Введение. Как ни странно, но подробности о находке т.н. "Золота Бактрии" сегодня знает довольно мало людей, а ведь Виктора Ивановича Сарианиди (1923 - 2013), советского археолога, сделавшего это открытие, специалисты ставят в один ряд с такими широчайше известными именами, как Генрих Шлиман, нашедший Трою, и Говард Картер, нашедший гробницу Тутанхамона.
Да и по "калибру" найденное им если и уступает сокровищам Приама или Тутанхамона, то ненамного. Как с точки зрения научной, та к и с точки зрения материальной ценности (в последнем случае достаточно сказать, что найденное им золото взвешивалось на магазинных весах, как крупу)...Введение.
Как ни странно, но подробности о находке т.н. "Золота Бактрии" сегодня знает довольно мало людей, а ведь Виктора Ивановича Сарианиди (1923 - 2013), советского археолога, сделавшего это открытие, специалисты ставят в один ряд с такими широчайше известными именами, как Генрих Шлиман, нашедший Трою, и Говард Картер, нашедший гробницу Тутанхамона. Да и по "калибру" найденное им если и уступает сокровищам Приама или Тутанхамона, то ненамного. Как с точки зрения научной, та к и с точки зрения материальной ценности (в последнем случае достаточно сказать, что найденное им золото взвешивалось на магазинных весах, как крупу).
Как всегда - случайно.
В 1969 году советские археологи начали раскопки памятников раннего железного века (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) под городом Шибирган в Северном Афганистане. В те далекие времена здесь располагалась Бактрия, которая сегодня (в том числе благодаря находкам Сарианиди) считается столь же мощной цивилизацией, как и Индская или Древневавилонская). Центром исследований стал небольшой холм Тилля-тепе, площадью около 1 га и высотой около 4 м: он обратил на себя внимание собранной на его поверхности гончарной и лепной расписной посудой. Впрочем, каких-то серьезных находок никто не ждал. Да и элемент невезения присутствовал. Как вспоминал позже В. Сарианиди,
Впрочем, пробные раскопки позволили выяснить, что в основе холма лежит сплошная кирпичная платформа шестиметровой высоты, на которой расположены монументальные архитектурные сооружения, а у ее подножия располагалось поселение.
Вновь на этот холм археологи вернулись только в 1977 году и вновь без каких-либо ожиданий. Работы, проводившиеся до осени 1978 года, позволили выявить, что монументальное сооружение на платформе было, вероятнее всего, остатками храма, построенного в конце II тысячелетия до н. э. Он был защищен мощной оборонительной стеной с круглыми башнями. Внутри он несколько раз перестраивался, но где-то в середине I тысячелетия до н. э. был сожжен. К IV в. до н. э., когда в Бактрию вступили войска Александра Македонского, ни храма, ни крепости, ни поселения уже не существовало.
Сенсация случилась 15 ноября. Вот что записал в свой дневник В. Бурый, один из участников экспедиции:
Как оказалось, это было только начало. Всего было раскопано шесть богатейших захоронений, нетронутых ни временем, ни грабителями. Сохранность их объяснялась просто: все они не имели никаких намогильных сооружений, что препятствовало их обнаружению. Даже археологи находили их лишь тогда, когда под ногами рабочих с лопатами начинали появляться погребальные украшения.
"Там в могилах лежали цари".
Объем найденных только золотых украшений потрясал: из шести захоронений археологи извлекли более 20.000 артефактов из золота (если быть точным - около 20.500) - даже подметки обуви одного из женских костяков были
Как показали исследования, пять из них были женскими (всем от 20 до 30 лет), одно - мужским (20 - 30 лет, рост 170 - 185 см).
Описание мужского погребения позволит представить богатство всего комплекса:
Сам В. Сарианиди говорил об этом вполне спокойно:
"Теперь это котлован".
Раскопки проходили под пристальным вниманием не только властей Кабула, но и местных жителей: прослышав, что "шурави" нашли золото, у раскопа собралась толпа любопытных. Все это не добавляло спокойствия археологам. Как вспоминал В. Бурый,
"Напряжение было большое. Мне приносят золото – я перед представителями экспедиции его считаю. Руки трясутся. Потом сдаю Виктору Сарианиди - он тоже пересчитывает. Бывает, что-то не сходится, начинаем все заново. А прямо над нами толпятся тысячи людей, шепчутся, показывают пальцами, местных жителей ведь никто не отгонял от раскопок".
К сожалению, дальнейшие раскопки в Тилля-тепе прекратила война. Ну а пока в Афганистане не было власти, местные жители не теряли времени. По словам В. Сарианиди,
Под их лопатами исчезло и седьмое захоронение, найденное, но законсервированное "до лучших времен", которые так и не настали.
Но "Золото Бактрии" уцелело, пережив все режимы, включая талибов, и сегодня гастролирует по всему миру, потрясая богатством и красотой работы.
О захоронении хана XIII века можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии