На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Страна Абаза: свидетельства письменных источников 6

Александр Васильевич Суворов Некоторые данные о этническом населении низовий Кубани и Северо-Восточного Причерноморья содержатся в докладах генерала Суворова А.В. графу Румянцеву-Задунайскому. В них описывается период через сто лет после описаний Витсена, при этом этническая картина, кажется, не изменилась: Рапорт генерала поручика Суворова графу Румянцеву –Задунайскому 28 января 1778 года (фрагмент) …От устья Кубани простирается стрелка по Чёрному морю, сочиняющая сказываемый залив вёрст до сорока к абазинцам; оттуда береговою горою остаётся немного далее до Суджук-Кале… В другом рапорте генерал–поручика Суворова – графу Румянцову Задунайскому, от 28 января 1778 года, мы находим дополнительные сведения: Экстракт, с показанием вышедших из плена от горских черкес. Сила горских народов составить тысяч до двадцати из коих будет пятнадцать тысяч вооруженных ружьями, саблями и луками; патронов немного, пороху горсть, покупают один у другого за овцу, а за пять пуль дают хорошую бурку и то с

Александр Васильевич Суворов



Князь Александр Васильевич Суворов (13 ноября 1730 — 6 мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. Национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Страна Абаза: свидетельства письменных источников 6
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова.

Некоторые данные о этническом населении низовий Кубани и Северо-Восточного Причерноморья содержатся в докладах генерала Суворова А.В. графу Румянцеву-Задунайскому. В них описывается период через сто лет после описаний Витсена, при этом этническая картина, кажется, не изменилась:

Рапорт генерала поручика Суворова графу Румянцеву –Задунайскому 28 января 1778 года (фрагмент) …От устья Кубани простирается стрелка по Чёрному морю, сочиняющая сказываемый залив вёрст до сорока к абазинцам; оттуда береговою горою остаётся немного далее до Суджук-Кале…
[img]"[/img]
Схема фортов Кубанской оборонительной линии, конец XVIII века. Схема фортов Кубанской оборонительной линии, конец XVIII века.

В другом рапорте генерал–поручика Суворова – графу Румянцову Задунайскому, от 28 января 1778 года, мы находим дополнительные сведения:

Экстракт, с показанием вышедших из плена от горских черкес. Сила горских народов составить тысяч до двадцати из коих
будет пятнадцать тысяч вооруженных ружьями, саблями и луками; патронов немного, пороху горсть, покупают один у другого за овцу, а за пять пуль дают хорошую бурку и то с великою трудностью, ибо неоткуда получать оного, а в горах делают
очень мало. Русских боятся, и когда оных увидят силу за Кубанью, то хотят оставить свои жилища и уйти в горы и караулы везде против Кубани содержат. О татарах говорят, что они сделались те–же христиане и никакой помощи от них не надеются. Пищи для людей, а корму для скота с великим излишеством
имеют. Явно напасть на русских не хотят, а о воровских набегах всегда соглашаются и в первых порах очень храбры. Скопища воровские собираются по большей части к Батыр–Гирею и оной сам под Заны приходил, распустя притом слух, что будто хан Шагинъ–Гирей умре.

Главные начальники, это Батыр–Гирей: 1) султан Чуку–Беслемис, 2) султан Айты–Беслемис, 3) султан Курал–Беслемис.

Сии три султана живут в деревне абазинской Псебз и куреней имеют оные до ста, расстоянием от Курков в двух днях езды.
Храбр из них больше Батыр–Гирей и умнее у которого и силы больше; живут все согласно; но в случай, когда–бы Батыр Гирей с русскими воевать не захотел, или воровски нападать, то и против него последние три султана сбунтуются: а Тохтамыш–Гирей точно умер и погребен в Суджук–кале. Набеги делать на русских силою побуждает больше Батырь–Гирей.

Черкесы разделяются на восемь орд:
1) Абаза, 2) Черкес, 3) Тукай (Атукай), 4) Кабарда, 5) Беладук, 6) Шапсуг, 7) Темиргой, 8) Угай.

Из них большая всех абазинская, но Кабарда и Угай с теми ордами не соглашаются, а живут смирно. В горах везде места к проходу весьма тесные, трудные, верховые и пешие и леса большие, но по сию сторону гор, где живут черкесы и абазинцы, дорога ровная, реки–же нигде не топкие, поелику в них обитает камень, и переправы чрез оные не
затруднительны. Река на той стороне Кубани расстоянием отсюда к Суджук–кале на меньшой половине дороги называется Абин. весьма быстрая, так что и лошадь сбивает; в Суджук–кале от Курков чрез нее ехать.
Турков в Суджук–кале прежнее малое число.
[img]"[/img]
Дорожная карта Российской империи, 1809 г. (фрагмент, сопредельные территории) Дорожная карта Российской империи, 1809 г. (фрагмент, сопредельные территории)

Через 5 лет тогда ещё граф А. В. Суворов сообщает князю Г. А. Потемкину более конкретные данные, которые содержат информацию о этнической ситуации на Кубани и Северо-Восточном Причерноморье:

No 233 1783 г. июня 22. Рапорт А. В. Суворова Г. А. Потемкину О положении на Кубани. К турецкому Суджуку подлежащие владении абазинские в полной анархии, не послушны никому, от приставшей к ним Гасан-капитан-паши и Али-бея в 1779 году армии украли они до 200 человек, на что им турецкой двор отвечал молчанием. Шапшики, атукайцы, бузадыки, темиргойцы и алтыкесеки правимы беями, мурзами и узденями и обитают в домах деревнями; беслеицы, наврусцы кочуют, а касайцы по ту и частию по сю сторону Кубани кочующие татары, собранные из разных родов. (…) Выше описал я кратко истинное политическое положение народов, сторону Закубанскую населяющих, число ж их, хотя частью примерное, состоит: абазинцов около 15000 домов, шапшуков -- слобода дворов до 100 (сии по их малолюдству живут спокойно), атукайцы суть неспокойнейшие, слобода верст на 8 и две слободы одна за лесом, а другая под горами, всего до 3000 домов. Бузадыков до 1150, алтыкесеков до 250 дворов, темиргойцы более обращаются в набегах к Моздокской линии, живут разными слободами до 800 дворов, соединяются с наврусцами и бестинейцами для набегов на нагайцев. Из кочующих же за Кубанью наврусцев почитается до 8000 казанов, бестинейцев до 6000 и по обеим сторонам Кубани кочующих касайцов до 4000 казанов.

Согласно данным А.В. Суворова северная граница абазинцев, то есть страны Абаза, проходила по тем же территориям, по которым засвидетельствовал её Эвлия Челеби 138 лет назад.

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #кабардинцы #шапсуги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх