На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Сопротивление горцев колонизаторской политике царизма на Северном Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Сопротивление горцев колонизаторской политике царизма на Северном Кавказе | Адыги.RU | Яндекс Дзен





С 1818г. усилилось сопротивление горцев колонизаторской политике царизма на Северном Кавказе. Начало постройки новых русских укреплений в Кабарде и перенос военной линии к верховьям р. Кубани сопровождались учащением "наездов" закубанцев на русские укрепления и ответными карательными мерами царских войск.

Однако плохо обученное и слабо вооруженное горское ополчение не могло в то время противостоять регулярным войскам царского самодержавия. Так, по свидетельству очевидцев, поздно вечером 2 октября 1821 г. "огромное скопище шапсугов и жанеевцев" во главе с Измаилом появилось на Кубани близ р. Давыдовки и двинулись на хутора ст. Петровской. Ген. Власов с 611 конных и 65 пеших казаков, а также с двумя орудиями вышел навстречу. Орудийные выстрелы и внезапно запылавшие во мраке ночи "маяки" (огромные костры или стога сена. — Авт.) сбили черкесов с дороги и они углубились в топкий Калаусский лиман, где и начали гибнуть. Сами шапсуги считали утонувшими в лимане более 20 знатнейших князей и 1200 всадников. Очевидцы с болью писали: "Утро открыло страшную картину гибели черкесов: калаусские поля были усеяны трупами горцев; волны лимана бороздились еще от предсмертных судорог тонувших. Слышались стоны и вопли погибавших, трупы людей и лошадей плавали в воде целыми группами...". При этом потери русских составили всего 5 убитых и 14 раненых. Заслуживает внимания тот факт, что эта "акция", проведенная Власовым, была высоко оценена ген. Ермоловым. Он просил императора наградить Власова орденом св.Анны I степени, учитывая, что "... со времени водворения войска Черноморского в Тамани, не было подобного поражения закубанцев". Однако император Александр, минуя Анненскую ленту, пожаловал Власову сразу орден св.Владимира. "Но лучшей наградой ему, — восклицает В.А. Потто, — осталась вековечная память о нем в Черномории...". Однако память памяти рознь. И хотя пишет А.С. Пушкин:




И мрачный год, в который пало столько Отважных, добрых и прекрасных жертв,


Едва оставил память о себе...,




в адыгских народных сказаниях и песнях на века сохранилась память — не о палаче Власове, а о героях-адыгах, погибших в этой битве. Не удивительно, что адыги отвечали на подобные карательные акции героическим сопротивлением; нападения на казачьи станицы и хутора продолжались. Одной из мер по усилению Кубанской линии было строительство царскими войсками все новых укреплений, в частности, крепости Майкоп. В официальных русских документах слово "Майкоп" упоминается еще 3 июля 1823 г. Это название затем получила крепость, закладка которой, по мнению некоторых авторов, началась в 1857 г. Однако обнаруженные нами документы позволяют датировать закладку этой крепости значительно раньше. Приведем полностью этот документ: "16 июня 1825 г. войска ген. Вельяминова перешли Кубань, чтобы наказать абадзехов за их набеги. 23 июня отряд расположился на р. Сагауш (Белая) против горы Таглек, где теперь стоит г.Майкоп. По приказу Вельяминова, в этом месте было заложено укрепление. К началу августа 1825 г. укрепление, послужившее началом знаменитого Майкопа, было готово".





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх