На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Желающая драки на саблях": дуэли в Черногории в начале XIX века

Подробности и специфика "дуэли по-черногорски" были описаны в опубликованной в 1841 году в "Русском вестнике" "Журнальной записке происшествиям во время экспедиции его сиятельства, князя Юрия Володимировича Долгорукова, от армии генерал-майора и лейб-гвардии Преображенского полку маиора, в Черной Горе, для учинения оттуда в Албании и Боснии неприятелю диверсии".

..

Подробности и специфика "дуэли по-черногорски" были описаны в опубликованной в 1841 году в "Русском вестнике" "Журнальной записке происшествиям во время экспедиции его сиятельства, князя Юрия Володимировича Долгорукова, от армии генерал-майора и лейб-гвардии Преображенского полку маиора, в Черной Горе, для учинения оттуда в Албании и Боснии неприятелю диверсии".

Дуэли эти, по словам автора "Записки", "обыкновенно в Черногорском самовольстве с великим кровопролитием бывают сопряжены". Велись на холодном оружии и проходили весьма незамысловато: "Партия, желающая драки на саблях (в данном случае бой, скорее всего, должен был вестись на ятаганах, излюбленном клинковом оружии черногорцев, которое у них всегда было с собой и пускалось в ход практически без раздумий - ИО), обыкновенно посылает противной стороне столько яблоков, сколько бойцов иметь желает, a cиe значит вызов на дуель; когда ж соперники живут в разных селах, или нагиях (общинах - ИО), то определяется место на рубежах, кои разделяют их земли. За бойцами обеих сторон следуют целые деревни смотрителей боя, кои увидев победу, одной стороне делаются секундантами, то есть, стремятся убить из ружья победителей, a cиe подает причину междоусобному обеих сторон убийству, так, что по нещадном кровопролитии, кончится такое бесчеловечное сражение тридцатью и больше убитых секундантов, а при всем том сего еще недовольно, ибо каждая сторона прилежно наблюдает число убитых из своих селян и старается убить вдвое из соперников". При этом каждый погибший, согласно обычаям, должен был быть отомщен, и месть, как и, например, на Кавказе могла длиться годами.

При этом повод для дуэли особо искать не приходилось, хотя и тут была своя специфика: "По большой части бывает причиною оным необузданное самовольство и наглость, а повреждение чести и в чем оное состоит, Черногорцам совсем неизвестно, и назвать кого либо вором, разбойником и негодным человеком, не делает здесь никакой досады, ибо воровства, убийства, и другие пороки по природе Черногорцам столь сильно свойственны, что почти никого исключить не можно". Причиной поединка, который должен был состояться в описываемом случае, между жителями Зарецкой и Катунской нагий, "была одна овца, которую Зарецкой нагии житель украл у Катунца; хозяин овцы искал суда и приказано ему возвратить, но вор уже продал ее другому, а тот денег принять не хотел; обиженный, не получа своей овцы, взял у вора две и звал его к суду, но тот не пошел, и несколько дней спустя, согласясь (договорясь - ИО) с тремя братьями своими, завел обманом на Зарецкую границу одного невинного Катунца и родственников того, у кого овца украдена, и все братья, яко сообщники, били их и ограбили ружье и нож, а как отнятие оружия почитается в Черной Горе несносным бесчестием, так, что целое село, или уезд, принимает охотно в отмщении участие, хотя бы оное с кровопролитием и смертию многих сопряжено было, то cиe самое и подало причину к междоусобной драке".

Данная дуэль не состоялась, поскольку, чтобы избежать последствий, в дело вмешались власти, и зачинщики были арестованы. Специально собранный из местных авторитетов суд сгоряча, не разобравшись в деле, приговорил их к смерти. Но, разобравшись, "что такой суд никакого не приносил им (судьям - ИО) прибытка, без которого Черногорские начальники ничего судить не обвыкли, не согласились в приговоре, а того ж самого мнения был и сам президент, защищая преступников в надежде награждения. Сим нecoглacиeм кончилось заседание, а тайным ночью побегом судьи Зарецкого кончился и весь криминальный суд". Дело закончилось возвращением всем пострадавшим сторонам утерянного имущества - украденной овцы и отобранного оружия.

Источник: Журнальная записка происшествиям во время экспедиции его сиятельства, князя Юрия Володимировича Долгорукова, от армии генерал-майора и лейб-гвардии Преображенского полку маиора, в Черной Горе, для учинения оттуда в Албании и Боснии неприятелю диверсии // Русский вестник, Том 3. 1841.

О первой дуэли в Москве (1636 год) можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх