С 30-х гг. XIII в. в русских летописях появляется заимствованное, по-видимому, от грузин через татар название адыгов "черкасы", позже принявшее форму "черкесы". Большинство так называемых "объяснений" этого этнонима не выдерживают никакой критики. Так, у Г.Ю. Клапрота встречаем: "Однажды старый татарский мулла объяснил мне совершенно серьезно, что имя черкес составлено из персидского чехар ("четыре") и татарского кес ("человек"), потому что эта нация происходит от четырех братьев.
Слово это, возможно, происходит от названия одного из древних адыгских племен, известного в античных источниках как керкеты, живших в свое время близ современной Анапы. Некоторые исследователи полагают, что термины "керкет" и "черкес" тождественны, т.к. в греческом алфавите не было обозначения звука "ч", — оно был заменено буквой "к". Об этом сообщал еще в прошлом веке Тэбу де Мариньи: "Имя черкесов должно, вероятно, происходить от "керкеты". Мы в Европе знали все эти народы под общим именем "чиркассиенс". По мнениюВ.М. Аталикова, еще в XIII-XV вв. это название было неустойчиво; Землю адыгов называли преимущественно Зихия, Цихия, Заккия и т.д. Но на рубеже XIV-XV вв. это название начинает вытесняться именем "черкесы". С теми или иными искажениями мы встречаем этот термин у Галонифонтибуса (1401): Таркасия; И. Шильтбергера (1427): Церкас или Шаркас. Н.Г. Волкова же считает, что этноним черкес (черкас, джеркас) начинает употребляться в письменных источниках для обозначения адыгов примерно в 30-40-е гг. XIII в. Вполне вероятно, — считает она, что в реальной жизни это слово стало употребляться в еще более ранний период, как минимум, с XII в., и уже позднее было зафиксировано в письменных источниках. С этого времени имя "черкес", сменив предшествующие ему этнические названия "зихи" и "касоги", прочно вошло в литературу всех времен и народов. Подтверждение мнения Н.Г. Волковой мы находим в русских источниках, относящихся к XII в. Так, в Никоновской летописи под 1152 г. читаем: "Изяслав же послышав, скопя свою дружину, поиде, пойма с собою Вячеслав весь полк, и все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы". В XIII в. они жили на рр. Миус и Калмиус у современного Таганрога (арабский историк Абуль-Гази подтверждает, что "Черные Клобуки" тождественны "черкесам"). В XV в. Черкесия распространялась с запада на восток от берегов Азовского моря до бассейнов рр. Терека, Сунжи и Малки. В это время начался процесс обособления восточной группы адыгского народа, приведший к образованию территориально-политической области "Кабарда" в Центральном Кавказе.
С этой точки зрения появление единого этнонима "черкес" отражало определенную и достаточно высокую степень консолидации адыгских племен в единую народность. Поэтому не случайно вплоть до середины прошлого века это название было общепринятым для обозначения адыгского народа. Как писал А. Берже, "... в настоящее время (1858 г.) под общим наименованием "черкес" разумеют все горские племена, живущие на северном скате Кавказского хребта и на равнинах Кубанских, начиная от р. Кубани до крепости Анапы и оттуда по южному скату хребта, вдоль восточного берега Черного моря до земли убыхов. Сюда входит, считая и землю убыхов, вся Малая Кабарда, большая половина Кабардинской плоскости между рр. Череком и Малкою, подгорное пространство между Тебердою, Кубанью, Лабою, Белою; левый берег Нижней Кубани и, наконец, восточный берег Черного моря от устьев р. Кубани до р. Бзыби".
В большинстве русских, польских, турецких источников "черкесы" ("черкасы") было собирательное название всех адыгских народов: ногайское — "шеркеш", карачаевское и балкарское — "черкесли", чечено-ингушское (вайнахское) — "черси, черказо". Но иногда черкесами называли только западноадыгские племена; кабардинцев же русские и западноевропейские источники чаще именовали "пятигорские черкесы". Все эти названия давались адыгам другими народами; сами же они отчетливо сознавали свое этническое единство и бережно сохраняли общее самоназвание. С этой точки зрения интересно свидетельство об адыгах, оставленное еще в 1504 г. Г. Интериано: "Зихами зовутся они на греческом и латинском языках. Татары и турки зовут их черкесами, а на их собственном наречии имя им — адыге".
Свежие комментарии