Аслан Гонежук давно занимается животноводством. Однако для наращивания поголовья ему требовалось новое помещение. Глава КФХ решил взять в аренду под реконструкцию старый заброшенный корпус строительно-монтажного управления (СМУ-2). Здание было практически разрушено - остались только стены и фундамент.

По словам Аслана Гонежука, собственных средств на восстановление корпуса не хватало, и он принял участие в конкурсе на получение грантов по программе «Семейная животноводческая ферма». Специалисты Минсельхоза Адыгеи и отдела сельского хозяйства администрации Теучежского района помогли фермеру составить бизнес-план, комиссия проверила достаточность земельного участка для выращивания кормовых культур.
Приняли во внимание члены комиссии и опыт работы в отрасли, который имеет глава КФХ.

- Все условия конкурса наше хозяйство выполнило. В результате мы получили грант в размере 9,6 млн. рублей. К нему добавили 6,6 млн. рублей собственных средств в качестве софинансирования. Всю сумму направили на реконструкцию корпуса, закупку оборудования и животных, - рассказывает главный бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства Фатима Хокон.

Средства гранта позволили провести полную реконструкцию животноводческого помещения. В хозяйстве выполнили строительно-монтажные работы, обустроили полы и смонтировали кровлю, механизированную систему очистки помещений, молокопровод, установили охладитель молока. Также хозяйство благодаря господдержке приобрело 40 нетелей красно-степной породы.

- Сегодня в нашем КФХ 89 дойных коров и нетелей. В сутки от одной фуражной коровы мы получаем по 11-12 кг молока. Всю продукцию реализуем частникам, которые занимаются производством сыра, - прокомментировала главный бухгалтер.

В крестьянско-фермерском хозяйстве успешно решен вопрос с обеспечением кормами. Для этого на более чем 200 гектарах, взятых в аренду, возделывают озимый ячмень, на 180 гектарах – озимую пшеницу. Кроме того, 15 гектаров занимает люцерна. Для добавки в корма животным закупают комбикорм. Есть у хозяйства и свое пастбище на площади 6,2 гектара. На этом участке также заготавливается сено.

Грант позволил создать в хозяйстве пять новых рабочих мест.

- Число рабочих мест увеличится. В КФХ планируют наращивать стадо крупного рогатого скота до 200 голов. Соответственно, увеличится объем работы, появятся рабочие места, - рассказала Фатима Хокон.

Успешно решена в хозяйстве и проблема ветеринарного обслуживания поголовья – эту работу выполняет специализированная организация. Специалисты-ветеринары по заявке приезжают в хозяйство, осуществляют забор крови и делают прививки.

- Грантовая поддержка оказалась хорошим подспорьем для нашего хозяйства – она дала толчок его развитию. Конечно, у нас и до получения гранта имелось свое поголовье, но наращивать количество животных из-за нехватки помещения мы не могли. Благодаря гранту мы не только реконструировали старый животноводческий корпус, но и приобрели новое оборудование, закупили молодняк, - отметила главный бухгалтер.

Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации МО «Теучежский район», за период с 2015 по 2020 годы гранты на поддержку в районе получил 21 фермер. Из них по программам «Начинающий фермер» - 15 человек, «Семейная животноводческая ферма» - 3 и по программе «Агростартап» - 3 человека. Общая сумма господдержки по всем программам составила более 47,5 млн. рублей.

За счет средств грантов на развитие семейных животноводческих ферм крестьянско-фермерские хозяйства приобрели поголовье птицы, овец, нетелей, оборудование, произвели реконструкцию корпусов.

По программам «Начинающий фермер» и «Агростартап» фермеры использовали свои гранты на покупку тракторов, сельскохозяйственного инвентаря, саженцев, культиваторов, погрузчиков, разбрасывателей удобрений.

- Государственные программы поддержки фермеров дают реальные шансы сельским жителям развивать свои хозяйства. В конечном итоге увеличивается производство экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для сельхозпроизводства, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из показателей улучшения благосостояния жителей села, - отмечает заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Теучежский район» Меджид Хадагатле.

Фото Алексей Гусев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх