Умер Владимир Молов

На 81-м году ушёл из жизни заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики композитор Владимир Лилович Молов.

На 81-м году ушёл из жизни заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики композитор Владимир Лилович Молов.
Умер Владимир Молов

В.Молов родился 2 ноября 1940 года в селе Герменчик Урванского района.

После окончания Нальчикского музыкального училища, в 1960 году он поступил в Саратовскую консерваторию, где учился на двух факультетах – дирижёрском и композиторском. Он также заканчивал аспирантуру в Тбилисской консерватории, где во время учёбы им был создан балет «Нарты» на либретто А.Шортанова, впоследствии переименованный в «Легенда гор».

В.Молов работал художественным руководителем Кабардино-Балкарской государственной филармонии, заместителем министра культуры республики, более десяти лет был директором колледжа культуры и искусств СКГИИ.

В.Молов автор первой в истории адыгского народа национальной оперы «Даханаго» («Солнцеликая»), им созданы первые национальные оперетты «Обманутые женихи» и «Заклинание», балет «Легенда гор», а также многочисленные симфонические произведения, кантаты и оратории, песни и романсы, музыка к более 30 драматическим и кукольным спектаклям.

За заслуги в области музыкального искусства ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБР», Государственная премия КБР в области искусства, почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

«На протяжении всей трудовой деятельности большое внимание он уделял воспитанию молодых профессиональных кадров, пропаганде лучших образцов мировой музыкальной культуры в Кабардино-Балкарии. Светлая память о добром, талантливом, прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном Министерством культуры КБР и республиканским Союзом композиторов.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх