Одним из древних промыслов адыгов было седельное производство. Со временем оно достигло у них весьма высокого развития. Это отмечали С. А. Токарев, В. К. Гарданов, Г. X. Мамбетов'' и др. Адыгское седло (адыгэ уан) имело особую конструкцию. Из всех типов кавказских седел оно получило самое широкое распространение на Северном Кавказе.
Деревянной основой седла служит арчак (онэпкъ), который состоит из двух лук (онэкъуап) и двух «щек» или «палиц» (онэлъэгу). Первые изготовлялись из твердой породы: карагача (мыстхъэ, по кабардински — дыкъуэнагъ), клена (ланчъэ, блашэ), орешника (дэ, лей), ясеня (к1аи), вторые — из мягкой породы: вербы (пцел, дзэл), дикой черешни, тополя (къумбыл, щиху). Делали их отдельно, а потом склеивали столярным клеем. Изготовлением арчаков занимались мужчины — арчачники. Мастер в день делал один арчак. В начале XX в. арчаки стали изготовлять на специальном станке («кобыла»), что значительно облегчало труд мастера. По словам Хан-Гирея, адыгские арчачники Производили красивые и легкие арчаки. Арчаки изготовлялись не только по заказу потребителей, но и для продажи. Сбывали их в основном кубанским и терским казакам. Шорник изготовлял кожаные принадлежности седла: подушку, тебеньки, нагрудники, подседельник, подхвостник, путн-лшца, шлевки, прострушкн, черезподушник, тороку, путы, уздечку. Арчак оклеивали сауром (ледерин) или сафьяном домашнего изделия, окрашенным в черный цвет. Сафьян обычно приготовлялся из козьей кожи6. Во второй половине XIX — начале XX в. появились мастера, которые специализировались по оклейке арчака. Седельную подушку (онэгу шъхьант) шили из черного сафьяна и набивали ланьей шерстью. Хан-Гирей отмечает, что ее делали с каймой из красного сафьяна, которую по краям обшивали серебряным позументом. Для седельной подушки иногда употребляли обработанную жеребячью кожу. Изготовляли седельную подушку мужчины и женщины. При ее шитье первые пользовались шилом и очень тонкой узкой ременной тесьмой — «козевкой», вторые — иголкой и шелковыми нитками. О том, что женщины занимались изготовлением седельных подушек, имеются сведения у Тетбу де Мариньи II и Дюбуа де Монперэ.Одним из древних промыслов адыгов было седельное производство. Со временем оно достигло у них весьма высокого развития. Это отмечали С. А. Токарев, В. К. Гарданов, Г. X. Мамбетов'' и др.
Адыгское седло (адыгэ уан) имело особую конструкцию. Из всех типов кавказских седел оно получило самое широкое распространение на Северном Кавказе. Деревянной основой седла служит арчак (онэпкъ), который состоит из двух лук (онэкъуап) и двух «щек» или «палиц» (онэлъэгу). Первые изготовлялись из твердой породы: карагача (мыстхъэ, по кабардински — дыкъуэнагъ), клена (ланчъэ, блашэ), орешника (дэ, лей), ясеня (к1аи), вторые — из мягкой породы: вербы (пцел, дзэл), дикой черешни, тополя (къумбыл, щиху). Делали их отдельно, а потом склеивали столярным клеем. Изготовлением арчаков занимались мужчины — арчачники. Мастер в день делал один арчак. В начале XX в. арчаки стали изготовлять на специальном станке («кобыла»), что значительно облегчало труд мастера.
По словам Хан-Гирея, адыгские арчачники Производили красивые и легкие арчаки. Арчаки изготовлялись не только по заказу потребителей, но и для продажи. Сбывали их в основном кубанским и терским казакам.
Шорник изготовлял кожаные принадлежности седла: подушку, тебеньки, нагрудники, подседельник, подхвостник, путн-лшца, шлевки, прострушкн, черезподушник, тороку, путы, уздечку. Арчак оклеивали сауром (ледерин) или сафьяном домашнего изделия, окрашенным в черный цвет. Сафьян обычно приготовлялся из козьей кожи6.
Во второй половине XIX — начале XX в. появились мастера, которые специализировались по оклейке арчака.
Седельную подушку (онэгу шъхьант) шили из черного сафьяна и набивали ланьей шерстью. Хан-Гирей отмечает, что ее делали с каймой из красного сафьяна, которую по краям обшивали серебряным позументом. Для седельной подушки иногда употребляли обработанную жеребячью кожу. Изготовляли седельную подушку мужчины и женщины. При ее шитье первые пользовались шилом и очень тонкой узкой ременной тесьмой — «козевкой», вторые — иголкой и шелковыми нитками. О том, что женщины занимались изготовлением седельных подушек, имеются сведения у Тетбу де Мариньи II и Дюбуа де Монперэ.
Свежие комментарии