Само по себе, развитие адыгского этнополитического пространства из состояния относительно небольшого племенного союза Зихии домонгольской эпохи во много более внушительное сообщество княжеств Черкесии в непосредственном соседстве с Золотой Ордой является отличным примером успешного ответа на исторический вызов (последовавшего сначала в виде удара, затем - непрекращающегося давления).
Сочетание фундаментальных факторов - природно-географического (благоприятный для обороны и ведения хозяйства ландшафт), этнического (в виде достаточно многочисленной и воинственной зихской общности), геополитического (вовлечение в сферу влияния Золотой Орды, генуэзской Каффы) способствовало развитию адыгского (черкесского) этнополитического пространства. Сильное военное давление со стороны Крымского ханства и Османской империи после 1475 г. остановило развитие адыгской общности на открытых пространствах Восточного Приазовья, но тем не менее оно оказалось не такого масштаба, чтобы оттеснить адыгов в нагорный сектор Закубанья. Напротив, в этот крымско-османский период продолжилось адыгское освоение Центрального Предкавказья. Развитие адыгской позднесредневековой общности в границах от Таманского полуострова до среднего течения Терека представляется исторически закономерным. Зихский племенной союз накануне монгольского завоевания относился к числу наиболее стабильных протогосударственных образований Северного Кавказа. Зихи располагали, судя по археологическим памятникам X-XIII вв., сильным дружинным слоем. В тяжелый для всех народов региона XIII век адыги выстояли и сохранили необходимый людской ресурс для освоения удобной для них экологической ниши, полосы земледельческого ландшафта вдоль предгорий Кавказа.Само по себе, развитие адыгского этнополитического пространства из состояния относительно небольшого племенного союза Зихии домонгольской эпохи во много более внушительное сообщество княжеств Черкесии в непосредственном соседстве с Золотой Ордой является отличным примером успешного ответа на исторический вызов (последовавшего сначала в виде удара, затем - непрекращающегося давления).Сочетание фундаментальных факторов - природно-географического (благоприятный для обороны и ведения хозяйства ландшафт), этнического (в виде достаточно многочисленной и воинственной зихской общности), геополитического (вовлечение в сферу влияния Золотой Орды, генуэзской Каффы) способствовало развитию адыгского (черкесского) этнополитического пространства. Сильное военное давление со стороны Крымского ханства и Османской империи после 1475 г. остановило развитие адыгской общности на открытых пространствах Восточного Приазовья, но тем не менее оно оказалось не такого масштаба, чтобы оттеснить адыгов в нагорный сектор Закубанья. Напротив, в этот крымско-османский период продолжилось адыгское освоение Центрального Предкавказья.
Развитие адыгской позднесредневековой общности в границах от Таманского полуострова до среднего течения Терека представляется исторически закономерным. Зихский племенной союз накануне монгольского завоевания относился к числу наиболее стабильных протогосударственных образований Северного Кавказа. Зихи располагали, судя по археологическим памятникам X-XIII вв., сильным дружинным слоем. В тяжелый для всех народов региона XIII век адыги выстояли и сохранили необходимый людской ресурс для освоения удобной для них экологической ниши, полосы земледельческого ландшафта вдоль предгорий Кавказа.
Свежие комментарии