Русская армия, отправленная на войну с Наполеоном в 1807 году, имела в своем составе два пятисотенных полка башкир (под командованием русских офицеров регулярной армии), которые, действуя в составе корпуса М. Платова, заслужили высокую оценку донского атамана. В поход полки пошли с собственным оружием, и, как считают современные специалисты, не более половины тех, кто выступил с русскими регулярными частями, имели огнестрельное оружие, остальные же в качестве оружия дальнего боя имела лук и стрелы, с которыми, однако, отлично обращались.
Так, английский офицер, находившийся в составе русских войск, писал:...Русская армия, отправленная на войну с Наполеоном в 1807 году, имела в своем составе два пятисотенных полка башкир (под командованием русских офицеров регулярной армии), которые, действуя в составе корпуса М. Платова, заслужили высокую оценку донского атамана. В поход полки пошли с собственным оружием, и, как считают современные специалисты, не более половины тех, кто выступил с русскими регулярными частями, имели огнестрельное оружие, остальные же в качестве оружия дальнего боя имела лук и стрелы, с которыми, однако, отлично обращались. Так, английский офицер, находившийся в составе русских войск, писал:
Вооруженные луками и стрелами башкиры произвели неизгладимое впечатление на французов, давно забывших, как выглядят кочевые племена степей и как свистят их стрелы. М. Марбо в своих мемуарах называл это оружие "забавным", мимоходом упоминая, что был ранен одной такой стрелой. Впрочем, есть основания предполагать, что Марбо, склонный к преувеличениям в своих записках, и здесь "слегка" преувеличил, поскольку другие офицеры Наполеона, оставившие свои воспоминания, пишут о стрелах без юмора. Так, один из них, француз М. Комба в своих записках, датированных 5 - 6 сентября 1812 года, писал:
Еще менее весел вестфалец С. Рюппель, который в своих воспоминаниях о бое у Валутиной горы в 1812 году также упоминает вооруженных луками и стрелами башкир и калмыков, но при этом отмечает:
Впрочем, можно предположить, что сержант умер от сепсиса: сведений о том, что башкиры использовали отравленные стрелы, отсутствуют.
Однако ранения стрелами заканчивались иногда и по-другому. Курьезный эпизод, случившийся в 1807 году во время боев с французами, описал Денис Давыдов в своих "Военных записках":
Как французы оценивали казачью пику в войну 1812 года можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии