На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

20 тысяч золотых изделий: крупнейшая находка советских археологов

Введение. Как ни странно, но подробности о находке т.н. "Золота Бактрии" сегодня знает довольно мало людей, а ведь Виктора Ивановича Сарианиди (1923 - 2013), советского археолога, сделавшего это открытие, специалисты ставят в один ряд с такими широчайше известными именами, как Генрих Шлиман, нашедший Трою, и Говард Картер, нашедший гробницу Тутанхамона. Да и по "калибру" найденное им если и уступает сокровищам Приама или Тутанхамона, то ненамного. Как с точки зрения научной, та к и с точки зрения материальной ценности (в последнем случае достаточно сказать, что найденное им золото взвешивалось на магазинных весах, как крупу)...

Введение.

Как ни странно, но подробности о находке т.н. "Золота Бактрии" сегодня знает довольно мало людей, а ведь Виктора Ивановича Сарианиди (1923 - 2013), советского археолога, сделавшего это открытие, специалисты ставят в один ряд с такими широчайше известными именами, как Генрих Шлиман, нашедший Трою, и Говард Картер, нашедший гробницу Тутанхамона. Да и по "калибру" найденное им если и уступает сокровищам Приама или Тутанхамона, то ненамного. Как с точки зрения научной, та к и с точки зрения материальной ценности (в последнем случае достаточно сказать, что найденное им золото взвешивалось на магазинных весах, как крупу).

20 тысяч золотых изделий: крупнейшая находка советских археологов

Как всегда - случайно.

В 1969 году советские археологи начали раскопки памятников раннего железного века (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) под городом Шибирган в Северном Афганистане. В те далекие времена здесь располагалась Бактрия, которая сегодня (в том числе благодаря находкам Сарианиди) считается столь же мощной цивилизацией, как и Индская или Древневавилонская). Центром исследований стал небольшой холм Тилля-тепе, площадью около 1 га и высотой около 4 м: он обратил на себя внимание собранной на его поверхности гончарной и лепной расписной посудой. Впрочем, каких-то серьезных находок никто не ждал. Да и элемент невезения присутствовал. Как вспоминал позже В. Сарианиди,

"на городище Тилля-Тепе, что в переводе означает "золотой холм", я заложил шурф, и, конечно же, он прошел между теми могилами, которые мы нашли через девять лет. Не повезло, в общем".

Впрочем, пробные раскопки позволили выяснить, что в основе холма лежит сплошная кирпичная платформа шестиметровой высоты, на которой расположены монументальные архитектурные сооружения, а у ее подножия располагалось поселение.

Вновь на этот холм археологи вернулись только в 1977 году и вновь без каких-либо ожиданий. Работы, проводившиеся до осени 1978 года, позволили выявить, что монументальное сооружение на платформе было, вероятнее всего, остатками храма, построенного в конце II тысячелетия до н. э. Он был защищен мощной оборонительной стеной с круглыми башнями. Внутри он несколько раз перестраивался, но где-то в середине I тысячелетия до н. э. был сожжен. К IV в. до н. э., когда в Бактрию вступили войска Александра Македонского, ни храма, ни крепости, ни поселения уже не существовало.

Сенсация случилась 15 ноября. Вот что записал в свой дневник В. Бурый, один из участников экспедиции:

"15 ноября. Тучи, холодно... В 10:00 приехал Зафар и сказал: “Собирайся, поехали”. Оказалось, в Тилля-Тепе нашли захоронение... неразграбленное... Верхняя часть черепа снесена лопатой, вместе с землей в завал выброшена часть золотых украшений. Сейчас рабочие перебирают завал и вытаскивают золото".

Как оказалось, это было только начало. Всего было раскопано шесть богатейших захоронений, нетронутых ни временем, ни грабителями. Сохранность их объяснялась просто: все они не имели никаких намогильных сооружений, что препятствовало их обнаружению. Даже археологи находили их лишь тогда, когда под ногами рабочих с лопатами начинали появляться погребальные украшения.

[img]"[/img]

"Там в могилах лежали цари".

Объем найденных только золотых украшений потрясал: из шести захоронений археологи извлекли более 20.000 артефактов из золота (если быть точным - около 20.500) - даже подметки обуви одного из женских костяков были

"вырезаны от руки из тонкого листового золота, с дырочкой на носке и пятке для крепления к самой обуви".

Как показали исследования, пять из них были женскими (всем от 20 до 30 лет), одно - мужским (20 - 30 лет, рост 170 - 185 см).

[img]"[/img]

Описание мужского погребения позволит представить богатство всего комплекса:

"Голова покоилась на дне золотого фиала с греческой надписью, под которым находилась шёлковая подушечка. К борту фиала прикреплены золотая модель деревца, по-видимому, статуэтка архара и золотая трубочка, откатившиеся в сторону и находившиеся к моменту раскопок рядом на полу могилы. Нависая над лбом, эти предметы вместе, возможно, были изделиями престижного назначения типа диадемы, отмечая высокий социальный статус умершего. На это также указывают две золотые подчелюстные ленты, золотая пектораль на шее с камеей в центре, золотой плетёный пояс, украшенный девятью круглыми бляхами, некогда плотно охватывавший талию. На щиколотках надеты золотые браслеты, с левого бока находились длинный меч и кинжал в золотых ножнах. Второй кинжал, также в золотых ножнах, располагался у правого бока. В ногах, видимо, была положена конская уздечка, украшенная золотыми фаларами и предположительно бляшками арочной формы с рельефными изображениями, выполненными в сибирском зверином стиле. У щиколоток найдено по однотипному обувному набору — круглая пряжка, условно названная «колесница с драконами», и прямоугольная гравированная пластина. Тысячи нашивных бляшек от погребальных одежд, индийская золотая монета и стеклянная инталья с изображением трёх воинов дополняют погребальный набор. У изголовья гроба было поставлено железное складное креслице. Здесь же лежали два лука и два колчана с золотыми обтяжками, наполненных железными наконечниками стрел. Один из колчанов имел серебряную стаканообразную крышку с тонкой гравировкой по тулову" (Сарианиди В. Храм и некрополь в Тиллятепе. М., 1989).

Сам В. Сарианиди говорил об этом вполне спокойно:

"Там в могилах лежали цари. Мы раскопали двадцать тысяч золотых изделий — золотое оружие, золотые украшения".
[img]"[/img]

"Теперь это котлован".

Раскопки проходили под пристальным вниманием не только властей Кабула, но и местных жителей: прослышав, что "шурави" нашли золото, у раскопа собралась толпа любопытных. Все это не добавляло спокойствия археологам. Как вспоминал В. Бурый,

"Напряжение было большое. Мне приносят золото – я перед представителями экспедиции его считаю. Руки трясутся. Потом сдаю Виктору Сарианиди - он тоже пересчитывает. Бывает, что-то не сходится, начинаем все заново. А прямо над нами толпятся тысячи людей, шепчутся, показывают пальцами, местных жителей ведь никто не отгонял от раскопок".



[img]"[/img]

К сожалению, дальнейшие раскопки в Тилля-тепе прекратила война. Ну а пока в Афганистане не было власти, местные жители не теряли времени. По словам В. Сарианиди,

"Когда-то Тилля-Тепе был холмом, а теперь это котлован. Те рабочие, которые у нас научились копать, когда мы уехали, стали это делать сами".

Под их лопатами исчезло и седьмое захоронение, найденное, но законсервированное "до лучших времен", которые так и не настали.

Но "Золото Бактрии" уцелело, пережив все режимы, включая талибов, и сегодня гастролирует по всему миру, потрясая богатством и красотой работы.

О захоронении хана XIII века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх