На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Русские офицеры о очистке Северного Кавказа от черкесов

Царские военные отряды прорубали просеки в лесах, строили дороги, окружали адыгов, разрушали их аулы и вынуждали жителей оставлять свои земли. Евдокимов выполнил ревностно установку своего правительства.В 1863 году наместник Кавказа докладывал императору: «Можно с уверенностью сказать, что в течение зимы (1863-1864) все покоренное нами население, остающееся на Северном склоне хребта, будет изгнано оттуда и весь этот край будет очищен».

Русские офицеры о очистке Северного Кавказа от черкесов


фото Ахмед Нагоев

Царские военные отряды прорубали просеки в лесах, строили дороги, окружали адыгов, разрушали их аулы и вынуждали жителей оставлять свои земли. Евдокимов выполнил ревностно установку своего правительства.В 1863 году наместник Кавказа докладывал императору: «Можно с уверенностью сказать, что в течение зимы (1863-1864) все покоренное нами население, остающееся на Северном склоне хребта, будет изгнано оттуда и весь этот край будет очищен».
В рескрипте наместника Кавказа М. Н. Романова на имя военного министра от 26 марта 1864 года говорилось: «Вопрос о времени окончания войны при настоящих обстоятельствах сводится к тому, во сколько времени успеем мы отправить в Турцию враждебное население» .
В результате принятых экстраординарных мер в крае к маю 1864 года практически не осталось адыгского населения.
21 мая 1864 года был объявлен днем окончания Кавказской войны. Царизм широко и торжественно отпраздновал свою победу над адыгами. 21 мая 1864 года, т. е. в день окончания Кавказской войны, когда царские генералы рукоплескали в верховьях реки Мзымты по поводу своей победы над адыгами, из Анапского порта со слезами на глазах отплыли от берега 20 тыс. натухайцев. Половина из них погибла в море. Этот день считается днем завершения массового выселения адыгов.
Насильственное выселение адыгов и других народов Кавказа в Османскую империю27 июля 1864 года наместник Кавказа, великий князь Михаил, своим приказом объявил рескрипт Александра II об окончании Кавказской кровавой борьбы, начатой 100 лет назад. Была учреждена медаль «За покорение Западного Кавказа».
Неимоверные трудности, связанные с вынужденной эмиграцией, начались сразу же, и еще на своей собственной территории. Скопление людей с каждым днем нарастало, началась эпидемия.

Царские колонизаторы делали все для того, чтобы переселение протекало как можно быстрее.
Русские и турецкие судовладельцы на несчастьях адыгов строили свое благополучие. На судно, рассчитанное на 50-60 человек, иногда сажали 200-300. В море оно терпело аварию, и безвинные люди погибали. В течение осени 1863-го и 1864 года было выселено более 418 тыс. человек. Всего же через восточные порты Черного моря с 1815-го по 1865 год было отправлено около 500 тыс. западных адыгов. Кабардинцев в XIX веке было выселено около 60 тыс. человек. Указанная статистика является официальной, и ее приводят представители русской военной администрации, которые веди учет выселяемых Царские власти сами признавали, что определить точв численность переселенцев трудно, тем более, что во вре мя выселения «горцы подвергались значительной смеръ ности от повальных болезней, неразлучных с войной г лишениями».
Специалисты считают приведенные цифры явно при уменьшенными, т. к. сюда не попала огромная масса изгнанников, которая тронулась в путь на контр абандньп судах или ушла по сухопутным дорогам. Известно, что эту часть изгнанников никто не фиксировал. Сопоставительное изучение количества адыгского народонаселения до Кавказской войны и количества оставшихся на своей земле после окончания войны позволяет говорить о выселении свыше 1 млн адыгов, абхазов и абазин.
Страдания, которые терпели горцы, не поддаются описанию. Они массами гибли от холода, голода, эпидемических болезней. По сведениям разных источников огромная часть изгнанников погибла в пути. «С начала выселения,— писал русский консул Мошнин в своем донесении от 10 июня 1864 года,- в Трапезунде и окрестностях перебывало до 247 тыс. душ; умерло 19 тыс. Теперь осталось 63 190 человек. Средняя смертность - 180-250 человек в день... Свирепствует сильный тиф... Смертность достигла таких ужасающих размеров, что к концу 1864 года в одном только Самсуне было 50 тыс. черкесских трупов рядом с 60 тыс. живых переселенцев*. Такую же бедственную картину описывает немецкий историк Ф. Ка-нитц: «В Ларнак, на острове Кипр, вошли три маленьких судна, заключавшие в себя 2100 черкесов, из которых дорогой умерло менее от заразительной болезни, чем от жажды и голода в продолжение 32-дневного переезда 1300 человек. Народонаселение Ларнака и тамошний французский консул восстали энергично против высадки на берег полумертвых людей, зараженных тифом или оспою».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх