Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Самые крупные клады, найденные любителями

Статья о сборщике металлолома из Курской области, нашедшем остатки захоронения кочевника периода Великого переселения народов и попытавшимся продать его "на сторону" вызвала интерес у читателей (ссылка будет в конце этой статьи). Тему продолжит обзор самых крупных кладов, найденных случайными людьми и абсолютно случайно...

Статья о сборщике металлолома из Курской области, нашедшем остатки захоронения кочевника периода Великого переселения народов и попытавшимся продать его "на сторону" вызвала интерес у читателей (ссылка будет в конце этой статьи). Тему продолжит обзор самых крупных кладов, найденных случайными людьми и абсолютно случайно.

Пропавший молоток и артефакты на $4,3 млн.

Самые крупные клады, найденные любителями

В 1992 году Питер Уотлинг, простой фермер из Британии (деревня Хоксне, графство Саффолк), потерял свой молоток. Не долго думая, он попросил своего друга, Эрика Лоуза, помогавшего ему по работе и имевшего металлодетектор, подаренный ему при выходе на пенсию, поискать инструмент. Друг, занявшись поиском, нашел не только посеянный молоток, но и большое количество разнообразных монет, а также несколько серебряных ложек.

Обнаружив артефакты, Лоуз позвал друга, а также вызвал полицию и археологов, которые, прибыв на место, вырезали огромный кусок земли с места находки и в лабораторных условиях его исследовали.

Клад впечатлял размерами: всего было найдено более 15.000 артефактов, среди которых были украшения, посуда и 14.865 золотых, серебряных и бронзовых монет, относящихся к поздней Римской империи. Общий вес найденного составил 27 кг.

Самые крупные клады, найденные любителями

Как считают специалисты, "клад Хоксне" был захоронен не позднее 450 года. К концу IV века западная часть Римской империи была в хаотическом состоянии. Чтобы защитить свою территорию на континенте от вторжений тамошних варваров, римляне вывели свои войска из Британии. Но теперь уже Британия стала уязвима для набегов со стороны местных варваров. И "британские римляне" начали прятать свои ценности, надеясь вернуться за ними позже, когда все успокоится. Но в данном случае владельцам не повезло.

[img]"[/img]

До настоящего времени Хоксненский клад считается крупнейшим из найденных на территории Великобритании, да и всей бывшей Римской империи. Оценен он был в $4,3 млн. Следует отметить, что фермер передал все найденное в дар Британскому музею в Лондоне. Вместе с молотком.

Прогулка с собакой и банки с золотыми монетами.

Самые крупные клады, найденные любителями

В 2013 году в Сэдл Ридж (Калифорния, США) семейная пара, выгуливая собаку на заднем дворе своего дома, нашла в земле железную банку. Вскрыв ее, супруги увидели золотые монеты. Срочно раздобыв металлодетектор, они тщательно обыскали место находки и не зря: в награду им досталось еще семь банок с золотыми монетами. Всего удалось найти 1.427 американских золотых монет 1847 - 1894 годов выпуска (номинал 20 долларов каждая).

[img]"[/img]

При том, что номинальная стоимость клада составлял 27.500 долларов, его рыночная стоимость находки на момент обнаружения "потянула" на 10 млн. долларов. На оценку сильно повлиял тот факт, что многие монеты были в отличном состоянии - в гораздо лучшем, чем большинство из дошедших до наших дней. В целом стоимость золотых долларов из клада выросла в 363,6 раза, тогда как аналогичная сумма в обычных долларах за тот же период времени и с учетом инфляции выросла лишь в 28,5 раза.

И снова викинги и военная добыча в 3,285 млн. ф. ст.

Самые крупные клады, найденные любителями

В 2009 году Терри Герберт, член Bloxwich Research and Metal Detecting Club, исследуя с металлоискателем участок свежевспаханной земли недалеко от Личфилда (Стаффордшир, Англия), нашел золотые артефакты. Провозившись несколько дней и собрав найденное, он насчитал 244 золотых предмета и, поняв, что обнаружил нечто весьма интересное, обратился к местным властям.

Прибывшие на место специалисты перекопали квадрат 9 на 13 метров и обнаружили 1381 объект, из которых 864 имеют массу менее 3 граммов, а 507 - менее 1 г. Всего было обнаружено 5 кг золотых изделий и 1,5 кг серебряных.

Как считают специалисты, клад был спрятан, скорее всего, в VII веке и представляет собой военную добычу, т.е. предметы, взятые либо на поле боя, либо во время грабежа. На это указывает состав находки: это золотые накладки и навершия с рукоятей мечей (довольно грубо содранных) детали шлемов, а также два (или три) креста, которые могли быть как собственно крестами, так и украшать обложки церковных книг в качестве накладок(кресты, кстати, смяты).

[img]"[/img]

Среди тех, кто мог спрятать этот клад значатся викинги, напавшие на Личфилд в 875 году.

Приобретен он был в 2009 году за 3,285 млн. фунтов стерлингов тремя музеями. Сумма была разделена между нашедшим клад и владельцем земли, на которой он находился.

Снос здания и клад неопределенной стоимости.

Самые крупные клады, найденные любителями

В 1985 году в городе Сьрода-Велькопольска рабочие сносили старое здание и, дойдя до фундамента, неожиданно обнаружили в нем старую вазу, в которой находилось 3.000 пражских грошей, серебряных монет, которые чеканились Вацлавом II Богемским в Чешском королевстве с 1300 года. Однако, подивившись находке и сдав ее "куда положено", никаких других работ проводить не стали. И, как оказалось, зря.

В 1988 году рядом с местом первой находки начали сносить еще одно здание и, как водится, докопавшись до фундамента, вновь неожиданно обнаружили новые драгоценности. Пока слух о находке дошел до властей, значительная их часть исчезла, как принято говорить, "в неизвестном направлении у неустановленных лиц". Однако кое-что спасти все же удалось. Археологи занялись исследованием места находок, а власти объявили о том, что будут скупать найденное у жителей.

Пока спасали это "кое-что", предприимчивые жители города рванули на свалку строительного мусора и, как оказалось, вновь не зря - часть сокровищ была выброшена на эту самую свалку, очевидно, ковшом экскаватора. Новые находки (причем это были ювелирные изделия) нашли новых владельцев.

Тут уже польские власти перестали играть в свободу и демократию и потребовали сдать найденные артефакты. Против неповеривших в серьезность требования были возбуждены уголовные дела.

Собранные артефакты потрясали воображение: достаточно сказать, что среди них оказалась золотая королевская корона, усыпанная драгоценными камнями.

[img]"[/img]

Как считают специалисты, клад относится к середине XIV века, а ценности могли принадлежать королю Карлу IV Люксембургскому, впоследсвии ставшему императором Священной Римской империи. Известно, что в 1348 году он, отчаянно нуждаясь в средствах для борьбы за императорскую корону, заложил свои фамильные драгоценности одному банкиру-еврею. Судя по всему, сокровища не были возвращены.

Специалисты затруднились в оценке найденного, поскольку артефакты подобного рода практически никогда не выставлялись на аукционах. В результате стоимость найденного клада варьирует от 50 млн. долларов до 100 млн. долларов. Сколько выплатило государство за найденные сокровища неизвестно. Но, как полагают, часть "ушедших" драгоценностей все-таки "ушла".

"Цыганские изделия" и тоже неопределенной стоимости.

Самые крупные клады, найденные любителями

В 1949 году трое братьев, Павел, Петко и Михаил Дейковы, копали землю недалеко от железнодорожного вокзала болгарского города Панагюриште. Закопались довольно глубоко - почти на 2 метра. После очередного удара лопатой в яме блеснул желтый металл. Покопавшись, братья вытащили несколько предметов все того же желтого цвета. Осмотрев находку, братья решили, что нашли какие-то изделие, вероятнее всего, спрятанные местными цыганами. Услышав о находке, к месту работ начали подходить местные жители, среди которых оказался и местный любитель археологии. результат не замедлил сказаться - уже к вечеру "изделия" были помещены в сейф местного банка, а для их изучения были вызваны специалисты из Пловдива и Софии.

Клад оказался набором сосудов из золота, которые, как считают специалисты, были изготовлены в конце IV - начале III века до н.э. Причем изготовлены с высочайшим мастерством. Всего девять предметов: четыре ритона (широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного), три ритонизированных кувшина, ритонизированная амфора и большое блюдо. Общий вес изделий превышает 6 кг. Как предполагается, клад был спрятан каким-то богатым фракийцем, когда в Фракию вторглись македоняне во главе с Филиппом Македонским (IV век). Фракия была покорена и постепенно эллинизировалась.

[img]"[/img]

Стоимость клада определить тоже не удалось. Можно только добавить, что найденные артефакты экспонируются сегодня в музее Пловдива, а не Софии. Причина проста: директор Пловдивского археологического музея прибыл в Панагюриште быстрее директора Софийского археологического института и музея и, поняв, что нашли братья, забрал находки в Пловдив - для изучения.

Сведений о том, получили ли что-нибудь братья за свою находку, тоже нет.

О Волниковском кладе и его сложной судьбе можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх