На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

40. Сведения иногда бывают ошибочными. Пример Бларамберга

Иван Федорович Бларамберг В начале 1828 года император Николай I отдал приказ о необходимости составления свода материалов о горских и кочевых народах Кавказа. А в 1832 году Иоганном Бларамбергом была написана рукопись «Историческое топографическое статистическое этнографическое и военное описание Кавказа», за что получил крупное денежное вознаграждение и орден Станислава 3-й степени. Автор в этом своём произведении шапсугов и натухайцев отнёс к адыгскому этносу, что является объяснимым с точки зрения лингвистики, так как в течении XVI - XVIII веков абазинские предки населения Северо-Восточного Причерноморья были билингвистичными. К адыгскому этносу он отнёс и убыхов, садзов и медовеевцев, что является грубой ошибкой. Вероятно, это недоразумение произошло из-за того, что Черкессия была политическим образованием, в которое входили перечисленные народы, автор же, воспринял это как этническое образование. «Черкесы (адыге, адехе) живут на северных склонах Кавказских гор, а также населяют

Иван Федорович Бларамберг



Иван Фёдорович Бларамберг (8 апреля 1800 — 8 декабря 1878) — генерал-лейтенант, директор Военно-топографического депо, управляющий Военно-топографической частью ГУ Главного штаба - Начальник Корпуса военных топографов.

В начале 1828 года император Николай I отдал приказ о необходимости составления свода материалов о горских и кочевых народах Кавказа. А в 1832 году Иоганном Бларамбергом была написана рукопись «Историческое топографическое статистическое этнографическое и военное описание Кавказа», за что получил крупное денежное вознаграждение и орден Станислава 3-й степени.

Автор в этом своём произведении шапсугов и натухайцев отнёс к адыгскому этносу, что является объяснимым с точки зрения лингвистики, так как в течении XVI - XVIII веков абазинские предки населения Северо-Восточного Причерноморья были билингвистичными. К адыгскому этносу он отнёс и убыхов, садзов и медовеевцев, что является грубой ошибкой. Вероятно, это недоразумение произошло из-за того, что Черкессия была политическим образованием, в которое входили перечисленные народы, автор же, воспринял это как этническое образование.

40. Сведения иногда бывают ошибочными. Пример Бларамберга
Russian General Staff / F. Handke. Karte vom Kaukasus nach der russischen General-Stabs-Karte in 4 Bl. 1855 Russian General Staff / F. Handke. Karte vom Kaukasus nach der russischen General-Stabs-Karte in 4 Bl. 1855 «Черкесы (адыге, адехе) живут на северных склонах Кавказских гор, а также населяют долины от крепости Анапа до слияния Терека с Сунжей. Границами их земель являются: на юго-западе — Абхазия и Чёрное море; на юге — Малая Абхазия и Осетия; на севере реки Кубань, Малка и Терек отделяют их от России; на востоке Терек и Сунжа служат границей между черкесами и кистинами. Чёрное море омывает западные границы Черкесии от устья Кубани до речки Агрипш. (…) Тубинцы являются одним из абедзехских племен и говорят на том же языке. Они дерзки и занимают наиболее высокогорные и труднодоступные районы вблизи речек Пчега и Сгагваша, вплоть до снеговых вершин, южные склоны снеговых гор и долины на побережье Чёрного моря до речки Гагрипши населяют племена убыхов и саше, которых называют также джикеты, пшавы, ясхипсы, иналкупы, свадзвы, артаковцы и марьявы. Черкесы называют их «куш-ха-зир абазы», что означает «загорные абазы», однако на самом деле они адыгейского происхождения. Они не имеют над собой князя, но охотно подчиняются хорошему всаднику, хорошему воину, что в их понимании является свидетельством выдающихся способностей. Их земля плодородна и не требует особой обработки. Все они выращивают виноград, особенно убыхи, и делают из него хорошее вино в больших количествах, это вино они называют «сана».»
[img]"[/img]
Meyer, Joseph. Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856. Meyer, Joseph. Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #анапа #шапсуги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх