Сразу предупрежу любителей анекдотов о сражениях казаков с ниндзя и прочих выдумок, гуляющих по Интернету: статья не об этом. Русско-Японская война 1904 - 1905 годов не отличалась ни массовым применением кавалерии в бою, ни ее качеством. Причем, если в отношении японской кавалерии никто иллюзий не питал, поскольку само словосочетание "японская кавалерия" уже вызывала улыбки у европейских кавалеристов, то казаки европейских офицеров, находившихся в качестве наблюдателей в частях русской армии, разочаровали.
Впрочем, объяснение этому разочарованию было вполне очевидным и наблюдатели четко указывали на причину. Лучше всего и о тех и о других высказался капитан саксонского Генерального штаба Леффлер:...Сразу предупрежу любителей анекдотов о сражениях казаков с ниндзя и прочих выдумок, гуляющих по Интернету: статья не об этом.
Русско-Японская война 1904 - 1905 годов не отличалась ни массовым применением кавалерии в бою, ни ее качеством. Причем, если в отношении японской кавалерии никто иллюзий не питал, поскольку само словосочетание "японская кавалерия" уже вызывала улыбки у европейских кавалеристов, то казаки европейских офицеров, находившихся в качестве наблюдателей в частях русской армии, разочаровали. Впрочем, объяснение этому разочарованию было вполне очевидным и наблюдатели четко указывали на причину. Лучше всего и о тех и о других высказался капитан саксонского Генерального штаба Леффлер:
Однако, несмотря на то, что в эту войну не случилось крупных кавалерийских сражений, так любимых европейскими кавалеристами, мелкие стычки разведывательных разъездов и дозоров случались регулярно. Одна такая стычка произошла 23 апреля 1904 года: разъезд 2-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска столкнулся с отрядом японской кавалерии.
Надо сказать, что негативная оценка казаков, которая звучала в отчетах иностранных офицеров, относилась в первую очередь именно к забайкальцам: это их второочередные и третьеочередные полки оказались плохо выучены и имели плохой конский состав. Только прибытие на театр боевых действий казаков из центральной России позволило несколько поправить пошатнувшееся реноме казаков. Однако в этой стычке забайкальские казаки показали себя с лучшей стороны.
Вот как она описана в воспоминаниях офицера А. Левицкого, командовавшего разъездом:
Надо сказать, что японские кавалерийские сабли обр. 1899 года (японское обозначение тип 32), которые А. Левицкий презрительно назвал "шпажонками", были весьма неудачной попыткой совместить японские традиции длинноклинкового оружия с традициями европейскими. Первые выразились в довольно массивном клинке и острие тесачного типа (характерных для японских мечей), вторые - в наличии гарды, черена с "брюшком" и кожаной петли для указательного пальца (элементы европейского длинноклинкового оружия). В результате получилось весьма громоздкое и тяжелое оружие: при общей длине 1002 мм и длине клинка 832 мм сабля тип 32 весила 1432 г (абсолютный рекорд среди кавалерийских сабель конца XIX - начала ХХ веков). Русская шашка обр. 1881 года в ее казачьем варианте, которой были вооружены забайкальские казаки, была несколько длиннее (общая длина 1020 мм, длина клинка 870 мм), но гораздо легче - 1000 г.
Так что, как представляется, презрительное название "шпажонка" японская сабля могла заслужить только по одной причине: японские кавалеристы плохо владели своими саблями.
Это предположение подтверждается и словами капитана французского Генерального штаба Ниесселя, который находился в качестве наблюдателя в русской армии:
Оценку казаков и японцев немецким генералом можно прочитать здесь. Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии