На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Осторожно: секта!

Верховный суд России 20 апреля 2017 года признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В соответствии с этим решением все отделения организации в регионах страны (по данным Минюста, их порядка 400) должны были быть переданы в доход государства. Однако адепты секты пытались обойти закон. В некоторой степени это у них получилось: спустя почти четыре года после официального запрета деятельности недвижимость, которая по решению суда должна была быть передана в пользу государства, все еще находится в собственности за рубежом.

Осторожно: секта!
Верховный суд России 20 апреля 2017 года признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. В соответствии с этим решением все отделения организации в регионах страны (по данным Минюста, их порядка 400) должны были быть переданы в доход государства. Однако адепты секты пытались обойти закон. В некоторой степени это у них получилось: спустя почти четыре года после официального запрета деятельности недвижимость, которая по решению суда должна была быть передана в пользу государства, все еще находится в собственности за рубежом.

В чем экстремизм?
Эксперты и религиоведы еще до вынесения решения Верховного суда признавали, что организация, воздействуя на психику, полностью подчиняла себе своих адептов. Боясь предрекаемого Армагеддона, люди готовы были отнести руководителям организации все свои деньги, переписать имущество или отказаться от общения с родственниками, не придерживающимися взглядов иеговистов.
Идеология организации — в полном отрешении человека от государства и привычной жизни. Адептам запрещено служить в армии, голосовать на выборах, отмечать праздники. Яркий пример абсурдности такого запрета несколько лет назад широко освещался в СМИ. В Белгородской области бабушка одной из учениц принесла в школу угощение для ее одноклассников по случаю дня рождения внучки. Мать девочки — адепт «Свидетелей Иеговы» — об этом узнала и избила девочку прямо на глазах у всей школы, потому что иеговистам запрещено отмечать такие праздники.
Но это не самое страшное. По всей стране в разные годы фиксировались десятки случаев, когда из-за родителей-сектантов умирали дети. Причина — в строгом запрете на переливание крови по религиозным соображениям.
Одним из признаков экстремистской деятельности «Свидетелей Иеговы» является их утверждение о том, что только члены данной секты достойны спасения от Бога, все же прочие, без сомнения, в скором времени будут уничтожены. После этого оставшиеся в живых члены секты будут беспрепятственно пользоваться материальными благами, оставшимися от погибшего человечества. Нынешние адепты организации с нетерпением ждут скорейшей гибели рода людского, о чем откровенно и повествуют на страницах собственных книг и журналов.
Как попадают в адепты?
Методы вовлечения в организацию «Свидетели Иеговы» построены на обмане доверчивых граждан, которые ассоциируют адептов секты с представителями традиционных культурообразующих религий.
— Есть общее правило — в секты никто добровольно не идет, туда заманивают через обман, недобросовестную рекламу и манипуляции, — рассказал в ходе визита в Адыгею известный российский борец с сектами, религиовед Александр Дворкин. — И беда может случиться с любым человеком. Главное, чтобы совпали два условия: должна быть «приманка», соответствующая личным интересам потенциального адепта, и предложить ему ее нужно в подходящий момент, когда жертва находится во внушаемом состоянии. Чаще всего это означает, что человек переживает стресс, например связанный с бытовыми проблемами, сложностями на работе, переездом на новое место жительства, смертью или болезнью близкого человека.
Способы воздействия на сознание приверженцами «Свидетелей Иеговы», по мнению специалистов, являются психотравмирующими, и в случае выхода человека из религиозной организации ему требуется длительная коррекция для того, чтобы вернуть полноценное психическое здоровье. Бывшим членам данной секты необходимо оказывать серьезную психологическую, а подчас и психиатрическую помощь.
Пожертвование Нидерландам
На территории Адыгеи до запрета деятельности действовало шесть местных организаций «Свидетелей Иеговы». Предвидя возможное признание религиозного движения экстремистским, его члены предприняли попытки отчуждения объектов недвижимости в пользу подразделений секты, находящихся за рубежом.
Тогда в соцсети попал документ — договор пожертвования недвижимого имущества. «Свидетели Иеговы» города Адыгейска в лице жертвователя — председателя комитета секты — безвозмездно в качестве пожертвования передали в фонд богослужебных зданий «Свидетелей Иеговы», расположенный в Королевстве Нидерланды, объекты недвижимости — земельный участок площадью более 300 кв. м и магазин площадью 135,5 кв. м. При этом адепты организации прописывали в договорах пункты, согласно которым новый собственник недвижимости обязан использовать пожертвованные объекты в интересах религии.
На договоре стояла дата — 10 февраля 2017 года. Напомним, экстремистской организацию признали в апреле того же года. То есть представители «Свидетелей Иеговы» предполагали, что может последовать решение суда о запрете деятельности и тогда возможности сохранить имущество уже не будет. Поэтому озаботились вопросом заранее.
И в целом с февраля по март 2017 года (до принятия решения о запрете и ликвидации организации в России) все недвижимое имущество, земельные участки, принадлежавшие местным организациям на территории республики, были переданы в собственность религиозным подразделениям «Свидетелей Иеговы», зарегистрированным за рубежом. Молельные дома в Майкопе и Майкопском районе, к примеру, были переоформлены на организацию, находящуюся в Австрии. Здание и участок в Адыгейске переписали на организацию из Нидерландов. Документы на еще один молельный дом в Майкопском районе «улетели» в Португалию.
В Российской ассоциации центров изучения религий и сект тогда заявляли, что действовать по такой схеме представителям организации в России поручили из штаб-квартиры «Свидетелей Иеговы» в Бруклине.
— К нам в руки попали документы, которые подтверждают то, что «Свидетели Иеговы» очень активно пытаются переоформить объекты недвижимости на иностранные физические, юридические лица — на тех же «Свидетелей», только представляющих другие государства, — прокомментировал в интервью представитель Российской ассоциации центров изучения религий и сект.
Мнимые сделки
В августе 2020 года Майкопский городской суд признал сделку о передаче объекта недвижимости, расположенного в Майкопе, в собственность религиозного объединения «Свидетели Иеговы» (Австрия) мнимой и передал объект в пользование государству.
Однако сейчас в собственности иностранных подразделений «Свидетелей Иеговы» и структурных подразделений организации в Адыгее все еще остаются объекты недвижимости, расположенные в Адыгейске и поселках Тульском, Краснооктябрьском и Каменномостском Майкопского района.
Прокуратура Адыгеи с февраля 2018 года осуществляет проверку по факту возможного совершения руководством религиозной организации «Свидетели Иеговы» Республики Адыгея сделок с целью исключения возможности обращения имущества в пользу Российской Федерации.
Последователи
Еще до признания организации экстремистской самый крупный молельный дом «Свидетелей Иеговы» в Майкопе посещали порядка 450 человек. Кроме того, действовало еще несколько незарегистрированных групп, которые также проводили собрания. Всего численность адептов на 2017 год оценивалась примерно в тысячу человек. По мнению экспертов и религиоведов, ряд последователей даже после запрета деятельности организации продолжали работать подпольно, в частности зарабатывая на нужды штаб-квартиры в Бруклине.
Правоохранительные органы Адыгеи зарегистрировали факты осуществления жительницей республики миссионерской деятельности в нарушение требований законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Женщина оказалась как раз активным функционером местной религиозной организации «Свидетели Иеговы».
Местная прокуратура составила в ее отношении протокол об административном правонарушении. Ее признали виновной и назначили наказание в виде штрафа.
Незаконность действий по переводу недвижимости в собственность религиозных подразделений «Свидетелей Иеговы», зарегистрированных за рубежом, очевидна. Однако пока этот вопрос полностью не закрыт. Хоть и формально, но организация все же функционирует — ведь здания, которые по закону еще почти четыре года назад должны были перейти в доход государства, все еще продолжают принадлежать представителям «Свидетелей Иеговы» — пусть и зарубежным. А это значит, что сектанты могут пытаться вовлечь в свои ряды новых адептов. Чтобы с вами и вашими близкими не случилось беды, будьте критичны и внимательны.
Религия в Адыгее
В октябре прошлого года независимое социологическое бюро (ИП Куприянова Т.В.) провело социологическое исследование, целью которого было установить степень деструктивного влияния нетрадиционных религиозных движений на население Республики Адыгея, а также пути нейтрализации их деятельности для обеспечения духовной безопасности в регионе.
В опросе принимали участие жители Майкопа, а также трех районов республики (Майкопский, Тахтамукайский и Красногвардейский). Было опрошено 300 респондентов. Репрезентативность выборки обеспечило квотирование по территориальному признаку, полу и возрасту.
Исследование показало, что подавляющее большинство населения республики (84,4%) считает себя верующими. К атеистам относят себя лишь 13,4%. Православными считают себя 72,8% участников опроса, ислам исповедуют 24,6%.
Межконфессиональные отношения в регионе преимущественно спокойные. Абсолютное большинство респондентов (98,3%) не испытывают раздражения, неприязни к инаковерующим, 90,7% опрошенных жителей региона никогда не сталкивались с фактами неприязни к себе по признаку вероисповедания.
Вместе с тем для религиозной жизни Адыгеи характерны сложность и разнообразие. По некоторым данным, на территории республики зарегистрировано более 80 религиозных организаций, среди которых есть и организации, представляющие новые религиозные течения — религиозные культы, появившиеся относительно недавно (в XIX-XX веках) и имеющие существенные отличия в вероучении от традиционных религий.
Судя по результатам проведенного исследования, треть жителей республики слышали о нетрадиционных религиозных движениях, существующих на территории Адыгеи, и смогли их назвать. Большинство из опрошенных слышали о таких религиозных организациях нетрадиционного толка, как «Свидетели Иеговы» (12,7%) и баптисты (11,3%).
Большинство участников опроса (54,7%) отметили, что к представителям нетрадиционных религий они относятся нейтрально, 30% респондентов заявили о своем отрицательном отношении к ним и только 6% сказали, что относятся к ним преимущественно положительно, а 9% затруднились ответить.
Отмечается, что жители республики воспринимают традиционные религии в первую очередь через ценности милосердия, уважения к другому человеку, далее идут любовь и уважение к родителям, справедливость, трудолюбие и искренность, правдивость. А восприятие новых религий связано в значительной степени с почитанием лидера религиозной организации, ожиданием конца света, отказом от собственности. Ценности милосердия, любви к семье, уважения к человеку, являющиеся основными для традиционных религий, занимают лишь вторые и третьи позиции.
Нетрадиционные религиозные организации, с точки зрения жителей республики, реализуют в первую очередь коммуникативные практики — настойчивые разговоры на улицах на религиозную тематику, настойчивая пропаганда своих взглядов, распространение своей литературы, что направлено на активное привлечение новых членов данных организаций. Вместе с тем авторы исследования делают вывод, что нетрадиционные религиозные движения все же не оказывают деструктивного влияния на население региона. Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх