Как видно, курултай чингизидов основными силами на пути монгольской экспансии считал булгар, алан и русов. Именно эти народы Восточной Европы оказали войскам Джэбэ и Субэтэя наибольшее сопротивление в начале 20-х гг. XIII в. Западные земли рассматривались как территория расширения улуса Джучи, поэтому его сын Бату был облечен званием главнокомандующего.
В помощь ему был дан Субэтэй, как уже побывавший в Восточной Европе, а потому хорошо знакомый с местными условиями. В походе, готовившемся в течение двух лет, приняли участие все лучшие монгольские полководцы. Выполняя указ Угедея, все улусы Монгольской империи направили войска на помощь Бату. 14 царевичей-чингизидов участвовали в походе лично. Общая численность армии составляла примерно 120-150 тыс. человек. Исследователями она складывается из 50 тыс. монгольского войска и 70-100 тыс. воинов из союзных и покоренных народов. Монгольская экспансия на Европу началась ранней весной 1236 г. с верховьев Иртыша и с Западного Алтая. Пройдя черКак видно, курултай чингизидов основными силами на пути монгольской экспансии считал булгар, алан и русов. Именно эти народы Восточной Европы оказали войскам Джэбэ и Субэтэя наибольшее сопротивление в начале 20-х гг. XIII в.
Западные земли рассматривались как территория расширения улуса Джучи, поэтому его сын Бату был облечен званием главнокомандующего. В помощь ему был дан Субэтэй, как уже побывавший в Восточной Европе, а потому хорошо знакомый с местными условиями. В походе, готовившемся в течение двух лет, приняли участие все лучшие монгольские полководцы. Выполняя указ Угедея, все улусы Монгольской империи направили войска на помощь Бату. 14 царевичей-чингизидов участвовали в походе лично. Общая численность армии составляла примерно 120-150 тыс. человек. Исследователями она складывается из 50 тыс. монгольского войска и 70-100 тыс. воинов из союзных и покоренных народов.
Монгольская экспансия на Европу началась ранней весной 1236 г. с верховьев Иртыша и с Западного Алтая. Пройдя через Урало-Каспийские ворота, армия Бату в июне была уже на Волге. Осенью монгольские войска переправились через Волгу и взяли города Булгар и Биляр - самые укрепленные и сильные города Волжской Булгарии. После победы над булгарами монголы напали на кипчаков в низовьях Волги. Затем прошли вдоль побережья Каспия и вышли в степные просторы Северного Кавказа. Здесь первыми жертвами монголов стали аланы и проживавшие в прикаспийских степях кипчаки. На их покорение были брошены большие силы под командованием Мункэ. Аланы и кипчаки были разгромлены, а их предводители погибли в бою.
Осенью 1237 г. тумены Мунке и Кадана были направлены на завоевание Северо-Западного Кавказа. В течение нескольких месяцев шли упорные боевые действия, в ходе которых монголы нанесли поражение черкесам и убили их «государя по имени Тукара». Затем монгольские войска через Тамань переправились в Крым.
Одной из задач, вставшей перед Бату после успешного похода на Северо-Западный Кавказ, стало окончательное покорение Алании. Весной 1238 г. монголы вторглись в Центральное Предкавказье. Целью похода был захват степной и предгорной зон Алании, ее столицы, перевальных путей в Закавказье. Операция длилась почти год. Аланы оказали захватчикам ожесточенное сопротивление. После полуторамесячной осады монголы с применением стенобитных машин штурмом взяли столицу Алании Магас и разорили значительные территории.
К началу 1239 г. непокоренным оставался Дагестан. Весной хан Бату отправил войска на завоевание страны гор. В том же году был взят Дербент и монголы перешли к планомерному завоеванию Дагестана. С этой целью они с двух сторон отправили отряды во внутреннюю часть Дагестана. Один отряд двинулся через территорию лезгин, табасаран и
агулов. Здесь существовали перевальные дороги, связывающие Южный Дагестан с землями лакцев, даргинцев, аварцев. Второй отряд, опустошив побережья Каспия, вторгся в другие районы Дагестана, беспощадно истребляя население за оказанное им сопротивление. Столица небольшого агульского феодального владения с. Рича противодействовала монгольскому войску в течение почти месяца [15, с. 35, 36]. Падение Ричи открыло монголам дорогу во владение Казикумух. Монголы сумели договориться с аварскими феодалами. Правители Аварии вступили в союз с монголами и использовали мощь их военной силы в борьбе со своим политическим противником шамхалом Казикумухским. В начале апреля 1240 г. монголы штурмом взяли с. Кумух, а само селение разрушили.
Летом 1240 г. монголы сумели в основном завершить покорение Северного Кавказа. Плано Карпини отмечал, что в числе земель и народов, которые побеждены монголами, были «комуки, аланы, тарки и чиркасы». Больше всего от нашествия монголов пострадало население равниной части края. Чтобы спастись от врага люди переселялись в горные труднодоступные места, другие территории. Значительные контингенты алан во второй половине XIII - первой половине XIV в. появились в Молдавии, на Балканах и в Венгрии. Часть дагестанцев нашла убежище в Азербайджане.
Однако нашествие 1236-1240 гг. не привело к повсеместному подчинению населения Северного Кавказа. Не сумев остановить монголов, население перешло к тактике внезапных налетов и набегов на отдельные монгольские отряды. Посол французского короля в Монголии Гильом де Руб-рук, описывая положение дел на Северном Кавказе (1253-1256 гг.), отмечал, что черкесы, аланы и дагестанцы продолжали вести борьбу против монголо-татар. Видимо, мятежом какой-то части алан был вызван поход хана Менгу-Тимура на асский город Дедяков, который был захвачен, разорен и сожжен в феврале 1278 г. После падения Дедякова организованное сопротивление прекратилось. Только при Узбек-хане в 1327 г. произошло крупное выступление черкесов, во время которого был убит предводитель ордынского войска Хасан. Всякое мало-мальски широкое выступление монголы жестоко подавляли, сопротивлявшиеся истреблялись, монгольская власть на местах укреплялась.
Свежие комментарии