На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВКА

AЛEKCEEBKA, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось на левом берегу реки Псезуапсе (Псышу), в 7 км от моря по Марьинскому шоссе...

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА АЛЕКСЕЕВКА

AЛEKCEEBKA, село (до 1961 г.) в Лазаревском районе Краснодарского края. Располагалось на левом берегу реки Псезуапсе (Псышу), в 7 км от моря по Марьинскому шоссе.

Заселялось в нач. XX в. славянскими выходцами из России. До 1 октября 1904 г. на переселенческий участок «ГВАЙ» (искаженное этническое имя убыхского общества «гуайе») был зачислен 21 переселенец мужского пола из Волынской, Воронежской, Могилевской, Подольской губернии (число возможных душевых наделов - 60).

Что касается «племени» гуайе, то первое упоминание о нем в форме «вайяпиhа» принадлежит Эвлии Челеби. Вторая часть этого термина – пиhа – вполне сопоставима с самоназванием убыхов «пех», а первая – с именем этнической общности гуайе или гоайе. В первой половине XIX в. гуайе являлись уже частью шапсугов и проживали в нижнем течении реки Псезуапсе (Псышу), носившей в ряде источников того времени имя Вайя. Оно располагалось по обеим сторонам реки. Старшиной сообщества гуайя в это время был Заурбек.

В 1905 г. переселенческий поселок на участке «Гвай» получил наименование «деревня Алексеевка» и был включен в состав Лазаревского сельского общества. В октябре 1905 г. в Алексеевке проживало 77 человек из Воронежской, Черниговской, Херсонской, Тамбовской, Курской и Екатеринославской губерний. В 1908 г. в деревне Алексеевка было открыто сельское одноклассное училище Министерства народного просвещения. По данным на 1917 г. в нем числилось 14 учеников, все славяне.

Как пишет автор середины 1910-х гг., «сел. Алексеевка (Гвай) находилось в 7 верстах от Лазаревского. Это место прежнего черкесского аула и по старому здесь называется Гвай. Образовалось постепенно из одиночных семейств... Привлекали остатки бывшей оседлости горцев - орехи, фрукты, сплошные каштановые заросли. Жители все русские (славяне.- Т. П.). У всех есть фруктовые сады, виноградники, огороды и небольшие пашни, расчищенные по склонам из-под леса. Многие поселенцы знают ремесла и зарабатывают по домам». По информации жителей села Алексеевки, рядом с домами первых переселенцев находилось «старое черкесское кладбище».

По переписи населения 1920 г., в селе Алексеевка Туапсинского отдела Черноморского округа числилось 24 славянские семьи (109 чел.). В 1920-1925 гг. село - населенный пункт Лазаревской волости Туапсинского отдела (с 1922 г.- район) Черноморского округа. В 1934 г. в составе Лазаревского сельского совета (образован в 1925 г.) вошло в Шапсугский национальный район (в 1945 г. переименован в Лазаревский). В 1961 г. село Алексеевка исключено из перечня населенных пунктов Краснодарского края в связи с вхождением в горскую черту Сочи. В данное время – микрорайон.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх