На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Отдельный дом для гостей у адыгов

Каждый адыг строил напротив своего жилого дома еще небольшой домик, который предназначался для приема гостей. Он назывался на адыгском «хьэщ1эщ», т.е. дом для гостей, а в литературе получил название «кунацкая». К кунацкой пристраивали конюшню для лошадей путников. В любое время дня и ночи гость или путешественник мог зайти в хьэщ1эщ, не спрашивая разрешения хозяина — двери кунацкой вообще не замыкались.

Гость любой национальности и любого вероисповедания мог рассчитывать на одинаково радушный прием хозяина. Конечно, не у всех адыгов был одинаковый достаток и не все кунацкие были богато обставлены, но в одном можно не сомневаться — все самое лучшее, что было у семьи, находилось в хьэщ1эщ. Каждый хозяин ничего не жалел, чтобы хорошо обставить кунацкую и позаботиться о лучшем угощении для гостей. Преимущество адыгского гостеприимства перед принятой у других народов системой обслуживания путешественников состоит в том, что здесь путник получал от хозяина постель, пищу и все ему необходим

Отдельный дом для гостей у адыгов

Каждый адыг строил напротив своего жилого дома еще небольшой домик, который предназначался для приема гостей. Он назывался на адыгском «хьэщ1эщ», т.е. дом для гостей, а в литературе получил название «кунацкая». К кунацкой пристраивали конюшню для лошадей путников. В любое время дня и ночи гость или путешественник мог зайти в хьэщ1эщ, не спрашивая разрешения хозяина — двери кунацкой вообще не замыкались. Гость любой национальности и любого вероисповедания мог рассчитывать на одинаково радушный прием хозяина.

Конечно, не у всех адыгов был одинаковый достаток и не
все кунацкие были богато обставлены, но в одном можно не сомневаться — все самое лучшее, что было у семьи, находилось в хьэщ1эщ. Каждый хозяин ничего не жалел, чтобы хорошо обставить кунацкую и позаботиться о лучшем угощении для гостей.

Преимущество адыгского гостеприимства перед принятой у других народов системой обслуживания путешественников состоит в том, что здесь путник получал от хозяина постель, пищу и все ему необходимое совершенно без всякого вознаграждения и мог оставаться в качестве гостя столько времени, сколько ему заблагорассудится. Мало того, гостеприимство адыгов распространялось даже на врагов, переступивших порог кунацкой, двери которого всегда были открыты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх