Общая информация. Джигитовка (ранее "джигитка") входила в состав обязательных навыков, которыми должен был обладать казак. О том, какое значение этому искусству придавалось в русской армии, говорит тот факт, что оно было включено в Устав строевой казачьей службы, изданный в 1899 году. Устав утверждал, что "цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака".
Обучение проводилось последовательно, от простого к сложному и сначала "на деревянной оседланной лошади (называемой козлом или кобылой), по возможности с головой, но непременно с гривой при начале шеи и с поводьями". Джигитовка включала в себя довольно большой диапазон приемов, которые делились на обязательные (стрельба и рубка предметов с коня, поднимание предметов с земли, нагибание направо и налево, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого, соскакивание и вскакивание на коня на карьере) и вольные (умение положить коня на карьере, скачка о дву-конь и три-конь, с пересадкою с одной лошади на другую, скачка группами, скачка стоя, скачка вниз головою, переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед, расседлывание коня на скаку, упражнение в метании дротиков и другие игры, направленные на развитие ловкости и лихости всадника). В качестве условий для хорошей джигитовки определялись "1) смелость, 2) приемистость (ловкость), 3) уверенность, 4) быстрый, ровный ход лошади и прямолинейность ее движения, 5) выездка коня", причем последнее условие выделялось, как самое важное...Общая информация.
Джигитовка (ранее "джигитка") входила в состав обязательных навыков, которыми должен был обладать казак. О том, какое значение этому искусству придавалось в русской армии, говорит тот факт, что оно было включено в Устав строевой казачьей службы, изданный в 1899 году. Устав утверждал, что "цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака". Обучение проводилось последовательно, от простого к сложному и сначала "на деревянной оседланной лошади (называемой козлом или кобылой), по возможности с головой, но непременно с гривой при начале шеи и с поводьями". Джигитовка включала в себя довольно большой диапазон приемов, которые делились на обязательные (стрельба и рубка предметов с коня, поднимание предметов с земли, нагибание направо и налево, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого, соскакивание и вскакивание на коня на карьере) и вольные (умение положить коня на карьере, скачка о дву-конь и три-конь, с пересадкою с одной лошади на другую, скачка группами, скачка стоя, скачка вниз головою, переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед, расседлывание коня на скаку, упражнение в метании дротиков и другие игры, направленные на развитие ловкости и лихости всадника). В качестве условий для хорошей джигитовки определялись "1) смелость, 2) приемистость (ловкость), 3) уверенность, 4) быстрый, ровный ход лошади и прямолинейность ее движения, 5) выездка коня", причем последнее условие выделялось, как самое важное.
Джигитовка как демонстрация удали.
С джигитовкой казаки познакомились на Кавказе и быстро освоили ее. Прекрасные картины, демонстрирующие приемы этого искусства оставил Ф. Торнау в своих записках, относящихся к 1835 - 1836 годам. Изначально "тамаша по-грузински, джигитовка на языке линейских казаков, фантазия на алжирском диалекте, как многим должно быть известно, имеют одинакий смысл, означающий конную скачку, ристание, сопровождаемые треском выстрелов и облаками дыма и пыли". Особенно выделялись этим грузины: "В аванпостной службе и в разворотах малой войны они уступают черкесам и нашим казакам, но как храбрых и ловких наездников их можно назвать лучшими кавалеристами в мире, и по моему мнению грузин на коне, с саблею в руках, стоит двух венгерцев. Кто скакал смелее, кто бросал джерид ловчее грузинских князей? Не раз мне приходилось любоваться молодым Тархановым, как он на всем скаку своего золотистого жеребца, извиваясь змеей, ловил джерид, пущенный ему вдогонку, и, продолжая скакать, посылал его обратно прямо в грудь своего противника. Кто сидел на лошади, знает, что на это нужна верность руки и глаза, которою немного всадников могут похвалиться. А кто в наездничестве мог равняться с Ясси Андрониковым?На всем скаку через площадь, имевшую не более двухсот шагов длины, он вынимал из-под себя седло и поднимал его над головой и, круто поворотив коня, накладывал его снова, подтягивал подпруги и усаживался прежде, чем достигал до другого конца". Можно сказать, что ученики не уступали учителям: "Однажды я проезжал вместе с Зассом по
кубанскому кордону, которым он командовал в то время. Коляска неслась во всю прыть отличных почтовых лошадей. Казак с ближайшего кургана поскакал к нам на встречу, вдруг, не останавливая коня, сделал вольт, выхватил из чехла винтовку, дал выстрел и, на втором вольте подняв с земли какой-то предмет, продолжал скачку. Когда он поравнялся с коляской, мы разглядели у него в руке застреленного зайца; теплая еще
кровь доказывала, что штука была не подготовлена заранее, а он действительно убил лежачего зайца, на которого случайно наехал".
Применение джигитовки в бою.
Однако джигитовка имела и сугубо практический навык. Любопытный случай произошел во время Крымской войны в ходе стычки казаков с турецкими гусарам: эскадрон гусар бросился преследовать сотню черноморских казаков, которые заманили турок в засаду, составленную из двух других сотен, и заставили их сдаться. "В этой схватке особенно замечательно единоборство хорунжего Черного с английским капитаном генерального штаба Шервудом. Черный как-то отделился от своей сотни, а Шервуд понесся за ним и сделал по нем шесть выстрелов из револьвера. Пока Шервуд не выпустил всех своих шести зарядов, Черный скакал от него и, джигитуя, подставлял ему целью свои ноги и лошадь; сочтя число зарядов, выпущенных Шервудом, Черный сел как следует на своего коня и бросился на своего противника, которого смертельно ранил в бок и позвоночный столб удачным выстрелом из одноствольного пистолета. Когда раненый Шервуд был принесен в село Петровское, в дом, где квартировал Сухотин, хорунжий Черный первый заботился о подании помощи бывшему его врагу и ухаживал за ним, как за самым близким родным. Шервуд жил не более суток; перед смертию он попросил к себе генерала Сухотина и, выразив ему свое уважение, исповедовался ему как священнику, причем просил генерала переслать его матери золотой медальон с ее портретом, находившийся у него на груди. Последняя просьба умиращего была в точности исполнена и медальон был переслан по назначению через главный штаб, за что г-жа Шервуд , взнак благодарности, прислала генералу Сухотину прекрасный военный бинокль" ("Воспоминания о кампании на Крымском полуострове в 1854 - 1855 годах" // Военный сборник).
О фехтовании шашкой в казачьих частях русской армии вы можете прочитать здесь.
О том, как фехтовали шашкой на Кавказе в начале XIX века, вы можете прочитать здесь.
О технике боя и эффективности кавказского кинжала вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!
Источник
Свежие комментарии