Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Ушел из жизни Радий Жиругов

Ушел из жизни Радий Темболатович Жиругов, доктор экономических наук, профессор КБГАУ, заслуженный работник сельского хозяйства КБР.

Ушел из жизни Радий Темболатович Жиругов,  доктор экономических наук, профессор КБГАУ, заслуженный работник сельского хозяйства КБР.
Ушел из жизни Радий Жиругов

Радий Жиругов был светлым человеком. Жизнерадостный, чистосердечный, искренний – это не просто слова, это формула его жизни, стиль поведения и взаимоотношения с людьми и миром: не предавать, не обманывать, не хитрить.

Порядочность, честность, благородство, прямота и скромность  отличали его всегда и во всем. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал. А в его биографии было и председательство в колхозе «Анзорей» Лескенского района, и депутатство в Совете Республики Парламента КБР первого созыва, и работа заместителем министра сельского хозяйства республики. Но нашел он себя и оставил на долгие годы добрый след  в научной деятельности, выбрав темой своих изысканий регулирование земельных отношений и экономику сельского хозяйства. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию; в 2005 году - докторскую. Его поиск и позиция - в книгах (их больше 15, в том числе 10 монографий), выпущенных нашим издательством. Радий Жиругов  был поборником честного распределения общественных земель между всеми тружениками сельского хозяйства, он говорил о преимуществах аренды…

В конце прошлого года состоялась презентация его последней книги – многостраничного исследования  «Земельная собственность», написанного в соавторстве с М. Р. Ашхотовой. Вывод авторов: без совершенствования земельных отношений и их государственного регулирования другие преобразования в аграрной экономике не дадут положительных результатов. Изложив теоретические основы регулирования земельных отношений в условиях малоземелья, авторы предложили пути модернизации их механизма  в Кабардино-Балкарии. Обсуждение то было бурным, заинтересованным, полезным. Сколько добрых слов прозвучало, сколько пожеланий было высказано. Жить бы и жить. Творить и творить...

…Мы были знакомы долгие десятилетия, начиная с начала восьмидесятых годов прошлого века. С того времени и по сегодняшний день он для нас был и всегда оставался Радиком. Не потому что мы ровесники, практически погодки, а потому что с первого дня знакомства он стал для нас родным и близким. И тот факт, что именно так к нему обращались многие, свидетельствует о духовной близости с этим славным и порядочным человеком.

Очень давно, 1 февраля 1992 года, один из нас опубликовал в газете «Кабардино-Балкарская правда» очерк «Крепость Жируговых», в котором рассказал об этой удивительной семье, давшей миру двух неординарных ученых: экономиста Радия и юриста Руслана. Именно Радий Жиругов являлся тем связывающим звеном, позволявшим выдерживать все удары судьбы. Сегодня этой крепости нанесен непоправимый удар…

Мария и Виктор Котляровы

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх