На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Конный бой казаков с японцами в войне 1904 - 1905 годов

Сразу предупрежу любителей анекдотов о сражениях казаков с ниндзя и прочих выдумок, гуляющих по Интернету: статья не об этом. Русско-Японская война 1904 - 1905 годов не отличалась ни массовым применением кавалерии в бою, ни ее качеством. Причем, если в отношении японской кавалерии никто иллюзий не питал, поскольку само словосочетание "японская кавалерия" уже вызывала улыбки у европейских кавалеристов, то казаки европейских офицеров, находившихся в качестве наблюдателей в частях русской армии, разочаровали.

Впрочем, объяснение этому разочарованию было вполне очевидным и наблюдатели четко указывали на причину. Лучше всего и о тех и о других высказался капитан саксонского Генерального штаба Леффлер:...

Сразу предупрежу любителей анекдотов о сражениях казаков с ниндзя и прочих выдумок, гуляющих по Интернету: статья не об этом.

Русско-Японская война 1904 - 1905 годов не отличалась ни массовым применением кавалерии в бою, ни ее качеством. Причем, если в отношении японской кавалерии никто иллюзий не питал, поскольку само словосочетание "японская кавалерия" уже вызывала улыбки у европейских кавалеристов, то казаки европейских офицеров, находившихся в качестве наблюдателей в частях русской армии, разочаровали. Впрочем, объяснение этому разочарованию было вполне очевидным и наблюдатели четко указывали на причину. Лучше всего и о тех и о других высказался капитан саксонского Генерального штаба Леффлер:

"Ни у одного из противников не было первоклассной кавалерии. У японцев нет для того подходящего конского состава, у русских регулярной конницы было только 2 драгунских полка... Остальная конница состояла из казачьих полков второй и третьей очередей, т.е. сформированных во время мобилизации. Поэтому предъявлять к ним большие требования в отношении боевых конных действий нельзя".

Однако, несмотря на то, что в эту войну не случилось крупных кавалерийских сражений, так любимых европейскими кавалеристами, мелкие стычки разведывательных разъездов и дозоров случались регулярно. Одна такая стычка произошла 23 апреля 1904 года: разъезд 2-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска столкнулся с отрядом японской кавалерии.

Конный бой казаков с японцами в войне 1904 - 1905 годов

Надо сказать, что негативная оценка казаков, которая звучала в отчетах иностранных офицеров, относилась в первую очередь именно к забайкальцам: это их второочередные и третьеочередные полки оказались плохо выучены и имели плохой конский состав. Только прибытие на театр боевых действий казаков из центральной России позволило несколько поправить пошатнувшееся реноме казаков. Однако в этой стычке забайкальские казаки показали себя с лучшей стороны.

Вот как она описана в воспоминаниях офицера А. Левицкого, командовавшего разъездом:

"Втянувшись в долину, мы услышали частую ружейную стрельбу в том направлении, куда ушел с разъездом Готовский (второй разъезд - ИО). Я послал вахмистра Чугуевского с тремя казаками узнать, в чем дело. Очень скоро наметом ко мне подскакал Чугуевский с докладом: "Продходяще полоски (так забайкальские казаки называли шашки - ИО)выдергать, наших понужают". Я уже немного свыкся с забайкальским "патуа" (забайкальский говор - ИО), потому понял доклад. Повернув разъезд кругом, выйдя из долины, увидел, что разъезд Готовского врассыпную скачет от сопки, с которой встретили его огнем, а наперерез ему вышла японская кавалерия, всадников 30-40. Мы "выдернули полоски" - вынули шашки из ножен и устремились на японскую кавалерию. Тут сказалась их слабость: японцы непрочно сидели в седле, плохо управляли лошадьми, а их шпажонки никак не выдерживали против казачьих шашек, и потому, когда их взяли в оборот разъезды Готовского и мой, они стали спасаться бегством. Захвачены были пленные и лошади" (Левицкий А. Неудачная разведка / Военная быль, №49, 1961).
[img]"[/img]

Надо сказать, что японские кавалерийские сабли обр. 1899 года (японское обозначение тип 32), которые А. Левицкий презрительно назвал "шпажонками", были весьма неудачной попыткой совместить японские традиции длинноклинкового оружия с традициями европейскими. Первые выразились в довольно массивном клинке и острие тесачного типа (характерных для японских мечей), вторые - в наличии гарды, черена с "брюшком" и кожаной петли для указательного пальца (элементы европейского длинноклинкового оружия). В результате получилось весьма громоздкое и тяжелое оружие: при общей длине 1002 мм и длине клинка 832 мм сабля тип 32 весила 1432 г (абсолютный рекорд среди кавалерийских сабель конца XIX - начала ХХ веков). Русская шашка обр. 1881 года в ее казачьем варианте, которой были вооружены забайкальские казаки, была несколько длиннее (общая длина 1020 мм, длина клинка 870 мм), но гораздо легче - 1000 г.


[img]"[/img]

Так что, как представляется, презрительное название "шпажонка" японская сабля могла заслужить только по одной причине: японские кавалеристы плохо владели своими саблями.

Это предположение подтверждается и словами капитана французского Генерального штаба Ниесселя, который находился в качестве наблюдателя в русской армии:

"Во время многочисленных стычек разъездов умение русских владеть холодным оружием давало им перевес. Неоднократно бывали случаи, что один всадник справлялся с несколькими неприятельскими".

Оценку казаков и японцев немецким генералом можно прочитать здесь. Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх