Последние годы в российских регионах молодежь все активней привлекают к решению взрослых задач общественно-социальной сферы. Не исключение и Кавказ
Фото https://sm-news.ru/ Последние годы в российских регионах молодежь все активней привлекают к решению взрослых задач общественно-социальной сферы. Не исключение и КавказЗдесь также создана масса фондов для реализации различных проектов, действуют программы поддержки местных инициатив. Словом, есть где разгуляться. А готова ли сама кавказская молодежь подключаться к серьезным делам, а тем более выдвигать свои инициативы? Ответы на эти вопросы смогли получить организаторы и участники межрегионального научно-практического молодежного форума «Межкультурный диалог», проходившего в поселке Романтик курорта «Архыз».
Главными героями форума, организованного Северо-Кавказским институтом — филиалом РАНХиГС и Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати стали наиболее активные молодые люди – более сотни студентов из субъектов СКФО. Причем не только знакомые с проблемами общества на стадии «а поговорить?», но и готовые делиться своими проектными идеями, осуществлять их. Понятно, что далеко не каждую проблемную ситуацию можно решить силами молодежи, но сделать хоть что-то полезное для экологии, развития культуры или спорта в своем регионе способен каждый. Пути решения именно таких проблем и предлагали юноши и девушки.
Три дня, отведенные под мероприятие, пролетели как один. Насыщенная программа форума хорошо стимулировала мозговую активность молодого поколения, а ведущие эксперты всемерно способствовали этому на своих мастер-классах, тренингах, и круглый столах. А заодно и присматривались к юным умам: кто на что горазд.
А горазда молодежь, судя по всему на многое, по компетентному мнению тех же экспертов. Ведь вопросы на форуме обсуждались отнюдь не детские. С позиции юности, но с ясным пониманием сути каждой из болевых точек общества, юноши и девушки вполне адекватно рассуждали о межкультурном и межконфессиональном региональном взаимодействии активной молодежи, отмечали крайнюю необходимость спасения экологии, сетовали на неразвитую досуговую инфраструктуру и переживали по поводу частого проявления экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. Все это проговаривалось непосредственно в ходе дискуссий и за круглым столом «Межнациональное согласие в поликультурном регионе». Авангардных идей было немало, поэтому перед взрослыми экспертами стояла непростая задача отделить зерна от плевел, при этом никого не обидеть и не загасить на корню похвальный энтузиазм.
— Форум стал скорее рабочей площадкой, где у всех наиболее интересных и практичных идей был шанс стать основой для реальных проектов и региональных программ развития, — так охарактеризовал мероприятие модератор мероприятия директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.
По его мнению, при озвучивании своих проектных идей молодежь должна осознавать собственную ответственность и разумно сочетать уже имеющийся накопленный опыт с реалиями сегодняшнего дня.
В финале форума была защита командных проектов. Презентации были самые разные – по улучшению культуры и общения, популяризации национальных языков и по облагораживанию городских и сельских территорий. Из десятка представленных проектов победил проект команды «ProКультура» Северо-Кавказского института РАНХиГС, направленный на повышение культуры поведения молодежи в соцсетях. Чтобы уменьшить интернет-агрессию и негатив в виртуальном пространстве ребята предложили комплекс мероприятий, объединяющих семью, учебные заведения, власть и общественный контроль в сети. По их мнению, этот интеграционный подход и координация всех сил дадут нужный эффект.
Команда из КЧР предложила экологический проект, направленный на очищение городской среды, утилизацию мусора и уничтожение свалок. Причем молодые люди абсолютно уверены, что первопричина загрязнения окружающей среды — низкая культура общества в целом и отдельных индивидов в частности. Горячо отстаивая свои убеждения, ребята приводили яркие примеры бездушного отношения к природе. Присутствовала в проектах и тематика национальных языков. Стремящаяся к во всем авангарду молодежь, тем не менее реально обеспокоена тем, что практически в каждой нации сокращается численность людей, говорящих на родном языке. И от этого теряется важная часть культуры. При этом команды отнюдь не были зациклены на собственных проектах, а с неподдельным интересом и искренним участием обсуждали другие проектные предложения, примеряя ситуацию на свой регион, не зацикливаясь на своем социуме. И это — хороший признак.
— Социальное здоровье молодежи можно по праву назвать залогом успешности государства, — считает Ислам Хубиев, и. о. министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР. – Также важно учить молодежь как противостоять экстремизму. И здесь не менее эффективно изучение культуры и традиций проживающих рядом народов. Конечно, всегда есть опасения, что идеи, озвученные на форуме, останутся просто звуком. Как ни прискорбно, многие форумы этим грешат. Поэтому возникла мысль вернуться к теме спустя какое-то время. Узнаю, что какие-то темы уже прокачиваются, энтузиазм не прошел. Общаюсь сейчас с некоторыми экспертами. Какое послевкусие от прошедшего осенью форума? Что запомнилось по сей день?
Эксперт, директор РГБУ «Редакция газеты «Абазашта» Фардаус Кулова (КЧР):
– Форум запомнился открытым неформальным общением. Приехали из Кабардино-Балкарской Республики, Северная Осетии-Алании, Ставропольского края, были даже студенты из Астрахани, Калмыкии, Адыгеи. Им было интересно на форуме, было важно узнать мнение старших. А мне было интересно наблюдать со стороны, как они креативны и патриотичны. Будут ли результаты у их усилий? Думаю, да. Гранты выделены, с них спросят результат. Но и без того было видно, что молодежь горит своими идеями. А это главное!
Эксперт, главный редактор-директор РГБУ «РГ «День республики» Евгений Кратов (КЧР):
— Отрадно было видеть, что после, как мне кажется индифферентной молодежи «образца
90-х» появилась новая поросль, родившихся в нулевые. Ребята мотивированы, искренне верят, что жизнь можно сделать лучше. И не просто верят, а готовы сами что-то делать, не перекладывая ответственность на кого-то. Было много интересных проектов, причем имеющих вполне реальную перспективу быть реализованными. Говорить и выделять кого-то отдельно не хочу, будет интересно сказать позже, когда что-то реальное получится. Активность молодежи не хотелось бы привязывать к региону. Место рождения на способности не влияет. Но за наших ребят точно стыдно не было.
Доцент кафедры государственного муниципального управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева:
— Темы проектных решений участники предлагали самостоятельно, дискутируя очень активно. Это позволяет нам судить о том, что молодежь Северного Кавказа волнуют указанные проблемы и они готовы включаться в их решения. Среди участников Форума были ребята — сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций, поэтому данные проектные решения вполне могут лечь в основу проектных заявок в Фонд президентских грантов. Подобного рода мероприятия способствуют кооперации молодых людей разных субъектов, становятся для них площадкой для начала самореализации, возможностью для определения карьерных устремлений.
Кстати все эксперты отметили, что многонациональная молодежь из разных регионов очень комфортно и позитивно общается друг с другом, а значит их совместные «широкоформатные» идеи имеют все шансы стать явью и сделать мир хоть чуточку лучше.
Свежие комментарии