На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Со всей роскошью азиатского вооружения": конно-мусульманский полк в походе и бою

Введение. В 1835 году в составе русской армии был создан Закавказский конно-мусульманский полк, который предполагалось направить в Польшу. Формировать полк, обучать его и командовать в мирное и военное время было поручено хорошо известному в те времена на Кавказе полковнику Д. Бебутовову. Главной целью, которую преследовало русское командование, создавая этот полк, было.

..

Введение.

В 1835 году в составе русской армии был создан Закавказский конно-мусульманский полк, который предполагалось направить в Польшу. Формировать полк, обучать его и командовать в мирное и военное время было поручено хорошо известному в те времена на Кавказе полковнику Д. Бебутовову. Главной целью, которую преследовало русское командование, создавая этот полк, было

"доставить средство достойным молодым бекам и хорошим наездникам повидать свет, познакомиться с лучшим порядком и потом, по возвращении домой, употребить себя с большею пользою на службу в провинциях" (Бебутов Д. Записки // Кавказский сборник, Том 23. 1902).

1. Формирование полка: "со всею роскошью азиатского вооружения всадников".

Полк должен был состоять из 6 сотен. По штату в нем числились помощник командира полка, султаны(сотники), наибы (офицеры, командиры подразделений), векили (урядники), савары или всадники (рядовые) и вьючники (хозяйственные работники). Рядовой всадник получал 3 руб., векиль 5 руб. в месяц, провиант (рис, баранина и фураж) давались отдельно. Одежду, вооружение и лошадь всадник должен был иметь свои.

Охотников оказалось довольно много, полк был сформирован в течение месяца и представлен корпусному командиру в Тифлисе:

"хотя в нестройном еще виде, но со всею роскошью азиатского вооружения всадников, гарцующих на карабагских жеребцах"(Бебутов Д. Записки // Кавказский сборник, Том 23. 1902). .

Больших трудов стоило Д. Бебутову выучить мусульман армейским порядкам и особенно строевым командам, для чего он разработал небольшую инструкцию, переведя на татарский язык Кавалерийский устав о строевой службе. Обучение проходило прямо во время движения полка в Польшу, которое заняло шесть месяцев. За время похода полк вполне освоил основы устава и в Польшу прибыла уже практически регулярная часть.

2. Полк в Польше: "мусульмане вошли в моду".

Прибытие полка в Польшу вызвало фурор и тревогу: поляки не знали, зачем идут эти "питомцы Кавказа". В свою очередь Д. Бебутову стоило немалых усилий убедить мусульман, что они идут не воевать. Впрочем, все обошлось: полк был безукоризненно дисциплинирован и вскоре поразил местных жителей не только своим внешним видом (смуглые лица под остроконечными папахами, блестящее вооружение, золотошерстные кони, убранные персидскими чепраками, пронзительные звуки рожков, бубнов и барабанов, гремевшим хором впереди полка), но и своими боевыми и музыкальными навыками:

"Джигитовка и всякие гимнастические упражнения на коне доведены были до такого изящества, что появление мусульман на Саксонском плацу или на Макатовском поле для смотра или ученья привлекало туда толпы любопытных зрителей. Не менее интересны были праздники, или увеселения в восточном вкусе, которые Бебутов давал у себя или в условных местах, приглашая отборное общество кавалеров и дам. Для этого он выписывал с Кавказа лучших плясунов, которые под звуки восточной музыки, при декламации и пении сидящих на ковре с поджатыми ногами мусульман, изумляли публику своими смелыми, оригинальными телодвижениями. Это подало мысль балетмейстеру варшавских театров Турчиновичу поставить на сцену балет под названием: “Персидский танец" (Perckie tanicz), который до сих пор составляет одно из любимых зрелищ, и наравне со знаменитою “свадьбою в ойцове" (Wesele w ojcowie) дается очень часто по требованию публики или проезжих гостей. Словом, мусульмане вошли в моду" (Бебутов Д. Записки / Кавказский сборник, Том 23. 1902).
[img]"[/img]

3. Полк в бою: “Аллах!" крикнули мусульмане. “Ги-гаур!» гикнули черкесы, и понеслись".

В 1849 году вспыхнуло восстание в Венгрии, и князь Бебутов с своим полком и присоединенной к нему Горской командой вошел в состав русского корпуса, направленного против венгров. Как и следовало ожидать, мусульмане отлично показали себя в стычках и боях.

Боевое крещение полк получил в долине Гомбаса, столкнувшись не только с венгерской пехотой, но и с знаменитыми венгерскими гусарами:

"Надь-Шандор, стоявший на этом правом фланге с своим корпусом, выслал против Бебутова один гусарский полк, который и хотел его атаковать по-эскадронно. Но Бебутов не долго думал и пустил мусульман и горцев в атаку, поддерживая их казаками. Первый эскадрон венгерских гусар был опрокинут и смят; за ним прочие; мусульмане втоптали их в пехоту и занеслись в тыл неприятельских батарей. В этой молодецкой схватке венгерские гусары, по свидетельству самого Гергея, который рассказывал это сам после своего плена, потеряли 72 человека убитыми и 236 ранеными. У Бебутова убито мусульман 4, ранено 47, все саблями"(Бебутов Д. Записки // Кавказский сборник, Том 23. 1902).

Но настоящий подвиг пол совершил в сражении у Дебречина, где лихой кавалерийской атакой мусульмане смяли в очередной раз венгерских гусар, каре пехоты, выдержав предварительно залп в упор, захватили артиллерийскую батарею и сам город, прогнав бегущих венгров 10 верст. Трофеи были впечатляющими:

"До позднего вечера и в продолжение всей ночи мусульмане и горцы приводили пленных и привозили добычу. Они отбили 417 пленных, весь обоз, имущество, транспорты с продовольствием, коляски, брички, четыре фуры с военными снарядами, два хора музыкантов со всеми инструментами, до 1,800 голов рогатого скота, 3,000 баранов" (Бебутов Д. Записки // Кавказский сборник, Том 23. 1902).

Заслуги полка в войне с Венгрией были оценены по достоинству: полку было пожаловано Георгиевское знамя с надписью "За отличную храбрость и мужество в делах против мятежных Вегров, за сражение 21 июля 1849 года при городе Дебречине и отбитие у неприятеля в сем деле четырех орудий".

Почему убрали чеченцев из Императорского конвоя можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх