С.В. Самовто�
С.В. Самовтор
Артиллерия играла значительную роль в Черноморском казачьем войске.При переселении черноморских казаков в 1792-1794 гг. из-за Буга на Кубань было доставлено 114 орудий разного калибра и конструкции. Большая часть артиллерии находилась в Екатеринодаре и Тамани, а также на судах гребной флотилии и постах Черноморской кордонной линии.
Трех и шестифунтовые медные пушки поступали также на вооружение полков, несущих кордонную службу. В 1814 году в Черноморском войске были сформированы отдельные артиллерийские части – одна пешая и одна конная артиллерийские полуроты. В 1817 году вместо конной полуроты была сформирована конно-артиллерийская рота, переформированная в 1838 году в конно-артиллерийскую батарею. Дальнейшим развитием черноморской казачьей артиллерии было создание в 1842 году Черноморской конно-артиллерийской бригады.По высочайше утвержденному Положению о Черноморском казачьем войске от 1 июля 1842 г. предполагалось формирование конно-артиллерийской бригады в составе трёх лёгких конно-артиллерийских батарей 8-орудийного состава и одной гарнизонной артиллерийской пешей роты. Конно-артиллерийским батареям присваивались номера 10, 11 и 12, т. е. последующие за батареями Войска Донского, гарнизонной роте номер не полагался, она именовалась гарнизонной артиллерийской ротой Черноморского казачьего войска.
Одна из трёх конно-артиллерийских батарей, согласно Положению, в мирное время должна была постоянно находиться на службе «где надобность потребует», две другие – на льготе. Гарнизонная артиллерийская рота, служащая для обороны кордонной линии и укреплений, должна была иметь два комплекта офицеров и три комплекта нижних чинов, из которых один комплект в мирное время должен был находиться на службе и сменяться ежегодно очередным, «в домах находящимся», т. е. находящимся на льготе. Командиры конно-артиллерийских батарей и гарнизонной артиллерийской роты должны были назначаться из офицеров регулярной полевой артиллерии.
Штат конно-артиллерийской бригады Черноморского казачьего войска (Черноморской конно-артиллерийской бригады) по Положению от 1 июля 1842 года был следующим:
Бригадный штаб:
- командир бригады, полковник регулярной полевой артиллерии (он же
командир старшей батареи) – 1;
- адъютант, сотник – 1;
- казначей, сотник – 1;
- квартермистр, сотник – 1;
- штаб-трубач – 1;
- писарей – 3;
- денщиков (командира бригады) – 2;
- драбантов – 3.
Итого в бригадном штабе – 13 человек.
2. Конно-артиллерийская батарея (каждая из трёх):
а) строевые чины:
- командир батареи, подполковник регулярной полевой артиллерии – 1;
- есаул – 1;
- сотников – 2;
- хорунжих – 2;
- урядников – 20 (в том числе: 1-го класса – 2, 2-го класса – 4, 3-го
класса – 7, 4-го класса – 7; из них: фельдфебель – 1; каптенармус по части артиллерийской – 1; каптенармус по части провиантской – 1; каптенармус по части комиссариатской – 1; старших урядников – 8; младших урядников – 8);
- казаков – 178 (в том числе: бомбардиров – 48; канониров – 130);
- трубачей (из казаков) – 4;
б) нестроевые чины:
- лекарь – 1;
- фурштатских урядников (старший из них заведует нижними чинами нестроевого отделения) – 2;
- писарей – 2;
- костоправ – 1;
- фельдшер – 1;
- лазаретных служителей – 2;
- коновал – 1;
- ученик коновала – 1;
- фурлейтов – 9;
- мастеровых – 16;
- фурштатских казаков – 2;
- денщиков (командира батареи) – 2;
- драбантов (каждому обер-офицеру и лекарю по одному) – 6.
Итого в конно-артиллерийской батарее – 255 человек.
3. Гарнизонная артиллерийская рота:
а) строевые чины:
- командир роты, капитан регулярной гарнизонной артиллерии – 1;
- сотник – 1;
194
- хорунжих – 2;
- старших урядников – 3;
- младших урядников – 17;
- казаков – 170;
- барабанщиков (из регулярных войск) – 2;
б) нестроевых чинов:
- цирюльников – 2;
- лазаретных служителей – 2;
- писарь ротный – 1;
- мастеровых – 2;
- денщик (командира роты) – 1;
- драбантов (каждому обер-офицеру по одному) – 3.
Итого в гарнизонной артиллерийской роте – 207 человек.
Формирование Черноморской конно-артиллерийской бригады было завершено весной 1843 г. Согласно приказу № 15 по Черноморскому казачьему войску от 30 апреля 1843 г., «приходящаго мая 6-го числа имеет последовать сформирование Черноморской конно-артиллерийской бригады, на укомплектование коей обратятся нынешние Черноморские Артиллерийские: конная № 10 батарея, пешая рота и пограничная местная Артиллерия, настоящее существование коих с тем вместе прекратится». Командующим бригадой был назначен подполковник Л. С. Кишинский (впоследствии – полковник, в отставке – генерал-майор). С командира бригады (до производства в полковники он назывался командующим бригадой), по Высочайшему приказу от 15 мая 1843 г., слагалось звание командира старшей батареи (т. е. № 10) «предоставив ему управлять одною только бригадою, в уважение обширных занятий его по управлению и устройству трех конных батарей и гарнизонной артиллерийской роты, расположенных на всем протяжении Черноморской кордонной линии». Командирами Черноморской конно-артиллерийской бригады последствии были: полковник Л. С. Кишинский (1843–1848 гг.); полковник И. П. Войнич (1848–1856 гг.); полковник князь Челокаев 1-й (1856 г.); полковник Третьяков (1856 г.); полковник В. В. Головинский (1856–1861 гг.).
Командование 10-й конно-артиллерийской батареей временно поручалось сотнику Т. Гутовскому (до прибытия капитана Скляревича, назначенного командиром батареи Высочайшим приказом 3 апреля 1843 г.), командование 11-й батареей – есаулу П. Лисицыну (впредь до назначения батарейного командира), командиром 12-й конно-артиллерийской батареи ещё 3 марта 1843 г. был назначен подполковник А. Кордовский. Гарнизонную артиллерийскую роту, согласно резолюции наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-лейтенанта Н. С. Заводовского, поручили «впредь до повеления» есаулу М. Барыш-Тыщенко. Этим же приказом был определён и состав бригадного штаба: сотник Т. Гуков назначался адъютантом, сотник В. Головинский – казначеем, сотник В. Соймонов – квартирмистром», казаки Н. Ерус, С. Кучеров и С. Нечай – писарями штаба.
В основе комплектования бригады личным составом лежал административно-территориальный принцип: конно-артиллерийская батарея № 10 комплектовалась нижними чинами Таманского округа, батарея № 11 – нижними чинами Екатеринодарского округа, батарея № 12 – нижними чинами Ейского округа. Для сформирования гарнизонной артиллерийской роты привлекались казаки всех трёх округов Черноморского казачьего войска, знающие артиллерийскую службу и оставшиеся лишними после сформирования конно-артиллерийских батарей. А так как в Ейском округе артиллеристов было недостаточно, то «из станиц сего округа выбрать казаков, хотя менее видных собою, но годных к службе сего рода». Также в состав гарнизонной артиллерийской роты были зачислены казаки, служащие на тот момент при местной артиллерии под командой есаула С. Т. Христюка. Поскольку для комплектования трёх смен гарнизонной артиллерийской роты личного состава не хватало, её состав был определен двухсменным.
По Положению от 1 июля 1842 года Черноморская конно-артиллерийская бригада устраивалась на одинаковых началах с артиллерией Донского войска с той лишь разницей, что командиры батарей Черноморского войска были из офицеров регулярной артиллерии, а Донского – из казачьего сословия и они, находясь со своими батареями на льготе, получали жалованье из войсковых сумм. Именным приказом от 26 октября 1846 г. были внесены дополнения в § 36 Положения о Черноморском войске и в штат Черноморской конно-артиллерийской бригады, согласно которым «батарейными командирами могут быть назначаемы и офицеры войскового сословия» и «батарейные командиры, из войскового сословия, во время состояния вверенных им батарей на льготе, получают жалованье, по чинам, из войсковых сумм».
2 апреля 1846 г., император Николай I, «для преподания конно-артиллерийским бригадам Черноморского и Кавказского линейного казачьего войска способов к образованию чинов», повелел назначить образцовую команду от этих двух бригад для обучения казаков артиллерийской службе при лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее в Санкт-Петербурге. В состав образцовой команды должны были входить «потребное для двух орудий число чинов и лошадей» от обеих бригад: обер-офицеров – 2; фейерверкеров – 4; трубач – 1; рядовых казаков – 40; лошадей офицерских – 2; лошадей для фейерверкеров – 4; лошадь для трубача – 1; лошадей для прислуги у орудий – 22; упряжных лошадей для орудий – 12; упряжных лошадей для зарядных ящиков – 6; запасных упряжных лошадей – 2. Люди и лошади, состоящие в образцовой артиллерийской команде, в первый год были отправлены в Санкт-Петербург в полном составе, в последующие годы офицеры и трубач сменялись ежегодно, а фейерверкеры и рядовые – через два года (от бригад ежегодно присылалась половина состава), лошади оставались при образцовой команде постоянно. Два орудия с зарядными ящиками было предоставлено Санкт-Петербургским арсеналом, а всё содержание чинам и лошадям производилось за счёт Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск.
Высочайшим приказом от 6 июля 1846 г. было велено команду конно-артиллерийских бригад Черноморского и Кавказского линейного казачьего войск, назначенную в лейб-гвардии Донскую батарею для изучения артиллерийской службы по всем видам довольствия «сравнить вполне с образцовым взводом конно-артиллерийских бригад Оренбургского и Сибирского казачьих войск, при той же батарее состоящих, во внимании, что цель учреждения этой команды совершенно одинакова с образцовым взводом».
Первоначально мундиры для офицеров и нижних чинов образцовой артиллерийской команды шили в войсках, «так как там ближе известна форма и вся принадлежность к одежде», в дальнейшем же «строить мундирную одежду» было приказано в Санкт-Петербурге, для чего «местные войсковые начальства обязаны, немедленно сообщить гвардейскому начальству подробное и точное описание установленного обмундирования офицеров и нижних чинов Черноморской и Кавказской артиллерии, для руководства при постройке».
По именному указу Николая I от 5 июня 1847 г. образцовая артиллерийская команда Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск ежегодно перед отправлением в Санкт-Петербург собиралась «где местным начальством будет указано» на четыре недели «для надлежащего приготовления к походу». Во время этих учебных сборов провиант личному составу и фураж лошадям производили из войсковых сумм.
Приказом № 27 инспектора всей артиллерии генерала от артиллерии Я. Я. Гилленшмита от 27 января 1851 г. конно-артиллерийские батареи Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск подчинялись по «строевой и искусственной частям» начальнику артиллерии на Кавказе. Позже этот порядок подчинения высочайшим приказом был распространён и на гарнизонную артиллерийскую роту Черноморского казачьего войска. Так как «Черноморская пешая гарнизонная рота, находящаяся в составе Черноморской казачьей артиллерийской бригады, составляет прислугу к шестидесяти пяти орудиям, в сорока вооруженных пунктах кордонной линии, а между тем не инспектируется не одним высшим артиллерийским начальником», то Высочайшим приказом от 26 ноября 1853 г. Черноморская гарнизонная артиллерийская рота, а Высочайшим приказом от 13 января 1854 г. конно-артиллерийские батареи Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск, а также артиллерийские школы, устроенные при бригадах, были напрямую подчинены начальнику артиллерии Отдельного Кавказского корпуса. Ему было вменено в обязанности инспектировать эти батареи и артиллерийские школы «по строевой и искусственной частям» и о результатах инспектирования своевременно доносить главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом и инспектору всей артиллерии.
Исправляющий должность наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-лейтенант Г. А. Рашпиль в своем предписании № 4536 от 21 августа 1852 г. сообщил командиру Черноморской конно-артиллерийской бригады полковнику И. П. Войничу о сформировании в Черноморском казачьем войске одной ракетной батареи в составе одного конного и одного пешего ракетных дивизионов. Для вооружения этой батареи полагалось 4 треножных и 4 рикошетных ракетных станка. Формально ракетная батарея не входила в состав конно-артиллерийской бригады, должна была «состоять при учебной команде в ведении начальника оной», а по практическим занятиям подчинялась капитану 19-й артиллерийской бригады Неверовскому. Но по части технической ракетная батарея поручалась полковнику И. П. Войничу – в конно-артиллерийской бригаде станки изготавливались, ремонтировались, проводились испытания новых ракетных станков, предоставлялся транспорт для перевозки ракет и т. д.
Создание закубанских укреплений и укреплений Черноморской береговой линии в 30–50-е годы XIX в., сообщение между этими укреплениями путем движения отрядов, составленных из конных и пеших казачьих и армейских команд, усиленных артиллерийскими орудиями, – всё это предполагало необходимость создания в Черноморском войске особых артиллерийских подразделений, пригодных для военных действий в условиях горной местности (по примеру некоторых регулярных горных батарей). 8 февраля 1854 г. командир Черноморской конно-артиллерийской бригады полковник И. П. Войнич написал рапорт за № 139 на имя наказного атамана Черноморского казачьего войска, где высказал своё предположение о сформировании в Черноморском войске одной горной батареи. Горная батарея 8-орудийного состава, как и конно-артиллерийская, должна была состоять из двух дивизионов; каждый из дивизионов, в свою очередь, состоял из двух взводов по 2 орудия. В этот же день, 8 февраля 1854 г., исправляющий должность наказного атамана генерал-майор Я. Г. Кухаренко ответил предписанием за № 1164. Я. Г. Кухаренко, как бывший офицер-артиллерист (командовал в своё время 10-й конно-артиллерийской батареей Черноморского казачьего войска), видел преимущества горной артиллерии в условиях тогдашней военно-стратегической обстановки на Северо-Западном Кавказе. Он предложил вместо одной горной батареи (два дивизиона), сформировать в Черноморском казачьем войске три горных дивизиона, «подчинив каждый дивизион в хозяйственном и распорядительно-служебном отношениях командирам конных батарей, по принадлежности оных округам». При этом для горной артиллерии не требовался особый командир, а в каждый дивизион должны были быть назначены по одному офицеру «которые под руководством батарейных своих командиров и будут исполнять обязанность службы во всех отношениях, чем сократятся и издержки казны». Полковнику И. П. Войничу было поручено составить новый проект Черноморской горной артиллерии, но он так и остался не реализованным.
В 1843- 1860 гг. части Черноморской конно-артиллерийской бригады несли службу на Черноморской кордонной линии, участвовали в составе закубанских отрядов (Абинского, Адагумского, Шапсугского и др.) в боевых действиях против горцев, командировались в разные места, где того требовала военная обстановка. Так, 21 ноября 1851 г. исправляющий должность наказного атамана Черноморского войска генерал-лейтенант Г. А. Рашпиль отправил взвод 10-й конно-артиллерийской батареи из двух орудий в Мостовое-Алексеевское укрепление для участия в действующем отряде. В состав этого отряда вошли также два взвода 11-й конно-артиллерийской батареи, находящиеся на службе в Мостовом-Алексеевском и Георгие-Афипском укреплениях. При устройстве в декабре 1852 г. в дистанции Староредутского поста новой «батарейки» (разновидность укрепления на 10- 40 человек гарнизона при одном орудии), командующий Черноморской кордонной линией полковник Я. Г. Кухаренко просил командира конно-артиллерийской бригады полковника И. П. Войнича предоставить для вооружения этой «батарейки» одно орудие, что вскоре и было сделано.
По именному приказу 19 ноября 1860 г., объявленному Сенату военным министром «О некоторых изменениях в Положениях казачьих войск Черноморского и Кавказского линейного, переименованных в Кубанское и Терское войска» номера конно-артиллерийских батарей бывших Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск сохранялись. Черноморская конно-артиллерийская бригада при этом продолжала существовать под названием конно-артиллерийской бригады Кубанского казачьего войска, в её состав вошли 10-я, 11-я, и 12-я конно-артиллерийские батареи бывшей Черноморской конно-артиллерийской бригады и 13-я и 14-я бывшей конно-артиллерийской батареи Кавказского линейного казачьего войска. Командиры этих батарей, по строевой и искусственной частям были подчинены начальнику артиллерии Кубанской области, а по хозяйственной - войсковому начальству Кубанского казачьего войска. Гарнизонная артиллерийская рота была упразднена приказом по Кубанскому казачьему войску № 20 от 21 апреля 1861 г. «с передачею всей крепостной артиллерии, находящейся теперь на вооружении постов Нижне-Кубанской кордонной линии и пограничных станиц бывшего Черноморского войска в ведение начальника артиллерии Кубанской области».
Источник: Сборник «Кубань-Украина вопросы историко-культурного взаимодействия». Выпуск 5. Краснодар–Киев, 2011. С. 193-200
Свежие комментарии