По большей части выбросы в атмосферу крупными городами страны значительно превышают способности окружающих их лесов восполнить собой негативные последствия деятельности человека, пришли к выводу учёные.
Фото kbrria.ru По большей части выбросы в атмосферу крупными городами страны значительно превышают способности окружающих их лесов восполнить собой негативные последствия деятельности человека, пришли к выводу учёные.На территории России только в Кабардино-Балкарской республике местные леса способны поглотить больше вредных веществ, чем по факту выбрасывается в атмосферу, говорится в свежем исследовании географов МГУ «Центра охраны дикой природы».
Специалисты сообщают, что местные леса могут поглотить на 2% больше вредных веществ от стационарных источников, чем это требуется сейчас. Вместе с тем, в исследовании не учитываются выбросы от автотранспорта, которые значительно выше, чем от стационарных источников, в связи с тем, что по ним нет достаточного объёма статистических данных.
В целом же ситуация по стране значительно хуже, о чём говорит, например, тот факт, что другими лидерами по доле поглощения среди исследованных городов стали представители Калужской (22%), Псковской (15%) и Воронежской (12%) областей.
В среднем по России по абсолютному большинству городов сохранившиеся пригородные леса способны поглотить не более 4% токсичных веществ от общих выбросов, пришли к выводу учёные. Они заключили, что это очень низкий показатель, который говорит как о большом объёме выбросов, так и о недостаточной залесенности территорий.
Методика дистанционной оценки очистки воздуха лесными массивами была применена для более чем 130 городов европейской части России с численностью населения свыше 100 тысяч человек.
https://www.instagram.com/smnewsru/ Теги: выборыКБРлесаРоссия Автор:Артём Свирин function getRandomInt(min, max) {return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;} $.getJSON( "https://noteru.com/generateposts/noteru.json?v3", function ( products, textStatus, jqXHR ) { var stat = getRandomInt(0,9);var html = ''; html += '
Свежие комментарии