Постепенно как продукт развитая предыдущих конструкций и форм появляются мечи и кинжалы зихского типа IV-VIII вв. Клинок с параллельными лезвиями без дол с ребром по середине, а так же рукоятью заканчивающейся грибовидным, либо брусковидным наверпшем. Налицо непрерывность и преемственность местной формы и конструкции меча на Западном Кавказе со времени появления первого медного в майкопской культуре до развитой культуры меча в зихское время.
Достаточно узкая и длинная форма клинка с параллельными лезвиями без дол (почти всегда с ребром по середине) проходит все основные этапы развития кинжала и меча и продолжает совершенствоваться на продукте развития адыгских мечей - адыгских палашах и адыгских саблях. Развитие меча в адыгской среде продолжает новый вид длинного клинкового оружия в кинжальной конструктивной линии развития - палаш. Клинок адыгского палаша сохраняет форму характерную для адыгских мечей - длинный узкий клинок, с четко выраженным острием без дол. В течении времени с X-XПостепенно как продукт развитая предыдущих конструкций и форм появляются мечи и кинжалы зихского типа IV-VIII вв. Клинок с параллельными лезвиями без дол с ребром по середине, а так же рукоятью заканчивающейся грибовидным, либо брусковидным наверпшем. Налицо непрерывность и преемственность местной формы и конструкции меча на Западном Кавказе со времени появления первого медного в майкопской культуре до развитой культуры меча в зихское время. Достаточно узкая и длинная форма клинка с параллельными лезвиями без дол (почти всегда с ребром по середине) проходит все основные этапы развития кинжала и меча и продолжает совершенствоваться на продукте развития адыгских мечей - адыгских палашах и адыгских саблях. Развитие меча в адыгской среде продолжает новый вид длинного клинкового оружия в кинжальной конструктивной линии развития - палаш.
Клинок адыгского палаша сохраняет форму характерную для адыгских мечей - длинный узкий клинок, с четко выраженным острием без дол.
В течении времени с X-XI по XIII-XIV вв. формируется классический тип адыгской (черкесской) сабли принципиально отличающийся от турецкого, иранского, индийского и т.д. типов сабель.
Свежие комментарии