«Племя это именуется абедзах для легчайшего произношения на наречии низовых черкес, хотя по настоящему должно выговариваться абадзех; ибо это наименование по всем вероятностям произошло от того, что первоначальные абадзехи были абхазцы, почему абхазцев назвали прочие черкесы абадзех, т.е. абхазцы.» С.
Хан-Гирей (1808-1842). "Записки о Черкессии" «Абазехи весьма многочисленны и занимают пространство земли вдоль по Черным горам от запада на восток до 200 верст в длину и до 100 верст в ширину. Число всех жителей, принадлежащих к сему колену, полагают до 15000 семей. Их не почитают за коренное черкесское колено, но происшедшее от смешения абхазов и черкесов.» С.Броневский (1763 — 1830). "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе" «Второй вариант из сказаний о происхождении абадзехов передает, что предки их вышли из Абхазии, долго жили в долине Шахе и впоследствии перешли хребет и основались в долине Тубе». Дьячков-Тарасов. "Абадзехи" «С незапамятных времен несколько имени«Племя это именуется абедзах для легчайшего произношения на наречии низовых черкес, хотя по настоящему должно выговариваться абадзех; ибо это наименование по всем вероятностям произошло от того, что первоначальные абадзехи были абхазцы, почему абхазцев назвали прочие черкесы абадзех, т.е. абхазцы.»С. Хан-Гирей (1808-1842). "Записки о Черкессии"
«Абазехи весьма многочисленны и занимают пространство земли вдоль по Черным горам от запада на восток до 200 верст в длину и до 100 верст в ширину. Число всех жителей, принадлежащих к сему колену, полагают до 15000 семей. Их не почитают за коренное черкесское колено, но происшедшее от смешения абхазов и черкесов.»С.Броневский (1763 — 1830). "Новейшие географические и исторические известия о Кавказе"
«Второй вариант из сказаний о происхождении абадзехов передает, что предки их вышли из Абхазии, долго жили в долине Шахе и впоследствии перешли хребет и основались в долине Тубе».Дьячков-Тарасов. "Абадзехи"
16 января 1867 года. ст. Ключевая
Н.Л.Каменев. "Бассейн Псекупса".
«Третье, главное, поколение закубанских народов - абазинцы и поколения от них абазехи. Последние живут по рекам Шелкуче, Спаге, а абазинцы начинаются от Абина и их жилища над Черным морем до самой Имеретии простираются. Абазины, хотя природы черкесской, как язык их доказывает, поныне составляют совсем почти особливый народ, едва друг друга разумеют; их обычаи, даже и одеждой совсем разные. Все абазинцы живут по обычаю древних времен, стали друг другу приближаться дворами, а не деревнями, но всякая фамилия живет одна в недальнем расстоянии от другой, и по которой-нибудь реке живут несколько сот фамилий, более или менее, как место позволит. Абазинцы гораздо дичее черкесов, не имеют они никаких владельцев и их старшины выбираются по обстоятельствам; некоторая только часть их, близ Имеретии, имеет своего князя, и то по-соседству турецких городов и в недальности от Анадолии.»Журнал похода действий Кавказского Корпуса, генерала–аншефа и кавалера Текели, от линии кавказской до Черного моря, 1788 году с августа 24-го - последние числа ноября. С описанием по замечаниям народов разных, поколений, обычаев и происхождения оных.
#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #абадзехи #шапсуги
Свежие комментарии