Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Код памяти – в столице Адыгеи открыли мемориал Герою России

В День солидарности в борьбе с терроризмом, в Адыгее прошел цикл патриотических мероприятий.

Код памяти – в столице Адыгеи открыли мемориал Герою России
В День солидарности в борьбе с терроризмом, в Адыгее прошел цикл патриотических мероприятий. Одно из них – открытие в Майкопе бюста Герою России, старшему лейтенанту Владиславу Долонину. Он установлен на территории средней школы №3, где Владислав учился.
В ходе церемонии открытия бюста глава региона особо подчеркнул, что подвиг старшего лейтенанта Владислава Долонина навечно останется в памяти, станет достойным примером для подражания, для воспитания новых поколений в духе преданности Отечеству, любви к своей Родине. Памятник Владиславу Долонину будет включен в список исторических памятных мест Майкопа навечно. Он также станет первым памятным местом в Адыгее, снабженным QR-кодом, сканировав который любой житель или гость республики сможет перейти на специальный сайт спецпроекта ЦУР Адыгеи «Горы зовут» и узнать всю информацию о Владиславе, его жизни и подвиге героя. По инициативе ЦУР в Адыгее создается специальная интерактивная карта истории республики, ее памятных мест. Со временем такие QR-коды будут даны и другим историческим памятникам на территории республики.
Код памяти – в столице Адыгеи открыли мемориал Герою России

Событие
В митинге, посвященном открытию памятного бюста Герою Российской Федерации, принял участие глава региона Мурат Кумпилов.
Обращаясь к собравшимся, он отметил символичность открытия памятника земляку, который, защищая жизни других людей, пожертвовал собой, в День солидарности в борьбе с терроризмом. Именно 3 сентября в России вспоминают жертв террористических атак, чтут память сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. Свой офицерский воинский долг до конца исполнил и Владислав Долонин – спас своих подчиненных, боевых товарищей.
Владислав родился в Майкопе в семье военных. По примеру своего старшего брата выбрал профессию и в 1991 году окончил Владикавказское военное общевойсковое командное училище. После окончания военного училища, получив первое воинское звание лейтенанта, Владислав был распределен на службу в 12-й отдельной бригаде специального назначения Закавказского военного округа. Вместе с бригадой он уехал на Урал. В сентябре 1992 года его воинскую часть передислоцировали в Асбест Свердловской области в связи с развалом СССР. Часть вошла в состав Уральского военного округа. В сентябре 1994 года он был назначен командиром группы специального назначения 236-го отдельного отряда спецназа, с ноября 1994 года – командир группы специального назначения 33-го отдельного отряда спецназа (в составе той же бригады). С января 1995 года Владислав в составе бригады участвовал в 1-й чеченской кампании.
Профессионализм и высокие командирские качества он проявил с первых боевых действий. Его группа участвовала в боях за Грозный, выполняла специальные задачи, что давало возможность войсковым подразделениям федеральных сил действовать практически без потерь. За свой короткий боевой путь и отлично проведенные спецоперации Владислав был удостоен медали «За отвагу». Его группа освободила более 100 мирных жителей, которых боевики согнали в подвалы многоэтажки и прикрывались детьми, женщинами и стариками как живым щитом. 3 марта 1995 года стал последним днем жизни Владислава Долонина и днем его подвига.
Владислав геройски погиб в 26 лет, с доблестью и честью выполнив свой воинский долг в бою.
«Он навечно останется молодым. Навечно – в едином строю с героями нашей страны. Мы хотим, чтобы жители Адыгеи знали и помнили о своих героях; чтобы наша молодежь воспитывалась на примерах таких людей, каким был Владислав, – храбрых, надежных, с железной волей и стойкостью духа», – отметил Мурат Кумпилов.
Код памяти – в столице Адыгеи открыли мемориал Герою России

История
Памятник Владиславу Долонину был перевезен в Майкоп из воинской части в Свердловской области, где он служил. В апреле этого года его родственники рассказали о памятнике в социальной сети: воинская часть, на территории которой был установлен бюст Героя России, была снова передислоцирована. Мониторингом соцсетей Центра управления регионом Адыгеи был выявлен вопрос – как установить бюст героя в его родном городе? ЦУР обратился за помощью в органы государственной власти РА. Благодаря активному содействию главы региона, органов исполнительной власти республики к решению вопроса был подключен муниципалитет, и памятник герою Владиславу Долонину вернулся в родной город, нашел свое достойное место на территории школы, в которой он учился и вырос. Героя будут всегда помнить и в Свердловской области – одна из улиц города Асбеста носит его имя. Кроме того, в 2017 году, в Майкопе проведена церемония гашения почтовой марки Герою России Владиславу Долонину. Его имя вошло в серию марок «Герои Российской Федерации».
К собравшимся также обратился заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, поблагодарив органы власти республики за поддержку инициативы о переносе памятника.
«Владислав является эталоном мужества, он навсегда в строю, пока жива память о герое», – отметил в своем выступлении депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев, который также удостоен звания Герой России за героизм, проявленный в ходе военной кампании на Северном Кавказе. О том, какими качествами обладал Владислав Долонин, рассказал его родной брат – генерал-майор Николай Долонин.
В память о погибших при исполнении воинского долга была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту Владислава Долонина.
Код памяти – в столице Адыгеи открыли мемориал Герою России

Также в торжественном митинге приняли участие заместитель командующего 49-й армии Алексей Полюхович, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных органов РА, представители ЮВО МО РФ, члены Кабмина РА и Госсовета-Хасэ РА, родственники Владислава Долонина, юнармейцы, представители общественных организаций.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх