На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

  • «Героический  эпос «Нарты»
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор помню.
    Читать сюжет
  • Черкесский султанат: мамлюкская эпоха на Ближнем Востоке (1257-1517 гг.)
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересно
    Читать сюжет
  • Военное дело адыгов
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исторических событиях, в наше время требовать преференции в отношениях, тем более, не имея никаких возможностей их подтвердить физически- это уже коллективная  умственная  шизофрения , как отдельных лидеров, так и целых народов и наций. К сожалению мы имеем не один пример такой коллективной шизофрении среди народов бывшего СССР. Как с этим бороться? Не стесняясь всех этих лидеров мордой об стол. То есть, не задумываясь призывать к ответу за экстремизм, где и как бы это не происходило.
    Читать сюжет
  • Вооруженная борьба черкесов с российской экспансией на Кавказе
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов шапсугский уорк
    Читать сюжет
  • Вооруженная борьба черкесов с российской экспансией на Кавказе
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рассказам старожилов, в 19 веке пришел сюда из Адыгеи вместе со своими людьми. Среди тех, кто переселился с ним в эти края, были и мои предки. Большая просьба,  тем, кто владеет информацией о роде Абатовых, откуда точно и при каких обстоятельствах они переселились в эти края, сообщить на почту fkhashukaeva@mail.ru
    Читать сюжет
наверх