На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Тактика военного десантирования во время Кавказской войны

В своем журнале Раевский отмечает, что наиболее результативным был артил -лерийский обстрел с кораблей «Императрица Екатерина II» и «Силистрия», первый из которых вел огонь по довольно обширной прибрежной долине (с чем было связано появление в дальнейшем топонима «Екатерининская балка»), а второй — по лесу вдоль р.

Туапсе...

Тактика военного десантирования во время Кавказской войны

В своем журнале Раевский отмечает, что наиболее результативным был артил -лерийский обстрел с кораблей «Императрица Екатерина II» и «Силистрия», первый из которых вел огонь по довольно обширной прибрежной долине (с чем было связано появление в дальнейшем топонима «Екатерининская балка»), а второй — по лесу вдоль р. Туапсе

В полном соответствии с планом Раевского, первым рейсом были высажены три батальона Навагинского и два батальона Тенгинского полков.

Кроме того, незадолго до начала высадки первого рейса десанта, из Геленджика к Туапсе прибыли бриг «Меркурий» и транспортное судно «Чапман», с баркасов которых одновременно с первым рейсом были высажены три роты Черноморского линейного батальона, находившиеся под командованием майора Середина.

Батальон Тенгинского полка №2 (авангард) под командованием фон-Бринка, как и было запланировано, выслав от себя стрелков, быстро выдвинулся к возвышенностям, с которых черкесы отступили под плотным огнем палубной артиллерии. За ним направились батальоны Тенгинского полка №1 (левое прикрытие) и Навагинского полка №2 (правое прикрытие), под командованием Ольшевского и Пол-тинина соответственно. Оба этих батальона также отправили стрелков и тем самым «прикрыли ими оба фланга, протянув их от моря к цепи авангарда».

Остальные два батальона, высаженные первым рейсом, которые должны были составить главную колонну (т.е. Тенгинский и Навагинский батальоны №3 и №1 соответственно, находившиеся под командованием ген.-м. Лингена), несколько задержались для выгрузки из десантных лодок артиллерии, составлявшей уже шесть легких орудий и четыре горных единорога.

Бэлл пишет, что десантные войска, высадившиеся «чуть севернее» линии артиллерийского обстрела, «быстро достигли, хотя и в большом замешательстве, вершин нескольких низких холмов, находящихся в этом месте, и тем самым вышли во фланг укрепления (т.е. укрепленных позиций черкесов. — А.А.)».

При занятии высадившимся отрядом «ближайших высот», засевшие за ними в лесу и за кустарниками черкесы открыли огонь. Тем не менее, батальоны, составляющие авангард и правое прикрытие, быстро заняли высоты и укрепленные баррикады (т.н. «завалы») черкесов, которые лежали на «низком хребте, отделяющем Екатерининскую долину от реки Туапсе».

Пять баркасов азовских казаков, выстроившись в линию близ берега и у самого устья р. Туапсе, под командованием полковника барона Гана «обстреливали из фальконетов лес между завалом и рекой Туапсе, не дозволяя неприятелю переправиться на правую сторону». Таким образом, согласно Раевскому, была оказана артиллерийская поддержка наступавшим войскам, находящимся на правом фланге и частично в авангарде.

Особенно сильной перестрелка была на левом фланге, где черкесы занимали выгодную позицию на покрытой лесом горной возвышенности, и по этой причине Ольшевский, не дожидаясь выгрузки и распределения орудий, направил батальон Тенгинского полка №1 в штыковую атаку. «Горцы, — пишет далее Раевский, — встретили его ружейным залпом, и когда наши поднялись на хребет к опушке леса, бросились в шашки».

В завязавшемся сабельно-штыковом сражении черкесы понесли сильные потери и были отброшены с занимаемой ими высоты. Стремительность атаки Тенгинского батальона не позволила подоспеть направленному к нему в подкрепление Навагин-скому батальону №1 с легким орудием.

После смещения батальона Тенгинского полка №1 влево для штыковой атаки черкесов пространство, освободившееся между авангардом и левым прикрытием, заняли 3 роты Черноморского линейного батальона, которые вели перестрелку с черкесами и были поддержаны подоспевшим батальоном Тенгинского полка №3 при двух орудиях.

Предпринятая Тенгинским батальоном №1 атака существенно разорвала строй отряда, изолировав левое прикрытие от остальной его части. По этой причине батальон, пользуясь огневой поддержкой стрелковой цепи, стал отступать обратно, но черкесы, стремясь вновь занять утерянную высоту, усилили стрельбу и перешли в наступление. Видя серьезную угрозу для батальона, которому мог быть нанесен сильный урон при его спуске по лесистому склону горы, Ольшевский вновь направил его в штыковую атаку и, выбив наседавших черкесов с возвышенности, отступил к отряду уже при поддержке артиллерийского огня.

Весь десантный отряд, согласно Раевскому, был высажен «менее чем в два часа».

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх