На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

«Советской Адыгее» — 98 лет

Редакционные будни... Какие они? С одной стороны, активные, насыщенные событиями и инфоповодами, с другой — иногда немного грустные и усталые. Под руководством главреда журналисты готовят материалы на самые актуальные и интересные темы, а дизайнеры и ответственные секретари стараются придумать интересную подачу текста на газетной полосе и порой долго спорят, что и как лучше сделать.

В итоге «СА» и журналисты то и дело становятся победителями различных творческих конкурсов как на региональном, так и на федеральном уровнях. Мы работаем для вас, наши читатели, и всегда рады, когда вы остаетесь довольны. А когда вы критикуете нас за ляпы и досадные ошибки, активизируемся и работаем над собой. Мы благодарны всем, кто с нами много лет, кто следит за жизнью редакции из года в год. Уверены, нас с вами ждет еще много новых открытий и свершений!

Редакционные будни... Какие они? С одной стороны, активные, насыщенные событиями и инфоповодами, с другой — иногда немного грустные и усталые. Под руководством главреда журналисты готовят материалы на самые актуальные и интересные темы, а дизайнеры и ответственные секретари стараются придумать интересную подачу текста на газетной полосе и порой долго спорят, что и как лучше сделать. В итоге «СА» и журналисты то и дело становятся победителями различных творческих конкурсов как на региональном, так и на федеральном уровнях. Мы работаем для вас, наши читатели, и всегда рады, когда вы остаетесь довольны. А когда вы критикуете нас за ляпы и досадные ошибки, активизируемся и работаем над собой. Мы благодарны всем, кто с нами много лет, кто следит за жизнью редакции из года в год. Уверены, нас с вами ждет еще много новых открытий и свершений!

Стены редакции за эти годы «видели» множество людей. Одни приходили и уходили, другие задерживались надолго. В свой день рождения мы решили отойти от традиции писать о старожилах и рассказываем о человеке, который совсем недавно влился в коллектив «СА». Тем более, рассказать есть что.
1 июня в рабочую группу в WhatsApp был включен новый человек, и следом прилетело сообщение от главного редактора: «Коллеги, прошу любить и жаловать. Наш новый сотрудник — Екатерина Дмитриева. С сегодняшнего дня принята на должность обозревателя».

— Это было самое быстрое собеседование в моей жизни. Дня за три-четыре до прихода в «Советскую Адыгею» я ехала домой с работы и вдруг поняла, что мне не хочется больше туда возвращаться, что я не получаю никакого удовольствия от того, что делаю. Это была административная работа, нетворческая, и я чувствовала себя не в своей тарелке. В тот момент я листала ленту инстаграма и увидела у своей университетской подруги, ныне работающей в газете, историю о том, как она пишет очередную статью. Что-то щелкнуло в голове, я поинтересовалась, можно ли устроиться в редакцию, и почти сразу получила в ответ адрес электронной почты главного редактора. Отправила несколько примеров своих текстов, а на следующий день пришел ответ, что я могу приходить с документами и оформляться, — с улыбкой вспоминает Катя.
 
Судьба давно вела ее к этой профессии. Писать, работать с текстом нравилось еще в школе. Сочинения и рецензии всегда удавались на отлично, а часть «С» в ЕГЭ не вызывала ни страхов, ни сомнений. Потом был филфак, отделение журналистики, где Катя стала главным редактором факультетской газеты, а на старших курсах — журналистом и литературным редактором в студенческой межвузовской газете «СтудLife». После окончания университета любовь к писательству проявилась в работе копирайтером — много лет Екатерина писала тексты для сайтов самых разных тематик — от горных походов до шумоизоляции для авто.
— Мне всегда нравилось из обычных слов сплетать яркий выразительный текст. Одно и то же можно сказать сухо, а можно так, что читателя захлестнут эмоции, и он перенесется в тот момент, который я описываю. Думаю, этому меня научили книги, которые я с упоением читала всю свою сознательную жизнь. В детстве, когда стоял выбор между почитать и погулять, всегда побеждали книги с их фантастической вселенной. Я получала огромное удовольствие от погружения в другой мир, созданный писателем. А сейчас я могу сама создавать такие миры. Это чистое удовольствие! — рассказывает Екатерина.
Несмотря на непродолжительное время работы в газете, она уже успела принять участие в республиканском журналистском конкурсе «На земле предков. Между прошлым и будущим» и весьма успешно: в номинации «газетная публикация» ее работа заняла второе место.
А за пределами редакции у нее другие радости и победы. Любимые люди — муж и дочка, велосипедные прогулки и рисование. А еще Катя... дипломированный инструктор по спортивному туризму и, как говорит она сама, «немного альпинист». Но обо всем по порядку.
 


Татьяна Дубовик, редактор: «В «Советской Адыгее» мне удалось совместить профильное образование, увлечение фотографией и рукоделие. В перерывах между вычиткой текста могу сходить на съемку, а если понадобится заставочная фотография — беру бумагу, клей, ножницы — и творю»

Походная жизнь
— Учась в университете, я привыкла постоянно быть в движении, всегда была где-то задействована. Когда после его окончания появилось много свободного времени, стало не­много не по себе. Я не знала, чем себя занять, и пошла на курсы английского языка. А вскоре совершенно случайно записалась в школу инструкторов спортивного туризма. Тут было то, чего мне не хватало: лекции, новые знания и яркие впечатления. По выходным у нас были практические выезды в район Каменномостского. Там мы учились лазать по скалам, ориентироваться на местности, разжигать костры, ставить палатки и многое другое. Было интересно и так здорово! — рассказывает Катя.
Обучение завершилось экзаменационным походом, который длился целых шесть дней. Большой и Малый Тхачи, Чертовы ворота, хребет Ду-Ду-Гуш — места живописные и невероятно притягательные.
— Впечатления от того похода остались двоякие. С одной стороны, было очень интересно: мне нравился открывающийся мир туризма. А с другой — была не самая благоприятная погода: холод, туман, местами снег. Май в горах оказался совсем не таким, как в городе. К тому же наш инструктор в тот момент, к сожалению, показал себя не с лучшей стороны, совершив множество ошибок. Сейчас я понимаю, что мой первый поход мог стать и последним. Но, видимо, положительные эмоции все же перевесили, и вот уже 8 лет при любой удобной возможности я отправляюсь в горы. Туризм основательно вошел в мою жизнь, а снаряжения и походной одежды у меня сейчас гораздо больше, чем платьев и туфелек, — делится Катя.
Благодаря увлечению туризмом в ее жизни появился Денис — турист-водник из далекого Иваново. Они познакомились в сообществе для туристов ВКонтакте. Катя оставила комментарий под одной из тем. Денис ответил, завязалась переписка.
 
— Пару месяцев мы переписывались, потом Денис сказал, что собирается в водный поход в Заполярье по реке Умба, и позвал меня пассажиром. Для меня это вообще было в новинку, поскольку я жила в Майкопе, и все походы были горные. В тот поход на катамаране шел экипаж из четырех человек. Я должна была быть пятой, просто сидеть посередине на отсеке с рюкзаками и фотографировать прохождение реки. Я согласилась, купила билеты. В последний момент выяснилось, что одного участника не будет. В итоге мне дали весло и сказали: «Греби!» — вспоминает Катя.
Река была третьей категории сложности, для прохождения которой уже нужен существенный опыт. Новички начинают с первой категории. Как говорит Катя, поначалу было даже не страшно, а как-то непонятно: куда грести, как грести. Первый же порог «Падун» оказался довольно серьезным, и пришлось детально его изучить.
— Сначала я героически собиралась его проходить, хотя прекрасно понимала, что ничего не умею, а опыта нет совершенно. На берегу заметила, что все скалы усеяны посмертными табличками… Это водники, туристы, спортсмены… Люди, чьи жизни забрала река. И как-то сразу боевой дух пропал. Куда же я лезу? — вспоминает Катя.
В итоге на берегу нашлась группа водников, которая согласилась заменить двоих из экипажа — ее и Дениса, только-только снявшего гипс. Катя, вооружившись камерой, заняла на берегу удобную позицию для видеосъемки.

Остальные пороги она уже проходила вместе с ребятами. Поход длился почти две недели, практически автономно. Населенные пункты на пути не встречались. Изредка ребята замечали на берегу группы таких же увлеченных, с которыми можно было пообщаться. Как говорит Катя, в таких условиях, отчасти экстремальных ситуациях, человек предстает без прикрас, какой он есть. Постепенно с Денисом завязались отношения, а потом молодые люди поженились, и Катя уехала к мужу в Иваново.
Муж и дочь
Денис — потомственный турист, инструктор, поэтому в Иваново Катю ждала большая компания таких же, как и она, туристов. С ними ходили в разные походы, ездили в Приэльбрусье на альпинистские сборы в альплагерь Уллу-Тау.
— С нами занимались два сертифицированных инструктора по альпинизму. Ивановская федерация альпинизма каждый год организует выезды на Кавказ, каждый раз в новые места. Мы с ивановскими друзьями без раздумий поехали на эти сборы. Там занимались скалолазанием, ледовой подготовкой, учились преодолевать трещины на леднике, работать с ледовыми инструментами, передвигаться в кошках. К сожалению, нам не повезло с погодой. Из трех запланированных вершин удалось взять только одну — Ору-Баши. После удачного восхождения в моей альпкнижке появилась первая запись, а на груди значок альпиниста, так что я немножко альпинист, — улыбается Катя.
В Иваново она освоила беговые лыжи и впервые встала на сноуборд — зимние виды спорта сразу стали одними из самых любимых.
— Вместе с мужем мы часто отправлялись в лес, наматывали десятки километров по лыжне. Помню, для меня шоком было: еду по лесу, стараюсь, думаю, что такая ловкая и быстрая... И тут мимо просто пулей проносится человек. И я понимаю, что это бабушка, которой на вид лет 80... — рассказывает Катя.
Но из всех спортивных увлечений на первом месте стоит горный велосипед. Проехать за день 40 км — это просто небольшая велопрогулка. За спиной у Кати велопутешествие по Абхазии и кросс-кантри в горах Адыгеи. Кстати, на велосипеде она и на работу приезжает. Сотрудники редакции, заприметив как-то стоящий на лестничной площадке транспорт, поинтересовались — чей? Оказалось, Катин.


Николай Редькин, корректор: «Главное в нашей работе — грамотность, внимательность и общая эрудиция, чтобы материалы в «СА» выходили без ошибок. Самое сложное — сохранять постоянную концентрацию и не отвлекаться ни на что и ни на кого»

Появление в семье маленькой дочки никак не сказалось на активном образе жизни. С 10 месяцев малышка ходит в походы с родителями и очень любит такие вылазки.
— Когда спрашиваем: «Надя, хочешь в поход?», у нее сразу столько радости и эмоций! Всегда уточняет, будем ли спать в палатке. А недавно Денис ей спальник детский сшил — восторгу не было предела. Мы ей на день рождения подарили собственный налобный фонарик. А сейчас она просит сшить ей маленький спасжилет, чтобы с нами на катамаране покататься. В горы она пока ездит в специальном походном рюкзаке, но на будущий год, думаю, сможет уже пешком пойти. Хотим прогуляться с ней к Оштену — с небольшими подъемами там довольно ровная тропа, — делится Катя.
В прошлом году Надя с мамой участвовала в «Марафоне 100 км за 24 часа», вернее, в отдельной категории марафона. Вообще, это довольно популярное туристско-спортивное мероприятие в Адыгее. Люди приезжают из других регионов, чтобы принять в нем участие. Прохождение маршрута строго фиксируется, за каждый пройденный отмеченный на карте пункт начисляются баллы. По количеству баллов и времени, в которое человек уложился, определяют победителя.
Первый раз Катя принимала участие в этом марафоне еще учась в школе инструкторов. Тогда с командой они в течение суток были на маршруте, брали контрольные точки и не сошли с дистанции, несмотря на усталость. В этот раз полноценного прохождения не получилось — какие соревнования с маленьким ребенком?
— На марафоне есть отдельная категория для новичков и детей. Для тех, кто хочет принять участие, но не претендует на какие-то награды. Главная идея — приобщить людей к туризму, показать местные красоты. Дается короткий маршрут в пределах 10 км, и надо просто его пройти. Мы шли по ущелью Мишоко, по водопадам, зашли на озеро. Было много таких семейных команд. А на финише нам вручили призы, медали и грамоты, — рассказывает Катя.
 

Рисование
В свободное от написания текстов и походов время она рисует. Еще в детстве Катя мечтала стать художником и даже окончила детскую художественную школу, планировала поступать в институт искусств. Но потом поняла, что художник — это не очень прибыльно, и сменила сферу деятельности. Однако любовь к рисованию осталась.
— Иногда вдохновение накатывает, начинаю творить. Смотрю видеоуроки в интернете, повторяю. Сейчас участвую в челлендже Инктобер. Это ежегодное творческое мероприятие, в котором участвуют люди со всего мира, так или иначе связанные с иллюстрацией. И не важно, профессионал ты или любитель, — любой желающий может выполнять задания. Организаторы на каждый день октября придумывают тему, и нужно нарисовать небольшой скетч тушью, линером, гелевой черной ручкой, чем угодно — в черно-белой гамме. Темы не связаны друг с другом: рыба, надежда, радио, воображение... Рисуешь, выкладываешь с определенными хештегами, смотришь, как рисуют другие. Уже и азарт появился, не хочется сходить с дистанции. Понимаю, что мне не хватает техники. Если бы я занималась рисованием профессионально, окончила институт, все эти годы практиковалась, то получалось бы намного лучше. Но, даже возвращаясь к рисованию периодически и сравнивая сегодняшние рисунки с рисунками годичной давности, я вижу, что прогресс есть. И останавливаться на достигнутом не хочу, — говорит Катя.
Продолжение следует...
Пока мы общались с ней в ее кабинете, нас прервали.
— Катя, надо будет сделать материал о медиках, а еще написать об учителе из Красногвардейского района, — заглянула в дверь ответственный секретарь.
— Хорошо...
Что ж, рабочие будни в самом разгаре... А это значит, что в очередных выпусках «Советской Адыгеи» вы увидите материалы за подписью «Екатерина Дмитриева». Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх