На осень 1863 г. приходится выселение мирных жителей северных склонов Кавказского хребта. Выселение шапсугов и абадзехов осуществлялось уже зимой. Время выбрано было с умыслом. По словам начальника Главного штаба Кавказской армии, в это время «уничтожение запасов и солений действует губительно, горцы остаются совершенно без крова, с меньшими средствами для защиты и крайне стеснены в пище».
Такой не вполне подобающий великой державе расчет давал дополнительные преимущества перед и так малочисленным и истерзанным народом и привел к большим жертвам среди населения, а также в очередной раз продемонстрировал истинные намерения царской России по отношению к горцам Кавказа - истребление и изгнание народа с целью полной и окончательной колонизации края и включения его в сферу своего влияния.На осень 1863 г. приходится выселение мирных жителей северных склонов Кавказского хребта. Выселение шапсугов и абадзехов осуществлялось уже зимой. Время выбрано было с умыслом. По словам начальника Главного штаба Кавказской армии, в это время «уничтожение запасов и солений действует губительно, горцы остаются совершенно без крова, с меньшими средствами для защиты и крайне стеснены в пище». Такой не вполне подобающий великой державе расчет давал дополнительные преимущества перед и так малочисленным и истерзанным народом и привел к большим жертвам среди населения, а также в очередной раз продемонстрировал истинные намерения царской России по отношению к горцам Кавказа - истребление и изгнание народа с целью полной и окончательной колонизации края и включения его в сферу своего влияния.Вторая половина 1863 г. ознаменовалась для русского оружия полным покорением сопротивлявшихся до последнего абадзехов с северного склона Кавказского хребта и взятием части Черноморского побережья от Новороссийска до Туапсе. Часть абадзехов перешла к низовьям реки Белой и поселилась здесь, остальные несколько тысяч через перевалы вышли к морскому берегу, чтобы переселиться в Турцию.
Русский офицер И. Дроздов, участвовавший в действиях против абадзехов, вспоминал: «Поразительное зрелище представилось нашим глазам по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак... Живым и здоровым некогда было думать об умирающих; им и самим перспектива была не утешительнее; турецкие шкиперы, из жадности, наваливали, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии... Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких раз-мерах редко постигало человечество, но только ужасом и можно было подействовать на воинственных дикарей и выгнать их из неприступных горных трущоб».
Отдельно стоял вопрос о выселении причерноморских шапсугов, убыхов и абазин. Согласно жесткому предписанию, подлежащему беспрекословному исполнению, абазины, шапсуги и в особенности убыхи подлежали безусловному и полному уничтожению, а в случае согласия с их стороны - выселению. По мнению русского командования, «эта мера была совершенно необходима для безопасности наших (выделено нами. - М. X.) владений... Горцы на берегу - это была бы новая Кавказская война в перспективе, при первом пушечном выстреле на Черном море». Кроме того, по словам генерала Фадеева, «довольствоваться покорностью этих племен (убыхов и шапсугов. - М. X.) мы никак не могли. Три года мы ломали абадзехов, для того чтобы добраться наконец-то до берега и очистить его от неприятеля». Видимо, слишком велико было военно-стратегическое и политическое значение Черноморского побережья в имперских планах России, и вместе с тем слишком велика была неприязнь к этим свободолюбивым народам, на всех этапах Кавказской войны неумолимо защищавшим свою свободу, чтобы мириться с их присутствием здесь.
Массовое выселение убыхов было одноэтапным. Вызвано это тем обстоятельством, что до конца в сердцах убыхов теплилась надежда сохранить свою родину. Надежда давала этому малочисленному, но отважному народу силы сопротивляться военной мощи России. Отчаянное сопротивление убыхов продолжалось вплоть до апреля 1864 г.
Свежие комментарии