На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Что такое Джилахстаней?

Что такое сегодня Джилахстаней, или Малая Кабарда? В наши дни это фактически территория одного небольшого Терского района КБР, а ведь раньше территория Джилахстанея была более чем в 8 раз больше. Изначально в Малой Кабарде властвовали две княжеские фамилии - Мударовы и Талостановы. Талостановы были родом, известным своей необыкновенной храбростью, у них считалось постыдным мужчине долго жить.

По этой причине все мужчины Талостановых рано погибали в сражениях, и в результате фамилия пресеклась. Мударовы же также как род перестали существовать, из их фамилии вышел также пресекшийся род Джилахстан, из которого впоследствии по материнской линии ему наследовал кабардинский род Бекович-Черкасских. Именно во времена могущества Мударовых и Талостановых территория Малой Кабарды расширилась практически до Кизляра, гранича с кумыками и чеченцами. Именно тогда Малая Кабарда стала одним из самых многонациональных регионов Кавказа, где проживали адыги, чеченцы, ингуши, осетины, ногайцы, представители народов Дагестана...

Что такое Джилахстаней?

Что такое сегодня Джилахстаней, или Малая Кабарда? В наши дни это фактически территория одного небольшого Терского района КБР, а ведь раньше территория Джилахстанея была более чем в 8 раз больше. Изначально в Малой Кабарде властвовали две княжеские фамилии - Мударовы и Талостановы. Талостановы были родом, известным своей необыкновенной храбростью, у них считалось постыдным мужчине долго жить. По этой причине все мужчины Талостановых рано погибали в сражениях, и в результате фамилия пресеклась. Мударовы же также как род перестали существовать, из их фамилии вышел также пресекшийся род Джилахстан, из которого впоследствии по материнской линии ему наследовал кабардинский род Бекович-Черкасских.
Именно во времена могущества Мударовых и Талостановых территория Малой Кабарды расширилась практически до Кизляра, гранича с кумыками и чеченцами. Именно тогда Малая Кабарда стала одним из самых многонациональных регионов Кавказа, где проживали адыги, чеченцы, ингуши, осетины, ногайцы, представители народов Дагестана.

Малая Кабарда начала терять земли с началом Русско-Кавказской войны. На ее территории были построены крепости Моздок, станицы Архонская, Ардонская и другие. С берегов Реки Сунжа в результате военных действий были изгнаны аулы кабардинских уорков Абаева, Бештокова, Жагишева, Кургокина, Хапцева. Из района Татартупа были выселены аулы Шолоха, Коголкина, Элькабан, Дужне, с берегов реки Ардон и Психуж (Урсдон) - аулы Алимурзина, Тузарова, Елтухова, Боташева, Анзорова, Муртазова. Все эти аулы были расселены по рекам Терек, Курп, Урух, Лескен, Дея. В низовьях реки Ачалук в 1830 поселились ингуши. Позднее, были изъяты земли кабардинского наиба Мухаммад-Мирзы Анзорова в районе станицы Змейская, под земли Владикавказского казачьего полка в этом же районе было изъято у Анзоровых 30969 десятин земли.
После завершения Русско-Кавказской войны, царская администрация начала изымать землю у князей Бекович-Черкасских, наследовавших их от своих предков - пши Мударовых.
Несмотря на это, Малая Кабарда продолжала оставаться небольшим, но многочисленным по численности краем, где остро стоял земельный вопрос.

Вот как он был решён, согласно Доклада Терской сословно-поземельной комиссии от 7 октября 1865:
«...Малокабардинский участок, вследствие военных обстоятельств прежнего времени, и не определенности характера прав собственности и характера пользования землей между малокабардинцами, подвергся разнообразным и часто противоречивым распоряжениям имевшими последствия для этого участка то, что он составляет ныне самое беспокойное и враждующее друг с другом население, из всех племён Северного Кавказа, разъединенных историческим прошедшим, чуждых по языку, нравам и религии и несогласных даже в хозяйственных нуждах и привычках... В 1866 из Малой Кабарды были переселены осетины в аулы Тагаурского и Куртатинского обществ Осетинского округа, чеченцы - в аулы Надтеречного наибства Чеченского округа. Ингуши и карабулаки были переселены в аулы Назрановского общества, кумыки - в равнинные аулы Дагестана. Все кабардинские аулы, расположенные тогда на реке Сунжа и правом берегу реки Курп, также были переселены на левый берег Курпа и правый берег Терека. Все аулы были укрупнены - в 1865-1866 20 малокабардинских аулов были переселены и объединены в 9 больших аулов...
Именно с тех пор находится в своих нынешних границах Малая Кабарда, известная в среде нынешних адыгов по старому названию одной из своих частей - Джилахстаней.

Статьи:

"Казуля, казачок": чем занимались русские кавалеристы вместо боевой подготовки в 1825 году

"Чтобы удар получился режущим": как учили рубить мечом и саблей на Востоке в XII веке

В Карачаево-Черкесию после жалоб на массовое заражение врачей COVID-19 приедут московские следователи

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх