На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости

Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости, что отражало как суть адыгской исторической памяти (древность и постоянная борьба за независимость), так и научные представления о Кавказе, сложившиеся к тому времени в Западной Европе. История кавказских народов возводилась к древним этносам, сформировавшимся в этом регионе в эпоху бронзового века.

В общих чертах, этот подход характерен для российской и европейской исторической науки на протяжении XX в. и сохраняется в наши дни. Концепция месторазвития перекликается с идеей яркого представителя школы «Анналов» Ф. Броделя об «островах, окруженных сушей»: «Не существует ли в Средиземноморском мире,- задается вопросом Бродель,- распределенном на множество отсеков и оставляющем огромное пространство необработанным землям, не говоря уже о море, других островов, похожих на настоящие? Других оторванных от окружающей территории уголков - сам эпитет напоминает об островах,-как, например, Греция или другие регионы, отгородившиеся от мира стенами гор и не имеющие с ним других путей сообщения, кроме морских?». Наряду с Грецией, Ф. Бродель к «островам на суше» отнес целый ряд стран и регионов Средиземноморья: Магриб, Ломбардию, Каталонию, Португалию, Андалусию, Валенсию, Сирию и др. Заметим, что Броделю предшествует Дж. Кеннан с его статьей «Остров в море истории. Горцы Дагестана», вышедшей в свет в 1913 г..

Дж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимостиДж. Бэлл писал о черкесах как о наследниках пятитысячелетней независимости, что отражало как суть адыгской исторической памяти (древность и постоянная борьба за независимость), так и научные представления о Кавказе, сложившиеся к тому времени в Западной Европе. История кавказских народов возводилась к древним этносам, сформировавшимся в этом регионе в эпоху бронзового века. В общих чертах, этот подход характерен для российской и европейской исторической науки на протяжении XX в. и сохраняется в наши дни.

Концепция месторазвития перекликается с идеей яркого представителя школы «Анналов» Ф. Броделя об «островах, окруженных сушей»: «Не существует ли в Средиземноморском мире,- задается вопросом Бродель,- распределенном на множество отсеков и оставляющем огромное пространство необработанным землям, не говоря уже о море, других островов, похожих на настоящие? Других оторванных от окружающей территории уголков - сам эпитет напоминает об островах,-как, например, Греция или другие регионы, отгородившиеся от мира стенами гор и не имеющие с ним других путей сообщения, кроме морских?».

Наряду с Грецией, Ф. Бродель к «островам на суше» отнес целый ряд стран и регионов Средиземноморья: Магриб, Ломбардию, Каталонию, Португалию, Андалусию, Валенсию, Сирию и др. Заметим, что Броделю предшествует Дж. Кеннан с его статьей «Остров в море истории. Горцы Дагестана», вышедшей в свет в 1913 г..
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх