Предисловие. Обычно, когда говорят о заградительных отрядах, специальных воинских формированиях, задачей которых было предотвращения бегства солдат с поля боя, то сразу вспоминают заградотряды из военнослужащих НКВД, которые начали формироваться в 1941 году, в крайнем случае - т.н. "батальоны смерти", созданные генералом Л.
Корниловым в 1916 году. Однако мало кто знает, что, вероятно, первый приказ о создании заградительных отрядов был написан в 1794 году одним из самых сегодня известных и почитаемых в современной Польше героев - Тадеушем Костюшко...Предисловие.
Обычно, когда говорят о заградительных отрядах, специальных воинских формированиях, задачей которых было предотвращения бегства солдат с поля боя, то сразу вспоминают заградотряды из военнослужащих НКВД, которые начали формироваться в 1941 году, в крайнем случае - т.н. "батальоны смерти", созданные генералом Л. Корниловым в 1916 году. Однако мало кто знает, что, вероятно, первый приказ о создании заградительных отрядов был написан в 1794 году одним из самых сегодня известных и почитаемых в современной Польше героев - Тадеушем Костюшко.
"Не тот Суворов" и колечки проигравшим.
В марте 1794 года, после т.н. "второго раздела" Речи Посполитой Костюшко тайно прибыл в Польшу и, используя недовольство поляков, поднял там восстание. Восставшие не только сумели довольно быстро организоваться, но даже одержали важную для них победу над русским отрядом в сражении при Рацлавицах 4 апреля 1794 года. Однако вскоре поляков потрясла информация о том, что для подавления их выступления выдвинулся сам Александр Васильевич Суворов, воинский талант которого они уже испытали на себе несколько раньше, когда он в кратчайший срок разгромил повстанцев т.н "Барской конфедерации".
Одного его имени было уже достаточно для того, чтобы восставшие упали духом. Чтобы хоть как-то поддержать свое "воинство" Тадеуш Костюшко объявил, что ему точно известно, что это не тот знаменитый Суворов, а другой, тот Суворов не пойдет в Польшу, охраняя границы от Турции, которая не сегодня-завтра выступит против России на защиту Речи Посполитой. А тот, который идет в Польшу, это какой-то неважный казачий генерал.
Однако эта довольно топорная дезинформация сыграла плохую шутку с самими же восставшими: поверив Костюшко генерал Сераковский, командовавший повстанческим корпусом, насчитывавшим около 16 тысяч человек (6.000 "регуляров" и около 10.000 косиньеров), не принял мер предосторожности и был неожиданно атакован "не тем Суворовым" на рассвете 8 октября 1794 года под Брестом. Корпус Сераковского был разгромлен. Из него осталось не более 1000 человек. Поляки потеряли всю артиллерию (28 орудий) и 2 знамени. Сам Сераковский с небольшим отрядом гвардии сумел убежать.
Восставшие были потрясены, поняв, что Суворов все-таки "тот". Пытаясь сохранить хоть какой-то порядок в собственных войсках, ободрить их и не дать распространиться панике Т. Костюшко лично приехал к солдатам, объявил, что в случившемся никто не виноват, все сражались прекрасно, а поражение обуславливалось численным перевесом русских (у Суворова было 9.000 солдат). Для пущей поддержки, Костюшко наградил многих командиров знаками отличия, придуманными им самим: золотыми кольцами с надписью "Отчизна своему защитнику". Однако наградами дело не ограничилось.
"Мне больно, что я принужден устанавливать такие строгие правила".
Очевидно, понимая, что этого явно недостаточно, Т. Костюшко издает приказ, в котором пытался напомнить своему воинству былую славу: "Какие-нибудь десятки ваших предков могли завоевать целое государство Московское, привести в оковах царей его, назначать москалям владык, — а вы, потомки тех же самых поляков, можете сомневаться в успехе борьбы за отечество, свободу и дома ваши, за кровных и друзей, и считаете непобедимыми эти хищные шайки, которые берут над вами верх только при вашей трусости".
Однако самое главное было написано несколько ниже:
Таким образом, сомнительная честь создания первых заградительных отрядов для поддержания дисциплины в своей армии в военной истории принадлежит именно Тадеушу Костюшко, а приказ был написан в 1794 году.
О польской школе фехтования без мифов можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии