Введение. В 1835 году в составе русской армии был создан Закавказский конно-мусульманский полк, который предполагалось направить в Польшу. Формировать полк, обучать его и командовать в мирное и военное время было поручено хорошо известному в те времена на Кавказе полковнику Д. Бебутовову. Главной целью, которую преследовало русское командование, создавая этот полк, было.
..Введение.
В 1835 году в составе русской армии был создан Закавказский конно-мусульманский полк, который предполагалось направить в Польшу. Формировать полк, обучать его и командовать в мирное и военное время было поручено хорошо известному в те времена на Кавказе полковнику Д. Бебутовову. Главной целью, которую преследовало русское командование, создавая этот полк, было
1. Формирование полка: "со всею роскошью азиатского вооружения всадников".
Полк должен был состоять из 6 сотен. По штату в нем числились помощник командира полка, султаны(сотники), наибы (офицеры, командиры подразделений), векили (урядники), савары или всадники (рядовые) и вьючники (хозяйственные работники). Рядовой всадник получал 3 руб., векиль 5 руб. в месяц, провиант (рис, баранина и фураж) давались отдельно. Одежду, вооружение и лошадь всадник должен был иметь свои.
Охотников оказалось довольно много, полк был сформирован в течение месяца и представлен корпусному командиру в Тифлисе:
Больших трудов стоило Д. Бебутову выучить мусульман армейским порядкам и особенно строевым командам, для чего он разработал небольшую инструкцию, переведя на татарский язык Кавалерийский устав о строевой службе. Обучение проходило прямо во время движения полка в Польшу, которое заняло шесть месяцев. За время похода полк вполне освоил основы устава и в Польшу прибыла уже практически регулярная часть.
2. Полк в Польше: "мусульмане вошли в моду".
Прибытие полка в Польшу вызвало фурор и тревогу: поляки не знали, зачем идут эти "питомцы Кавказа". В свою очередь Д. Бебутову стоило немалых усилий убедить мусульман, что они идут не воевать. Впрочем, все обошлось: полк был безукоризненно дисциплинирован и вскоре поразил местных жителей не только своим внешним видом (смуглые лица под остроконечными папахами, блестящее вооружение, золотошерстные кони, убранные персидскими чепраками, пронзительные звуки рожков, бубнов и барабанов, гремевшим хором впереди полка), но и своими боевыми и музыкальными навыками:
3. Полк в бою: “Аллах!" крикнули мусульмане. “Ги-гаур!» гикнули черкесы, и понеслись".
В 1849 году вспыхнуло восстание в Венгрии, и князь Бебутов с своим полком и присоединенной к нему Горской командой вошел в состав русского корпуса, направленного против венгров. Как и следовало ожидать, мусульмане отлично показали себя в стычках и боях.
Боевое крещение полк получил в долине Гомбаса, столкнувшись не только с венгерской пехотой, но и с знаменитыми венгерскими гусарами:
Но настоящий подвиг пол совершил в сражении у Дебречина, где лихой кавалерийской атакой мусульмане смяли в очередной раз венгерских гусар, каре пехоты, выдержав предварительно залп в упор, захватили артиллерийскую батарею и сам город, прогнав бегущих венгров 10 верст. Трофеи были впечатляющими:
Заслуги полка в войне с Венгрией были оценены по достоинству: полку было пожаловано Георгиевское знамя с надписью "За отличную храбрость и мужество в делах против мятежных Вегров, за сражение 21 июля 1849 года при городе Дебречине и отбитие у неприятеля в сем деле четырех орудий".
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии